Прокуратура: Брать чужое — это воровство


Верховный Суд РФ подтвердил, что вещь, оставленную в общественном месте без присмотра, можно взять только с целью вернуть владельцу, в противном случае это будет признано воровством.

В суде рассматривалось дело жительницы Карелии, которая взяла в холле поликлиники чужой мобильный телефон. История банальная, но, как отличить находку от кражи?

«Трубку оставил некий пациент, который ушел, забыв по рассеянности телефон. Через некоторое время человек спохватился и вернулся, но аппарата и след простыл. Телефон, стоимостью более 20 тысяч рублей обнаружен другим лицом – женщиной пациентом поликлиники. Впоследствии в суде защита попыталась доказать, что хозяин сам виноват, раз оставил без присмотра свою вещь.

Мол, телефон не похищен, а найден. По мнению адвоката, прямого умысла на завладение чужим имуществом у женщины не было, активных действий по изъятию телефона из владения потерпевшего она не предпринимала. То есть сама никому в карман не залезла. Найденным телефоном не распоряжалась, а добровольно выдала, когда к ней обратились по этому поводу. Проще говоря, картина получалась такая: увидела в общественном месте бесхозный телефон, положила его в свой карман. А когда ее вычислили, спокойно вернула взятое. Не запираясь. Надо ли за это наказывать?

Нижестоящие суды осудили женщину по статье «кража» и назначили 100 часов обязательных работ. Защита дошла до Верховного суда страны, пытаясь обжаловать приговор».

Однако Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда России признала вынесенные решения совершенно законными. Вещь, оставленная в общественном месте без присмотра, не становится ничейной. Взять ее – воровство.

Арсен Гасанов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0



Метки: » »

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение