Дагестан. Стратегия-2030: документ хороший, но кто его будет реализовывать?
0В среду, 28 сентября, были представлены основные положения проекта Стратегии социально-экономического развития Дагестана до 2024 года и на плановый период до 2030 года. Презентация состоялась в рамках Республиканской конференции «Социально-экономическое развитие РД» под руководством врио Главы РД Сергея Меликова.
Стратегия имеет первостепенную важность. Хочу заметить, что это не прихоть губернаторов, как могут предположить некоторые, а документ, который должен быть принят всеми субъектами РФ.
В нашей республике при Владимире Васильеве и Артеме Здунове предпринимались попытки разработать стратегию социально-экономического развития Дагестана до 2035 года. Ее положения активно обсуждались в 2019 и 2020 годы. Она оказалась далека от насущных проблем республики и обоснованных планировок в прогнозном будущем. В итоге было принято решение отказаться от разработок Института внешней торговли (т.н. Совета по изучению производительных сил, СОПС).
Параллельно было решено приступить к созданию другой стратегии с иным временным лагом – до 2030 года.
К ее разработке были привлечены не сторонние лица извне республики, а местные специалисты, хорошо осведомленные о ситуации в республики – Маир Пашаев и Фадик Мугулов. Отмечу, что в число экспертов-рецензентов будут включены ряд ученых-практиков.
Представленная Стратегия, которая в настоящий момент выставлена на сайте Минэкономразвития, является лишь первым этапом общественных публичных обсуждений. Они будут проходить на различных площадках, например, в ДГУ, в бизнес-сообществе, на правительственных и ведомственных заседаниях и мероприятиях.
Одним словом, после обсуждения и получения замечаний и корректировок этот проект снова будет перерабатываться. Мне кажется, что объем Стратегии будет скорректирован в сторону уменьшения. В настоящее время, на мой взгляд, анализ получился в пропорциях слишком громоздким.
Сейчас это 293 листа. Считаю, что министерству экономического развития РФ мы должны представить основательно обработанный и отшлифованный документ объемом в 200 листов.
На этом этапе, кстати, будет продолжена процедура согласования и корректировок стратегии по ведомственным, министерским программам и целевым документам.
То есть впереди нам предстоит серьезнейшая работа. Прежде всего это общественные обсуждения в республике, потом уже серьезные согласительные процедуры на уровне федеральных министерств и ведомств.
Говоря о самой Стратегии, отмечу, что в ней имеется множество положительных моментов, однако не обошлось и без проблемных точек, которые вызывают определенные сомнения. В ходе прошедшей конференции слово среди прочего было предоставлено и мне. В свое выступлении я заметил, что сегодня Дагестан имеет довольно плохую структуру экономики, где промышленность занимает незначительную долю в общем объем внутреннего регионального продукта. Но исходя из представленных наработок Стратегии, получается, что доля промышленности к 2030 уменьшится еще больше. И в этой связи возникает резонный вопрос, если структура не меняется в положительную сторону, откуда возможны те высокие ежегодные темпы роста экономики, которые заложены в Стратегии на уровне 7-8%. Подобного рода вопросы будут возникать в большом количестве, они уже обсуждаются и в прессе, и в соцсетях, и на многих других площадках.
Следует заметить, что этот документ вызывает огромный интерес, поскольку без реально работающей стратегии нам тяжело будет сориентировать наши усилия, сделать расходование средств эффективным с многократным мультипликативным действием.
Данная стратегия отличается от предыдущих разработок в первую очередь тем, что после завершения согласительных процедур будет разработана и принята программа мероприятий по ее реализации. Эта дорожная карта не даст стратегическому документу оставаться пачкой бумаг, лежащей на полке в пыли.
В самих стратегических разработках предлагается ведение неких организационных действий в рамках исполнения реализации намеченных задач. Не знаю, в какой именно форме это будет принято. Может, специальный орган, например, агентство в структуре правительства. В любом случае предложения такого рода заложены и представлены руководству республики.
Другой вопрос, насколько нынешняя команда будет способна реализовать эту стратегию. Слушая выступления министров в рамках прошедшей конференции, у меня возникло ощущение, что профессор, преподаватель Сергей Алимович Меликов очень старается, чтобы выпускники, магистранты и бакалавры из числа членов кабмина, образно выражаясь, не проваливались на защите своих дипломных работ в рамках отведенных им докладам по отраслевым и стратегическим наработкам. Эта задача давалась министрам очень тяжело.
Исходя из этого подчеркну, что команду нужно оттачивать, ее необходимо кардинально обновить, перестроить и реформировать под обозначенные амбициозные задачи. С имеющимся набором эту стратегию, конечно, невозможно будет реализовать.
Халил Халилов, главный экономист Фонда «Реальная политика»
Добавить комментарий
Подписывайтесь на РИА Дербент в соцсетях: