Иностранным языкам – зеленый свет, а родным – красный

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому иностранцы получают право защищать диссертации на соискание научных степеней  на иностранном языке, если они были подготовлены на нем и в учреждении имеется такая возможность.

Таким образом, иностранные языки получают еще больше привилегий, в отличие от языков народов России, функциональные возможности которых становятся все меньше и меньше.

Наделив такой привилегией иностранные языки, российское государство отказывает в том же самом языкам народов России, даже тем, которые являются государственными языками республик.

В этом отношении примечательны также планы сделать обязательной сдачу иностранного языка на ОГЭ (с 2020 года) и на ЕГЭ (с 2022 года). Экзамены по родным языкам тоже можно сдавать, но в добровольном порядке и они не являются профильными (наверное, за исключением ряда специальностей в некоторых республиканских вузах), в отличие от экзаменов по иностранным языкам. Из-за таких перспектив редкий абитуриент выберет ЕГЭ по родному языку, так как он не востребован при поступлении даже в филологические вузы.

Еще одним важным требованием является сдача ОГЭ и ЕГЭ только на русском языке, даже для учеников национальных школ. Никому не удалось убедить высоких чиновников в том, что из-за такого положения дел нарушается положение Конституции о праве на свободный выбор языка обучения, не говоря уже об утверждении (в Федеральном законе «О языках народов России»), что языки народов Российской Федерации являются национальным достоянием Российского государства.




Дмитрий Медведев © Екатерина Штукина/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

В результате этого, в тех республиках, где обучение на родном языке велось и в старших классах (Республика Татарстан), школьники стали переходить на русский язык, чтобы иметь возможность как следует подготовиться к экзаменам. А там, где только предполагалось появление возможности обучаться на родном языке в более старших классах, пришлось поставить на таких мечтах крест, так как они потеряли всякий смысл.

Аналогичное отношение наблюдается и в других сферах. Знание иностранных языков также планируют сделать обязательным для госслужащих. Но такие меры предпринимаются на фоне того, что знание государственных языков республик до сих пор не является обязательным для государственных и муниципальных служащих, работающих в данных субъектах.

Государством создаются такие условия, что родные языки нигде нельзя применить. И даже там, где они в первую очередь должны иметь поддержку, для них закладываются существенные ограничения, не оставляющие никаких шансов для развития родных языков, не говоря уже об их полноценном функционировании. Получается, что открывая все двери для иностранных языков, наша страна запирает их для родных языков народов России, языков, которые она должна защищать согласно Конституции и федеральным законам, то есть делает все ровно наоборот.

Амиль Саркаров

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

4+

Иностранным языкам – зеленый свет, а родным – красный

7 комментария

  1. Димон также НЕЗАКОННО подписывал делимитацию и демаркацию границы между РФ и Азербайджаном. А мы не забываем. Также не забываем, как не забыли Петра Первого.

    3+
  2. Куда вы полезли ребята? А вы знаете свой родной язык, на котором говорили ваши бабушки и дедушки, их родителеи?

    0
    1. Чаз жуван чIал пара хъсан чизва!

      ЧIехи бубаярни, дидеяр чаз ганва чилни, чIал!

      4+
  3. Будет то что будет, а не то что он планирует! Слава Богу, что Медведевы приходят и уходят, а жизнь продолжается своим чередом. То что он давно работает на Запад ясно еще с той поры когда он сдал Ирак, Ливию и т.д.

    2+

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.

 

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение