Язык до онлайна доведет. Выходец из Дагестана обучит родному любого желающего

Выходец из Ногайского района Дагестана Эрадиль Тенгизов создал первую онлайн-школу национальных языков в России. О школе, системе обучения и интересе со стороны Минкавказа в разговоре с РИА «Дербент» рассказал сам общественный деятель (на фото).

Авторские технологии

По словам Эрадиля, к идее создания проекта он пришел из-за трудностей, с которыми столкнулись его дети в ходе обучения родному языку в Москве.

«Я родом из Дагестана, в Москве проживаю порядка 15 лет. У меня 4 детей, которые плохо владеют родным языком. Какие-то языковые курсы были, но туда надо было ехать через весь город. А в столице это проблематично, приходится преодолевать большие расстояния и пробки, на что порой уходит целый день», — рассказал он.

По этой причине Эрадиль пришел к выводу, что надо создать онлайн курсы.

«Я как выходец из Ногайского района, нашел в Москве преподавательницу, которая стала обучать моих детей. Я обратил внимание, что после двухмесячного языкового курса, они довольно приемлемо овладели базовыми навыками. После чего, я масштабировал проект, и набрал группу ногайцев. Далее перешел на другие языки и получился своего рода социальный бизнес-проект», — отметил Тенгизов.

Школа языков мира

По его словам, в рамках проекта представители многих народов России уже прошли языковые курсы.

«У нас прошли курсы ногайского, аварского, кумыкского языков. Проходят курсы даргинского, в это воскресенье начнутся курсы лезгинского языка. Собираются группы чеченского и осетинского языков. В дальнейшем планируем заняться финно-угорскими языками, а также охватить и тюркские языки», — заявил общественный деятель.

Несмотря на то, что на сайте написано о курсах национальных языков России, я планирую создать онлайн школу языков мира.

«В последующем это будет платформа, на которую можно зайти и за символическую плату изучать свой язык. И помимо онлайн курсов, там будут сопутствующие приложения и программы, которые будут носить вспомогательный характер», — заметил он.

Поддержка государства

В группах по 35 – 40 человек, а вот лезгин 80.

«Со мной связывались представители Фонда Гази Кумух, а также из Региональной национально-культурной автономии аварцев. Я с телеведущим реалити-шоу «Полиглот» на телеканале «Культура» Дмитрием Юрьевичем (на фото), который помогает мне разрабатывать систему обучения языкам, подготовили деловое предложение для этнических организаций», — рассказал собеседник.

Оригинальный проект заметили в Министерстве РФ по делам Кавказа.

«Они сами позвонили и проявили интерес к проекту. Сказали, что мне для начала выделять грант. Я бы конечно хотел, чтобы в госпрограмму меня включили. И они обещали это сделать в следующем году. Но, главное, что они проявили интерес», — подчеркнул свой оптимизм Эрадиль Тенгизов.

Ризван Раджабов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

Язык до онлайна доведет. Выходец из Дагестана обучит родному любого желающего

3 комментария

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.

 

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение