Дорога к Храму в парке Махачкалы прошла через суд

В среду, 23 августа, прошло подготовительное судебное заседание по делу о строительстве православного собора на берегу озера Ак-Гёль. На заседание не явились ни представители администрации г. Махачкалы ни Махачкалинская епархия.

Однако судебная борьба уже началась, суд отказал во временном запрете строительства на время судебного разбирательства. О том, какие есть юридические основания на запрет строительства собора и чего хотят добиться гражданские активисты, корреспонденту РИА «Дербент» рассказал представляющий интересы истцов юрист Арсен Магомедов.

Вместо многоэтажки – храм

– Расскажите, Арсен, на каком этапе сейчас находится судебное разбирательство?

– К сожалению, Ленинский районный суд Махачкалы отказался установить временный запрет на строительство собора пока идёт судебное разбирательство. С этим решением суда мы не согласны и обжалуем в отдельном порядке в Верховном суде Дагестана. Основное заседание пройдёт 8 сентября, но скорее всего и оно будет отложено, т.к. на это заседание они должны принести документы, на основании чего им выделен участок, а значит понадобится время для ознакомления с документами. Пока что мы знаем о праве на строительство из открытых реестров, знаем о планах строительства из соцсетей и СМИ, но официальные документы ещё не были представлены.

– А насколько обоснован иск на запрет строительства с юридической точки зрения?

– Если мы говорим о постоянном запрете на строительства, то требование обосновано тем, что собор строится на территории парка.

Во-первых, Российское законодательство не дозволяет строительство объектов на территории парков, тем более мы имеем дело с довольно крупным объектом.

Во-вторых, когда формировали земельный участок, по нашему мнению, должны были провести оповещение общества, а затем и общественные слушания. На деле же никто с жителями Редукторного посёлка это не обговаривал.

В-третьих, нарушен максимально допустимый срок предоставления участка по договору безвозмездного пользования. Махачкалинской епархии этот участок выделили на срок свыше 10 лет, хотя по закону нельзя предоставлять на срок больше 10 лет.

Если же мы говорим о временном запрете на строительство, то такой запрет суд может устанавливать в том случае, если при удовлетворении иска исполнение будет осложнено уже начатым, либо даже завершенным строительством. Всё-таки сносить уже построенный храм при удовлетворенном иске – это большой скандал.

Исходя из критериев трудности, либо неисполнения будущего решения, обычно суды временно запрещают подобные действия, но в данном случае суд отклонил наше требование.

– Значит, юридически данный участок является парковой зоной?

– И юридически и фактически — это часть парка. Если смотреть по кадастровому учету, эта земля относится к парку, но, не снимая его с кадастрового учёта как парковую зону, не изменяя границы парка, поверх этой зоны выделили участок под строительство храма. Юридически эту землю передали под строительство храма, оставив участок в составе парковой зоны. Налицо целый ряд нарушений всех возможных процедур передачи земли.

– А что предлагает сторона истцов взамен на запрет?

– При желании храм можно построить там же на берегу озера, в 150 метрах от ныне выбранного места. На улице Насрутдинова, где находится кинотеатр «Cinema Hall» и жилой дом, есть пустырь, который выделяют под застройку многоэтажных домов, эта земля не является парковой зоной. Получается так, что три гектара возле озера отдают под частную застройку, а уже распродав эти земли, в городской администрации не находят решения лучше, как выделить участок храму на территории парка. Фактически, эту землю отбирают у горожан и, в частности, у жителей Редукторного посёлка.

Если верующие нуждаются в храме, то пусть вместо очередной многоэтажки на месте пустыря построят собор, заодно облагородив территорию храма сквером – на этом и настаивают истцы.

Дружбу потеснили

Напомним, что по инициативе Главы республики Дагестан Рамазана Абдулатипова Махачкалинской епархии выделили участок на строительство собора им. Александра Невского, о чём просила и Махачкалинская епархия. Исторически одноименный храм был снесён в 1953-м, сегодня на его месте расположено здание Правительства РД. Исходя из желания «восстановить историческую справедливость», было принято решение «восстановить» храм, но не на своём изначальном месте.

Собор будут строить на месте аллеи дружбы «Дагестан – Кабардино-Балкария», между памятником Русской учительницы, стоянкой межрегиональных автобусов и кинотеатром Cinema Hall. Аллея была открыта в 2013-м году по инициативе правительства Кабардино-Балкарии в рамках празднования 90-летия со дня рождения Расула Гамзатова. На время стройки аллея огорожена металлическим забором.

В Алллее  заложен камень с мемориальной табличкой «Аллея дружбы», привезенный с родины Расула Гамзатова, и высажено 90 кустов дамасской розы, подаренных Кабардино-Балкарией Дагестану.

Строительство храма им. Александра Невского вызвал раскол мнений не только между мусульманами города, но и внутри русской общины города.

Как об этом писал РИА «Дербент», 18 августа была проведена акция «выражения благодарности за строительство собора им. Александра Невского», мероприятие проходило в актовом зале Дома Дружбы. Организатором акции выступила директор Республиканского центра русского языка и культуры Лариса Куканова. В своём выступлении она выразила благодарность за поддержку начала строительства собора патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу, епископу Махачкалинскому и Грозненскому Варлааму, главе Дагестана Рамазану Абдулатипову и мэру Махачкалы Мусе Мусаеву.

Несмотря на заявленную тему мероприятия, на акцию пришли и противники выбранного места под строительства собора. Высказав противоположную позицию о строительстве собора на месте парка, журналисты Андрей Меламедов и Светлана Анохина с трудом завершили свои выступления из-за начавшегося гула недовольства гостей мероприятия из числа сторонников строительства храма.

Во время акции было дано слово и сторонникам строительства, однако большая часть времени прошла в шумном состоянии из-за спора между сторонниками и противниками строительства храма в парковой зоне.

«Я даже не спорю с тем, что городу возможно нужен новый храм, но я готов поспорить с тем, что городу якобы больше нужен храм, чем парк», – сказал в своём выступлении Андрей Меламедов.

Аналогичную позицию высказала и Светлана Анохина.

«Мы подали иск против строительства собора не потому, что мы против собора, а потому что городу нужен парк. Благодарить за строительство собора мэра Махачкалы я не буду, потому что город задыхается от застроек», – объяснила мотивы истцов Анохина.

Во время своего выступления ответственный секретарь по проблемам русскоязычного населения Натальи Евсеева поддержала недовольство участников акции.

«Может вы и ратуете за хорошие дела, но именно то, что вы – русские, подняли этот вопрос, немного вносит дискомфорт. Если бы мусульмане подняли этот вопрос, мол «русских здесь мало», «уезжайте», возможно мы бы ещё поняли», –прокомментировала позицию русских журналистов Евсеева.

Пока что, вместо общего понимания, вокруг собора им. А. Невского назревает гражданское недовольство. Смогут ли стороны прийти к компромиссу — покажет судебное решение.

 

Малик Бутаев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

6+



Дорога к Храму в парке Махачкалы прошла через суд

16 комментария

  1. Хожу в Соборную мечеть на Проспекте Мира в Москве. Народу значительно меньше, чем могла бы вместить мечеть. Поэтому, если судить по логике некоторых, мечеть тоже не нужна? 🙂

    0

  2. Я бы не стал строить храм в Дагестане. Зачем нужны пустые храмы?

    А то построят один храм ("восстановят"), а претензий будет как будто в Медине построили (в самой нетерпимой и нетоллерантной точке мусульман).

    И вообще я бы проверил по чём НОНЧА опиум для народа (сколько стоит содержание культовых сооружений типа мечеть или церковь и откуда деньги?)

    Хотя тут люди говорят, что храм был снесён. Но мы же не из тех, которые плачатся и требуют юридической реабилитации. 

     

    0

  3. <<Где раньше стоял Храм? Вот-вот -снести, что сейчас там стоит и построить Храм заново!!!>>

      Поддерживаю!!!!

    0

  4. Ничего зазорного тут нет, такие храмы строят по всеми миру. А строится чтобы православные люди вернулся или не уходили из много нац ДАГЕСТАНА!.

    0

  5. Да вы тут такие все крутые….и главу хаите и русский храм вам поперек горла…и вообще какое ваше дело кто будет ходить в храм.. пока не восстановим когда то разрушенное , не будет благодати на этой земле. А храм будет строиться на пожертвования верующих со всей России. Так что спите спокойно бюджет не пострадает…

    2+

    1. Да мы крутые. В отличие от глупцов, которые сразу набрасываются, что кому-то русский храм поперек горла встал, мы говорим, что в парке строить храм нельзя, в другом разрешенном месте — пожалуйста. Но глупцы этого не хотят видеть. Им надо защитить своего шефа. А разве достоин защиты и уважения тот, кто занимается противоправной деятельностью, настаивая на том, чтобы храм строился именно на месте парка, где до этого планировалось создание аллеи по инициативе Кабардино-Балкарии? И на братскую республику плевать им тоже. Так что, Местный, если ты не проплаченный, отряхивайся от лапши, которой щедро покрыты твои уши, и вставай в ряды тех, кто борется за справедливость.

      3+

    2. Что то эту кабардинскую  аллею никто не спешил строить… Был пустырь заросший камышом и две дорожки от пирамиды…..так что это все туфта…а главу сами выбирали…так что будьте любезны…..а если скажешь нет….тогда надо ходить на выборы….

      0

    3. "Так что спите спокойно бюджет не пострадает…"      Местный, не тяни, сходи к врачу на ул. Салаватова, хуже не будет. Глядишь, бред прекратится и сон у тебя тоже нормализуется.)))) Говорю без шуток!

      6+

    4. Откуда Омар такие познания видать ты частый гость по этому адресу….

      0

  6. "– Расскажите, Арсен, на каком этапе сейчас находится судебное разбирательство? – К сожалению, Ленинский районный суд Махачкалы отказался установить временный запрет на строительство собора пока идёт судебное разбирательство…."       Не удивительно и очень обидно, что наша судебная система работает по формуле: "ДРУЗЬЯМ-ВСЁ,  ВРАГАМ-ЗАКОН." Вся надежда на Арсена. Сразу видно грамотного подхода к делу. Пожелаем нашему АРСЕНУ УСПЕХОВ в этом не равном бою с коррумпированной системой. А некоторых участников-провокаторов хотел бы попросить быть более сдержанными в своих комментах и не превращать уважаемый сайт в "ЖЁЛТУЮ ПРЕССУ". А своё скромное мнение по данному вопросу я тлже изложил здесь:  http://riaderbent.ru/kuda-vedet-doroga-k-hramu-v-dagestane.html, не хочется повторятся.

    11+

  7. Да вы зайдите в действующий храм в столице , он же пустой ,10 ,15 прихожане стоят .Люди не ходят. У МЕНЯ В ДОМЕ 9 РУССКИХ СЕМЕЙ И БАБКИ ЕСТЬ , ВОДИЧКИ СВЯТОЙ ПРИНЕСТИ МЕНЯ ПРОСЯТ ,ИМ ТРУДНО ДОЙТИ ДО ЦЕРКВИ. НА Пасху  и Рождество   Господа  бывают люди , и то места хватает  всем. Лучше бы эти активисты,  которые фигами раскидываются  ,спросили бы у этих христиан, почему чураются Божьего дома … Прости меня , Господь мой.

    1+

    1. Патимат, русских в Махачкале мало действительно. Славян (украинцы, русские), наверное в два раза больше будет.

      Божий дом там, где душе комфортно и спокойно (отсюда и шагай).  Если "чураются" (не часто ходят в церковь) значит заняты делами (работают например за пределами Дагестана).

      У мусульман говорится, что обеспечивать и заботиться о семье, это тоже часть веры. А в Божий дом приходят в соответсвии с НАМЕРЕНИЕМ.

      У воцерковленных, тех кто являются частью церкви всё это гараздо сложнее и ходят на службу как и мусульмане на намаз.

      0

  8. Проблема строительства мечетей в российских городах, это отдельная тема. Здесь же вопрос не в том, нужен ли православный храм, а в том, что в парке его строить нельзя. А строить церкви, мечети и другие культовые сооружения нужно только на пожертвования. Государство не должно это делать, ни в Дагестане, ни в Москве 

    2+

    1.  Не понял для чего решили построить этот храм,итак у них никто кроме попа не молиться,и вовторых ни в  С!таврополе ни в Краснодаре ни в Калининграде и в др.местах не разрешают строить мечети,пока там не разрешат им тоже нельзя разрешить.

      7+

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение