Псы Дагестана. На ком печать вины за смерть ребенка? ВИДЕО

В Махачкале 19 февраля девятилетняя девочка стала жертвой нападения своры бродячих собак. Возбуждено уголовное дело.

Подробности инцидента

По информации источника РИА «Дербент», трагедия случилась в воскресенье вечером возле дома 38 по Проспекту Петра I в Ленинском районе Махачкалы. Тело Залины обнаружили предположительно около 19:00 на обочине дороги ее родители, вышедшие задерживающемуся ребенку навстречу.

По сообщениям из соцсетей, стало известно, что все произошло в степи в районе озера Ак-гель. Пользователи интернет-сообществ сообщают, что родители ребенка отпустили ее погулять в парке на 20 минут. Возвращалась девочка коротким путем, через пустынное место. Поиски Залины заняли 2-3 часа. О причинах отсутствия криков о помощи говорят глубокие следы укусов на шее ребенка.

Фотография Залины

Перед этим девочка выходила на связь с родителями, сообщив, что направляется домой. Вызвали скорую помощь, однако от полученных повреждений ребенок скончался.




По версии следствия, смерть ребенка — результат ненадлежащего исполнения коммунальщиками города Махачкалы своих обязанностей по отлову безнадзорных животных. В данный момент устанавливаются виновные для привлечения к уголовной ответственности. Назначена судмедэкспертиза.

Не допустить и помочь

Столичный градоначальник Муса Мусаев собрал в воскресенье вечером экстренное совещание по данному инциденту. Он заявил о необходимости усиления взаимодействия подразделений правоохранительного блока, коммунальных предприятий, ветеринарных служб для предотвращения повторения подобных трагедий в будущем.

Мэрия на место происшествия направила представителей горадминистрации под началом главы Ленинского района Магомеда Алхасова. Также Мусаев заявил, что семье погибшей девочки будет оказана помощь.

Нет закона, нет приютов

РИА «Дербент» в Комитете по ветеринарии РД сообщили, что на сегодняшний день в Дагестане, как и по всей стране, не принят закон, регулирующий содержание безнадзорных животных.

«При участии нашего комитета разработан проект республиканского закона «О безнадзорных животных». Он находится на стадии согласования с другими ведомствами. В то же время, существуют правила содержания безнадзорных животных, которые принимаются в каждом муниципальном образовании отдельно. Именно МО и должны ими заниматься», — сообщил зампредседателя комитета Магомед Шапиев.

Также Шапиев рассказал РИА «Дербент» о том, что в Дагестане на сегодняшний день нет приютов для бездомных животных. «Единственный в республике специализированный центр содержания безнадзорных животных из-за финансовых трудностей некоторое время назад был вынужден закрыться», — заключил собеседник агентства.

Прокуратура запретила

РИА «Дербент» в управлении ЖКХ Махачкалы сообщили, что в бюджете города нет средств для ликвидации безнадзорных животных. «С прошлого года в связи с запретом прокуратуры на отстрел животных мы перестали этим заниматься.

Причина – отсутствие закона об отстреле. В ведомстве сослались на наличие закона, который предписывает определять бездомных животных в приют. Однако приютов у нас нет. Поэтому количество собак на улицах Махачкалы резко возросло», — сообщили агентству в управлении.

Также она сообщила, что в мэрии в данный момент проходит аппаратное совещание, на котором примут решение о дальнейших мерах борьбы с безнадзорными животными.

Трофейные псы Ленинкента

В начале февраля появилась информация, что для ликвидации бродячих собак в пригороде Махачкалы руководство поселка Ленинкент привлекала охотников. Те принялись уничтожать всех животных без разбора, оставляя трупы собак лежать по всему району.

Видимо, такой инструкции им никто не давал. Местные жители опасаются возможного распространения инфекции.

Собеседник РИА «Дербент» в управлении ЖКХ также подтвердил случаи самостоятельной борьбы жителей с наплывом бездомных животных.

Завербованные псы и Мусаев

В феврале с.г. свора бродячих собак засветилась в еще одном примечательном инциденте. Полиция остановила кортеж главы Махачкалы из-за наличия у того мигалок, которые ему запрещены по закону. Сам Мусаев благополучно скрылся.

Комичности и абсурдности данному происшествию, попавшему в объектив одной из камер, придает появление встревоженной сиренами полицейских машин стаи собак, которые гуртом (см. видео с 20 сек.) перебежали через центральную площадь и скрылись в неизвестном направлении.

В любом случае, этот момент надолго запомнится столичным горожанам, поскольку ярко продемонстрировал безвольность градоначальника Махачкалы и неподконтрольность всех ее клыкастых обитателей.

Статистика

По данным Росстата, с 2011 года в России изменилась методология подсчета гибели людей от нападения собак. Смерти от укусов бешеных собак в РФ приравняли к несчастным случаям. За последние годы количество умерших после заражения вирусом бешенства исчисляется несколькими сотнями человек. Отметим, что отдельный учет гибели людей от укусов собак перестали ввести во многих странах мира.

По оценкам Российской Кинологической Федерации, ориентировочно на территории РФ 30 млн. собак, причем львиная доля из них — беспризорные. По данным СМИ, за 2017 год в России произошло 8 случаев летального исхода от укусов собак.

Как сообщили РИА «Дербент» в комитете по ветеринарии в Дагестане, в Махачкале порядка 1000 бездомных собак. В целом по Дагестану насчитывается свыше 40 тысяч зарегистрированных собак. Количество бродячих собак в разы больше.

Омар Гаджиев, Ариф Саидов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.

 

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение