Абдулатипова толкают к отставке мэра Дербента Баглиева, чтобы перехватить власть над городом

Наиболее влиятельные силы, претендующие на город, замыкаются на Москву и Баку. В дагестанских СМИ начала обсуждаться возможная отставка мэра Дербента Малика Баглиева из-за растущего недовольства им Рамазана Абдулатипова. Причины недовольства называются разные.

В том числе и срыв сроков сдачи инициированного Москвой возведения набережной в Дербенте. При этом, за обладание Дербентом в Дагестане всегда сходилось в жесткой схватке немало сил. Причем, наиболее влиятельные силы, претендующие на Дербент, находятся не в самой республике, а в Москве и Баку.

О возможных кандидатах в случае отставки мэра, о том, какие задачи стоят перед Абдулатиповым в сфере кадровой политики Дагестана, удается ли ему их решить, нам рассказали эксперты Милрад Фаттулаев, главный редактор РИА «Дербент» и Эдуард Уразаев, политический обозреватель «Эхо Москвы – Махачкала».

Чем именно может быть недоволен Абдулатипов в отношении Баглиева, если он сам его продвинул в кресло главы города?

Милрад Фатуллаев:

Я считаю, что Рамазан Абдулатипов доволен Маликом Баглиевым, потому что он берет на себя ответственность по городу в той области, где его вины нет. Например, во время митингов родителей недовольных повышением оплаты детсадов, приказ был подписан Шахабасом Шаховым.

 

 

Но Баглиев не стал говорить, что здесь нет его вины, берет на себя корпоративную ответственность. Общественность не понимает, что вина лежит на республиканском правительстве. И таких примеров немало, в том числе, когда он берет на себя ответственность своим молчанием.

Недовольство Баглиевым существует со стороны определенных группировок. Это представители верхней части магала Дербента и бывших хозяев города, которые более 20-ти лет им управляли, это люди имеющие отношение к структурам коньячного комбината нынешнего депутата Госдумы Мурада Гаджиева.

При их поддержке существуют в соцсетях группы, подобные группе «Жемчужина Юга», которые раскачивают эту ситуацию, направляя недовольство горожан против администрации Баглиева. Делается это с целью дискредитировать его и создать ситуацию, при которой смещение Баглиева было бы воспринято горожанами понимающе.

Эдуард Уразаев:

Я в прошлом году высказал предположение, что Малик Баглиев, столкнувшись с завышенными требованиями к преобразованиям в Дербенте руководства республики с одной стороны, и борьбой городских группировок — с другой, сам может попросить перевести его на другую работу.

Но поскольку он системный чиновник, то ему приходится ждать решения Рамазана Абдулатипова. Что касается недовольства главы Дагестана, то он исходит из провозглашенного на «прямой линии» из Дербента прагматичного принципа «министр должен что-нибудь приносить», который очевидно относится и к другим руководителям.

Подтолкнуть к добровольно-принудительной отставке Малика Баглиева мог звонок из Министерства по делам Северного Кавказа России или Администрации президента России о выполнении работ по набережной в Дербенте, которые неоднократно было обещано завершить в конце прошлого года.

Но они далеко не завершены, а поскольку Рамазан Абдулатипов хочет, чтобы его указания выполнялись любой ценой, даже за счет собственных средств чиновников или бизнесменов, то кто-то должен стать «козлом отпущения». И легче все провалы свалить все на мэра Дербента.

В случае непредвиденной отставки Малика Баглиева, какие силы могут начать борьбу за город? И кто стоит за каждой из этих сил, кроме самого Рамазана Абдулатипова?

Милрад Фатуллаев:

Называются различные кандидаты… Лезгины Феликс Казиахмедов, Ферзилах Исламов, Лазарь Балакеримов, родственники которого отметились в скандальном эпизоде со свадьбой в Москве… Азербайджанцы — Ханлар Пашабеков, Текрар Ахмедов и другие.

Но не важно, кто по разумению команды Мурада Гаджиева и верхнего магала Дербента, пользующегося поддержкой Баку, должен заменить Баглиева, речь идет о том, что они хотят его сместить.

Причина – Баглиев не идет на поводу у них. Это их не устраивает, у них есть свои планы по хозяйственной деятельности в Дербенте так, как они это понимают. Поэтому всеми силами они стремятся его дискредитировать. Вместо Баглиева поставить хоть черта рогатого, лишь бы не мешал осуществлять их планы по городу.

 

 Эдуард Уразаев:

Экс-мэр Дербента Имам Яралиев из-за сохраняющегося напряжения с главой Дагестана Рамазаном Абдулатиповым вряд ли рискнет выставлять своего кандидата. Депутат Госдумы, экс-директор Дербентского коньячного комбината Мурад Гаджиев вряд ли будет играть самостоятельную игру.

Хотя вокруг него стоят представители азербайджанской городской элиты. Остальные фигуры могут сгруппироваться, если появится серьезный внешний игрок из числа лезгин или азербайджанцев, который получит карт-бланш от какой-нибудь из «башен Кремля».

Но это пока маловероятно, поскольку многие уже поняли, что работать с нынешним главой Дагестана себе дороже. Поэтому будет объявлен официальный и неофициальный конкурс на должность мэра. И кто найдет нужные подходы к Абдулатипову, тот и станет новым мэром.

Почему у Рамазана Абдулатипова не складываются отношения даже с главами тех городов, которых он сам же и отобрал? Как, например, в случае с мэром Буйнакска. Ведь эта бесконечная кадровая чехарда, борьба, конфликты и скандалы полностью дискредитируют республиканскую власть…

Милрад Фатуллаев:

Главу Дагестана Рамазана Абдулатипова интересует проведение собственной политики так, как он ее видит. И, прежде всего, кадровой политики. То, что муниципалитеты не могут наладить нормальную работу, тоже его не устраивает, за исключением сбора налогов. Всем муниципалитетам урезаны бюджеты.

Отсюда также возникают конфликты, потому что они не могут исполнять в полной мере свои обязанности, как от них это требуется. Его задача в том, чтобы выстроить такую политическую систему в Дагестане, расставить кадры таким образом, чтобы это стало кристаллизованной абдулатиповской системой. По большей части ему это удается.

Эдуард Уразаев:

В одних случаях это связано с тем, что руководитель «ничего не принес» для имиджа республики и Абдулатипова. В других – с откровенным срывом заданий, спущенных сверху. В-третьих — с психологическим раздражением, которое характерно для лиц с высоким самомнением.

В-четвертых — со своего рода заметанием следов для будущих финансовых проверок, когда одновременно проводится реорганизация органа власти. В-пятых — с необходимостью найти «козла отпущения» и отрапортовать о принятых мерах. А что касается дискредитации, то у Абдулатипова, такая «крыша», что можно о репутации не думать.

 

ONKAVKAZ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

Метки:

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.