Избиение демократии в буйнакске. Эксклюзивный комментарий спикера. Видео, документы

На 16 октября,  в час дня была запланирована сессия депутатов Буйнакского городского собрания (см. скрин документа). По данным РИА «Дербент», намечалась встреча с жителями города для обсуждения коммунальных проблем. Были заявки от жителей разных микрорайонов — об отсутствии воды, тепла. 

Не мытьем – так сбрасыванием

Депутаты решили провести встречу с горожанами на площади,  поскольку  власти города  уже месяц как не пропускают их в зал здания администрации,  где обычно проводятся сессии.  Накануне этого мероприятия в Буйнакск  приехала делегация из Белого дома во главе с первым заместителем Администрации Главы и Правительства Дагестана Алексеем Гасановым. Депутатов жестко предупредили: «никаких встреч с народом». На следующий день депутаты все же встретились с горожанами, и за это жестоко были наказаны.

 

 

 

Когда народ собрался на площади, и депутаты находились на сцене, отряд  сотрудников полиции в штатском и в форме подошли сзади и начали сталкивать депутатов со сцены,  хватать и выбрасывать их с площадки, расположенной на высоте полутора метров. В результате побоев дубинками, использования электрошокеров многие депутаты и горожане получили увечья и травмы.

 

Семеро депутатов обратились за медицинской помощью. У одного травма головы, у второго есть подозрение перелома ребер. Еще одному депутату электрошокером травмировали ногу. Многие участники были задержаны и доставлены в полицию. Их отпустили только в ночью, после оформления протоколов за административное правонарушение.

  

 

 

О предыстории разгона горожан и избиения депутатов РИА «Дербент» рассказал председатель Собрания депутатов города Буйнакск Заур Шахвердиев:

 

15 сентября в Буйнакске была делегация во главе с первым заместителем руководителя Администрации Главы и Правительства Дагестана Алексеем Гасановым. Они требовали от нас, чтобы мы митинг не проводили. Мы им объясняли, что у нас митинг не намечается. Есть десяток заявлений от жителей города Буйнакск. Они просят встретиться. У  них много вопросов по отоплению, по отсутствию воды. Это просто собрание, где горожане хотели бы озвучить свои проблемы. Представители Администрации Главы и Правительства Дагестана стояли на своем: никаких митингов. Я им объясняю, что мы не собираем никого, народ хочет с нами встретиться, мы не можем отменить. С нас требовали обратиться к народу, чтоб они не пришли.   Как можно предупредить народ? Это наша рабочая встреча с горожанами.

 

 

 

 

Почему решили провести встречу на улице?

 

По сегодняшний день у нас никакого кабинета не было. Администрации города не представила нам помещение.  Где мы должны проводить свои  сессии и собрания? На улице? Только 15 числа, накануне встречи с горожанами, они нам дали помещение. Это маленький кабинет на первом этаже. Там невозможно проводить сессии, не поместится 21 депутат. Раньше сессии горсобрания проходили на четвертом этаже, где расположен большой зал, приемная для встречи с горожанами, рабочие кабинеты депутатов.  Ранее мы вынуждены были собираться в штабе, и народ туда приходил. А в администрацию города депутатов не пускают. Рассмотрев заявления горожан, мы приняли решение встретиться с горожанами, провести собрание в здании администрации города, а если там не будет мест то перед зданием. Больше у нас никаких вопросов нет.

 

Республиканские СМИ сообщали, что в рядах депутатов «Партии ветеранов России» возник раскол, не смогли поделить должности?

 

Нет, это неправда. Мы буквально позавчера собрались и выступили с видеообращением.  Отправили президенту. В Собрании депутатов города Буйнакск 21 депутат, из них 17 от «Партии ветеранов России». Ни один депутат от нас не ушел. Наоборот, мы еще больше сплотились. Раскола, как пишут газеты, никогда не было и не будет.

 

 

 

 

Как можно объяснить демарш представителя партии Имниямина Аташева?

 

Имниямин Аташев не депутат, его сын Шамиль Аташев депутат. Он тоже с нами. Никакого раскола нет.  Были возмущения, и претензии к оппозиционному кандидату в мэры  Осману Османову, что председателем горсобрания не поставили ветерана войны в Афганистане. Но, во-первых, его ставит не Османов, спикера избирают депутаты голосованием. И, во-вторых, вопрос же не в этом заключается.  Решения принимают депутаты, приходить со стороны, ставить условия, вмешиваться в работу депутатов необходимости не было. 

 

Идрис Магомеднабиев

Буйнакск

Для звонков, SMS-сообщений, отправки фото и видео посредством WhatsApp: +79634201548 E-mail: info@riaderbent.ru
РИА «Дербент» в

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.

 

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение