Газовая удавка Дагестана. «Долги, которых нет», или «мы имеем дело с элементарным воровством…» — оценки экспертов

В Дагестане растет задолженность за потребление газа, невзирая на предупреждение, сделанное премьер-министром страны Дмитрием Медведевым о личной ответственности глав регионов за неэффективную энергетическую политику по итогам заседания правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития СКФО в конце 2016 года.

С каждым часом больше

Задолженность Дагестана в газовом секторе в минувшем году выросла практически на 5 млрд. рублей. Общий долг потребителей в республике составляет 33 млрд. рублей, что превышает половину долга всего СКФО.

Официально, к числу основных причин, по которым долги за газ в республике с начала 2013 года по конец 2016 года выросли более чем в два раза, причисляют: теневой бизнес, коррупция, изношенные сети, отсутствие газовых счетчиков.

На этом фоне неоднозначным выглядит заявление главы Дагестана о возможной продаже газовых сетей в обмен на газификацию горных районов республики. Принимая во внимание сложности реализации проекта, не повторят ли газовые сети Дагестана печальную судьбу Кизлярского коньячного завода? Напомним, что завод после неудачной попытки Абдулатипова акционировать и передать азербайджанским инвесторам, привел к конфликту с коллективом предприятия и передачи объекта в федеральную собственность. Дагестан потерял собственность в 2 млрд рублей и 100 млн рублей в виде ежегодных налогов в республиканский бюджет.

По имеющейся у РИА «Дербент» инсайдерской информации из правительственных кругов, предположительно вчера (17 января) в правительстве Дагестана прошло совещание по вопросу большой газовой задолженности республики. При участии чиновника из Москвы.

Обогащение за счет запретного газа

Комментируя тему газовой задолженности для РИА «Дербент» экономический обозреватель Андрей Меламедов отметил, что в Дагестане имеется большое количество предприятий, работающих на ворованном газе.

«Не только, на мой взгляд, но и по сообщениям СМИ, экспертного сообщества, газовые долги, как правило, связаны с широкомасштабными хищениями, когда постоянно выявляются организации, работающие на ворованном газе и электроэнергии.

В Дагестане множество мелких пекарен, масса кирпичных заводов, которые реализуют свою деятельность и существуют на незаконном газе», — рассказал эксперт.

На его взгляд, причины существующих проблем кроются в сокрытии использованного количества газа и в некомпетентности газовых служб.

«Смешны заявления об изношенности сетей. По всей стране сети изношены точно также, если не хуже в ряде регионов. Тем не менее, таких масштабных потерь и долгов нет.

То есть мы имеем дело с элементарным воровством и отсутствием учета. По этой причине у нас в энергетике, элетроэнергетике, газовой сфере, цифры нормативных потерь в полтора раза завышены», — отметил Меламедов.

По его словам, для решения основных проблем, необходимо оптимизировать деятельность соответствующих компетентных органов, а не закрывать на это глаза.

Во-первых, в республике работает большое количество внештатных инспекторов газовой службы, которые не получают зарплаты, но достойно обеспечивают семьи. Во-вторых, у нас громадное количество пользователей не обеспеченных газовыми счетчиками.

А почему этим не занимаются, потому что неучтенка полезна, «чем мутнее вода, тем легче ловить в ней рыбу», — заявил эксперт.

При этом, как считает обозреватель, попытки республиканских властей уменьшить долговое бремя, пока не увенчалось успехом.

«Было организовано два аукциона, но ни один из них не состоялся, и пока республика не может продать эти сети. Как уже говорилось ранее, надеяться на газификацию горных районов, республика сможет лишь в случае погашения долга», — резюмировал собеседник.

Неправильно считают долги

По мнению директора Института социально-экономических исследований ДНЦ РАН, профессора Сергея Дохоляна, для решения ситуации в газовом секторе, прежде всего, необходимо выяснить основные причины накопившихся проблем.

«Здесь есть два фактора наращивания долга. Во-первых, не платит население, организации, предприятия, которые используют газ. Во-вторых, это связано с учетной политикой. Проблема может быть в том, что неправильно считают и нам просто вещают дополнительные долги по газу, которых на самом деле не существуют», — отметил экономист.

На его взгляд, неважно кто виноват, «проблема, которая назрела за последние три года, нуждается в срочном решении».

По мнению Дохоляна, Дагестан после продажи газовых сетей останется в плюсе. «Ситуация с продажей газовых сетей республики Газпрому носит положительный характер. Если купят, то, соответственно, и обслуживать сети будут они. Но перспективы пока туманы: за два года не смогли этого сделать, удастся ли это сделать в третьем году, покажет время», — заключил профессор.

Ариф Саидов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0



Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение