В Дагестане построят новый глубоководный международный порт

Новый глубоководный порт будет построен около Каспийска, при его строительстве предпочтение  будет отдано отечественной компании.

О строительстве нового порта в Дагестане заявил первый заместитель министра РФ по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов в интервью агентству ТАСС.

«Первичных предложений  очень много.  Но порт — это стратегический объект, в отличие от медкластера, это и обороноспособность страны, и интеграция России в международном сотрудничестве в части Каспийского кластера. Нужно понимать, что, конечно, привлекать иностранных инвесторов необходимо, но наши российские инвесторы должны проявлять большую активность, и им должно отдаваться предпочтение в этом проекте. Для их привлечения нужно правильно презентовать, что мы хотим сделать, сколько будет выделено бюджетных средств, и какой объем частных инвестиций необходим, но сначала нужно защитить концепцию в правительстве, чем мы сейчас и занимаемся», — сказал Одес Байсултанов.

В то же самое время он отметил, что порт в Махачкале после создания нового порта продолжит работу, «но международный статус получит новый порт, на который будут переключены все грузоперевозки».

Необходимость строительства нового порта и модернизации существующих, по словам Байсултанова, обусловлена необходимостью войти в формирующиеся сейчас транспортные и грузовые потоки.

«Каспийскому морю необходим именно глубоководный порт, так как морской порт в Махачкале имеет глубину канала, по которому можно зайти в порт, шесть метров, ширину – 180 метров. Следовательно, пропустить он может судно не тяжелее 7 тыс. тонн, а это нерентабельно для больших судов, которые не могут войти в порт. Сейчас их сначала разгружают на судна меньшей тоннажности, а после грузы перегружают в порту еще раз – это лишние затраты. Соответственно, нужен порт с каналом глубиной не менее 10 метров, чтобы принимать суда с грузами от 15 до 25 тыс. тонн.» — сообщил Байсултанов.




 

Али Гасанов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

В Дагестане построят новый глубоководный международный порт

4 комментария

  1. Этот Бей султанов уже в Дербенте все построил и сдал. Жители Дербента стоят ждут его приезда не расходятся пока не уедет, кланяясь, отбивая чело. Какие порты, вы с имеющимися разберитесь. Документально знаком как растащили Рыбный порт Муху и его брат вместе Экспрессом одним членом Совета П.. дарации, кто им вообще в республике верит. Где правит тупость и дикость. Купленными должностями от судей и прокуроров до уборщиц в детском саду.
    Единственный кто порт (аэро) строит этот Сулейман Керимов, остальные все это жулье.

    0
  2. Не могут справиться с одним портом, так взялись за второй. Главное, чтобы было что пилить.

    0

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.

 

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение