Жизнь после Олимпиады. Абдурахим Исаев и Джавид Гамзатов — для РИА «Дербент»

В Дагестане имена талантливых спортсменов Абдурахима (Радика) Исаева и Джавида Гамзатова, успешно проявивших себя на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро, получили широкую известность после приглашения на чествование в Сулейман-Стальский район.

В торжественной обстановке, в присутствии большого количества жителей Юждага, победителю и призеру Олимпийских игр общественный деятель Имам Яралиев вручил премии и ключи от автомобилей.

Чемпион олимпийских игр по тхэквондо Абдурахим (Радик) Исаев стал обладателем новой Lexus LX 570, а бронзовый призер по греко-римской борьбе Джавид Гамзатов — Toyota Land Cruiser 200.

О постолимпийской жизни прославленные спортсмены рассказали в беседе с РИА «Дербент».




Отношение к заслугам

«В Республике Беларусь ко всем спортивным достижениям относятся одинаково, не скажу, что плохо, но и не очень хорошо», — поделился своими впечатлениями олимпийский призер Гамзатов.

По словам золотого медалиста по тхэквондо Исаева, отношение в Азербайджане очень хорошее. «Люди на улицах узнают меня. Чувствуется уважение и почёт», — заявил он.

Покорение вершин

Несмотря на тяжелый олимпийский цикл, оба спортсмена тренируются в привычном режиме и выступают на крупных международных турнирах.

Исаев отметил, что после олимпиады он в составе сборной Азербайджана участвовал в командном кубке мира, который проходил в Баку в декабре месяце 2016 года, где они одержали победу.

По словам Гамзатова, участие в ближайшем международном европейском турнире будет зависеть от его функциональной подготовки. «Сейчас я тренируюсь в обычном режиме, стараюсь больше отдыхать. Мне очень хотелось бы выступить на чемпионате Европе в мае, но все будет зависеть от моей спортивной формы. Возможно, я пропущу в этом году чемпионат Европы. И буду готовиться к чемпионату мира», — пояснил он.

Семья – прежде всего

Несмотря на плотный тренировочный график, именитые спортсмены при любой возможности приезжают на малую родину проведать семью.

«В Дагестане бываю раз в год, как правило, приезжаю во время отпуска в октябре. Больше не получается из-за постоянных выездов на сборы и соревнования», — рассказал Гамзатов.

По словам Исаева, домой он приезжает при первой возможности. «Как отпускают — сразу домой. А отпускают нас не часто, в месяц один раз, бывает в два месяца один раз. Сейчас я дома. Отпустили на 4 дня», — отметил он.

Спортивные прогнозы

На их взгляд у греко-римской борьбы и тхэквондо существуют все предпосылки для динамичного развития в Дагестане. «Подрастающее поколение тхэквондистов, очень перспективное. Каждого молодого таланта уже не запомнишь. Развитие идёт хорошими темпами. Видно, что тренеры работают и стремятся к высоким результатам», — считает Абдурахим Исаев.

С ним согласен Джавид Гамзатов, который отметил, что «в Дагестане принят правильный курс развития греко-римской борьбы. Ребята из республики качественно прибавляют в спортивной подготовке, не скажу, что семимильными шагами, но с каждым годом это становится все более заметным. Над этим трудятся молодые тренеры. Возможно, им немного не хватает опыта на своём поприще, но это со временем придёт. Уверен, скоро греко-римская борьба в Дагестане будет на том же уровне, что и вольная».

Планы на будущее

Делясь своими планами по завершению спортивной карьеры, Гамзатов сказал, что он обязательно вернется в Дагестан. «На малой родине у меня живут пожилые родители, которым надо будет помогать в старости. Так что моё возвращение в Дагестан неизбежно. А для себя я уже решил, что завершу свою спортивную карьеру после олимпийских игр в Токио».

А у Исаева планы пока не определились. Он заявил, что еще не заглядывает так далеко. «Пока не знаю. Время покажет».

Ризван Раджабов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.

 

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение