Реклама на сайте

Ветхо-аварийный раздел. Кто испортил жилищный вопрос в Дербенте?

31.01.2017 10:59

В Дербенте нарастает возмущение граждан, недовольных методами реализации программы переселения жильцов из ветхого и аварийного жилья. Жителям домов, расположенных на центральных улицах города, предлагают переселяться в новостройки на окраине города.

Некоторые новостройки у моря находятся под угрозой возможного затопления. В других случаях, речь идет о неблагоприятной экологии, например, у новостройки на территории бывшего завода «Радиоэлемент», где имеются захоронения отходов производства.

В распоряжении РИА «Дербент» имеется список с адресами домов города Дербент, жители которых подлежат переселению.

Адреса домов города Дербент, жители которых подлежат переселению

Другая сторона реализации Программы – незаконное строительство коммерческого жилья в возводимых новостройках. На качестве стройки сказывается спешка.

Общая проблема для города – хаотичность застройки. Во время управления городом экс-мэра Имама Яралиева было практически остановлено неконтролируемое строительство, прекращена поставленная на конвейер раздача земельных участков, были повышены требования к застройщикам и подрядчиком, приводились в соответствие кадастровый учет. Однако в период Азади Рагимова участки под строительство, которые были заморожены и правомочность разрешительных документов оспаривалась в судах, были разморожены. За день до ухода градоначальника, по данным РИА «Дербент», было подписано до 400 постановлений! Город снова испытывает на себе прелести массовой и хаотичной застройки, реализации программы ветхого жилья в районах без инфраструктуры.

Раздел центра 

По данным РИА «Дербент», на текущий момент строительный холдинг «Стандарт» начинает «освоение» территории АО «Дербентский завод шлифовальных станков» (ДЗШС, территория завода выделена на карте в лиде желтым цветом), расположенного по адресу ул. Советская, 11 (ныне Гейдара Алиева, 11).

Дербентский завод шлифовальных станков

Тем самым планируемый жилой комплекс «Империал» (комплекс выделен на карте в лиде красным) вобьет еще один гвоздь в гроб ДЗШС – флагмана дагестанского станкостроения. Акционеры АО, знающие о планах уничтожения предприятия, по данным РИА «Дербент», подготовили судебный иск с требованием остановить уничтожение завода. По непроверенным данным, контрольный пакет акций принадлежит депутату Госдумы РФ Мураду Гаджиеву.


Макет планирующегося к строительству жилого комплекса "Империал"

Еще одним примечательным объектом претензий застройщиков является парк Низами (территория парка выделена на карте в лиде «зеленым»). На его территории уже построен комплекс «Дербент-Плаза», который связан с именем сына бывшего вице-премьера Азербайджана Аббаса Аббасова, известного своим участием в азербайджанском «Клубе миллиардеров».
Комплекс "Дербент-Плаза"

Интересно, что т.н. защитники парка Низами и культурной памяти самого поэта, спекулирующие на этой теме в социальных сетях и на организуемых флешмобах и митингах в Дербенте, совершенно не имеют претензий к этой постройке. Хотя она самым прямым образом коснулась интересов данной заповедной территории.

Аббас Аббасов

Опасные новостройки

В беседе с РИА «Дербент» директор Института социально-экономических исследований Дагестанского научного центра РАН, профессор Сергей Дохолян отметил, что по всему Дагестану существует проблема качества строительства, связанная с отсутствием контроля над возведением зданий и сооружений.

Затрагивая вопрос переселения жителей, Дохолян заметил, что не всегда этот процесс происходит удачно для самих граждан. В частности, когда речь идет о переселении их из центра на окраину, поскольку, как это часто бывает, в центре уже все застроено.

«Однако, - отметил ученый, - недопустимо, чтобы происходило переселение из качественного жилья - в некачественное. Вот откуда взялись «профессиональные строители» в таком количестве в Дагестане? Бывает, что человек, который вчера занимался земледелием, увидев, что выгодно строить или же заниматься ремонтными работами, переходит в эту сферу. При этом он не умеет строить, но учится, приобретая по ходу делу», - рассказал Дохолян.

Неконтролируемое строительство, по мнению Сергея Дохоляна, может привести к разрушению самих зданий и человеческим смертям. «Нужно учитывать, что мы живем в зоне сейсмической активности. Ученые предрекают возможное землетрясение большой амплитуды в Дагестане.

Принимая во внимание этот фактор, эксперты не раз поднимали вопрос о том, что с точки зрения безопасности многие новостройки не вполне соответствуют требованиям строительных стандартов. Здания могут разрушиться, в результате чего могут погибнуть люди», - заключил ученый.

Из ветхого в коммерческое

В беседе с корреспондентом РИА «Дербент» экономист Маир Пашаев отметил, что в предыдущие годы администрация города вела более строгую строительную политику и объемы строительства высотных домов были поменьше.

«В основном, по причине несоблюдения застройщиками градостроительного кодекса, СНиП, отсутствия социальной инфраструктуры, многочисленных спорных моментов администрация города судилась с предпринимателями по разрешениям на оформление земельных участков, разрешениям на строительство и т.д. Только в судах рассматривались более трехсот
случаев», - рассказал эксперт.

Начиная со второго полугодия 2015 года, по словам Пашаева, разрешения стали выдаваться массово. «Вряд ли эти объемы соответствуют потребностям - нет такого спроса, зато это может привести к системному коллапсу в хозяйственной сфере города. Сети и так в аварийном состоянии, к тому же мощностей не хватает. Новые микрорайоны не благоустраиваются, по этой причине уровень запыленности Дербента повышается, став уже запредельным», - считает собеседник РИА «Дербент».

Оценивая реализацию программы, эксперт заметил, что действительно в этой сфере строительства и переселения из ветхого жилья много махинаций, включая откаты при финансировании программы.

«Как минимум половина и более площади в данных домах - коммерческие. В последнем сданном доме, на открытие которого приезжал Абдулатипов, 30 квартир по программе переселения из ветхого жилья и 38 коммерческих, плюс коммерческий первый этаж. Получается, дом на 2/3 коммерческий», - заявил Пашаев.

Пашаев также напомнил, что «взлом» старой части Дербента начался лет десять назад, когда были построены первые высотки. «С тех пор город каждый год теряет десятки старинных аутентичных зданий. Кроме того, высотки закрывают вид на крепость из нижней части города, а некоторые высотки ближе к берегу моря портят и береговую линию Дербента при виде с крепости. Дербент как ценный туристический кластер мы фактически потеряли», - заключил эксперт.

Для звонков, SMS-сообщений, отправки фото и видео посредством WhatsApp: +79637937465 E-mail: info@riaderbent.ru.

КОММЕНТАРИИ

Защитный код
Обновить

Система Orphus

видео

 

Миясат Муслимова: "Мы хотим, чтобы Москва услышала думы и чаяния дагестанского народа"

Все видео

Популярные новости

  1. За сутки
  2. За неделю
  3. За месяц