От Питера к Дербенту

В столице Юждага состоится Вики-конференция для кавказских разделов энциклопедии.

Продолжает расти один из флагманов лезгинского сегмента сети интернет — Лезгинская Википедия. К сожалению, из-за нехватки новых авторов ее активное развитие значительно ограничено. Проблема не нова и характерна для всех малых языковых разделов Википедии. В этой связи запланированная на март 2017 года Вики-конференция в Дагестане призвана повысить узнаваемость и престиж раздела, а также способствовать привлечению новых авторов.

Организаторами данного проекта выступают «Викимедиа.Ру» и Фонд «Дербент» при поддержке Федеральной лезгинской национально-культурной автономии.

В беседе с администратором Лезги Википедии Олегом Абарниковым мы узнали подробности участия представителей Лезги Википедии в Вики-конференции в Санкт-Петербурге, состоявшейся в октябре сего года, а также о ходе подготовки к весенней Вики-конференции в Дербенте.

Предлагаем вашему вниманию фрагмент данного разговора.




Расскажите о конференции в Питере. Кто принял участие, что нового представили, имелись ли инновации?

Вики-конференция в Санкт-Петербурге стала юбилейной, 10-й по счёту, причём первое подобное событие прошло в 2007 году также в городе на Неве. Традиционно, участниками Вики-конференции стали представители многих стран мира, включая активных авторов других языковых разделов, помимо русского.

Председатель «Викимедиа.Ру» Владимир Медейко подчеркнул в своём приветствии, что Вики-конференция посвящена обсуждению проблем и вопросов, связанных не только с авторскими правами, работой с источниками и развитию Русской Википедии, но и развитию всех вики-проектов на языках народов России.

Что касается географии участников, то она получилась весьма обширной: начиная от разных регионов России (Москва, Санкт-Петербург, Башкортостан, Татарстан, Северная Осетия, Дагестан, Тыва, Якутия, Самарская, Ростовская, Московская, Свердловская, Смоленская, Ленинградская области) и заканчивая такими странами, как Украина, Казахстан, Армения, Польша.

Отличительной особенностью прошедшей Вики-конференции стало повышенное внимание к опыту развития вики-проектов на языках народов России. Даже в ходе общевикипедийных обсуждений приводились примеры разрешения тех или иных проблемных ситуаций.

Мы знаем, что вы выступили с докладом о ситуации в Лезгинской Википедии. Не могли бы Вы вкратце изложить его содержание?

В своём докладе я напомнил историю развития и рассказал о текущей ситуации в Лезгинской Википедии. Я рассказал об истории проведения статейных конкурсов в разделе и акцентировал внимание на конкурсах «Русская зима» («Урусатдин кьуьд») и «Дагестанская весна» («Дагъустандин гатфар»), прошедших в разделе в 2015—2016 годах в рамках реализации гранта от фонда «Лезги Лувар».

Безусловно, были затронуты основные проблемы, с которыми приходится сталкиваться не только в Лезги Википедии, но и в других малых языковых разделах. Основная из них — это проблема привлечения новых участников, способных писать на достойном уровне энциклопедические статьи.

В прошлый раз вы анонсировали проведение конференции в Дагестане, — расскажите о ходе подготовке к ней. Каков её формат, число возможных участников?

Об инициативе проведения этой конференции я упомянул в своём докладе. Предварительно согласованы сроки её проведения — примерно за неделю до начала лезгинского национального праздника весны — Яран Сувар. То есть это примерно середина марта 2017 года. Мы планируем провести эту мини-конференцию в Дербенте — городе-жемчужине всемирного значения. В этом случае мы сможем успешно совместить как научную, так и туристическую часть, посетив основные памятники древнего города.

Говорить о том, сколько участников посетит планируемую конференцию, пока что рано. Если удастся собрать 20 по-настоящему заинтересованных человек, считаю, мероприятие уже можно будет признать успешным. Надо иметь ввиду, что это будет первый подобный опыт, и у организаторов пока что нет намерения устраивать какое-то пафосное и грандиозное событие, сопоставимое с той же Вики-конференцией в Петербурге.

В чем заключается важность подобных мероприятий и как это может сказаться на развитии Лезгинской Википедии?

Необходимо наладить взаимодействие с дагестанскими СМИ и научными кругами. Если они пойдут на встречу, можно добиться поразительных результатов. Можно вспомнить пример Башкирской Википедии, где значительная часть авторов — это даже не молодёжь, а опытные учителя из школ — по выражению участников «Башвики» — «Вики-бабушки». Было бы замечательно привлечь к развитию Лезгинской Википедии таких же опытных учителей, преподавателей вузов. Я пока что вижу, что наибольшую активность в этом вопросе проявляет как раз лезгинская творческая интеллигенция, и если нам удастся привлечь к участию в Лезги Википедии её представителей, раздел получит новых активных авторов, как следствие — новые статьи на самую различную тематику.

Мы расскажем о том, что такое Википедия, какие тут основные правила, как создавать статьи, что такое шаблоны, категории, интервики. Важно донести до людей, что Википедия пишется по ссылкам на внешние авторитетные источники. Ссылки обязательны! Вероятно, вам приходилось встречаться с такой ситуацией — вы хотите донести до людей знания, и хотите разместить ссылку на статью или научную книгу где-нибудь на форуме, сайте или в социальных сетях. А вас называют за это спамером или вообще банят. Так вот, в Википедии ссылки обязательны для использования, как и в других энциклопедиях. Я уже не говорю про то, что Википедия отлично индексируется в поисковиках, и если вы хотите написать на родном языке статью про, скажем, любимую футбольную команду, то в поиске она будет, скорее всего, куда выше, чем статьи на других, в особенности частных сайтах.

Какого эффекта вы лично ожидаете от конференции в Дагестане?

Очень хотелось бы, чтобы конференция в Дербенте стала толчком к развитию не только Лезгинской, но и других дагестанских и северокавказских Википедий. Поэтому мы приглашаем всех, кто хочет помочь развивать Аварскую и Лакскую Википедии, также принять участие в мероприятии. Ведь Лезгинская Википедия на данный момент, по сути, является единственным динамично развивающимся разделом на языках народов Дагестана. Аварская развивается лишь эпизодически, «запала» новичков, у которых нет «товарищей по творческому процессу», хватает на несколько месяцев. Лакский же раздел вот уже много лет совсем не развивается.

Возможно, мероприятие удастся сделать регулярным и к нему смогут присоединиться участники, например, из Чеченской, Карачаево-балкарской, Осетинской, Кабардино-черкесской, Калмыцкой, Адыгейской Википедий.

Также своими впечатлениями о прошедшей конференции и планами на будущее поделился председатель НП «Викимедиа РУ» Владимир Медейко:

Конференция в Петербурге прошла успешно, даже успешнее, чем лично я сам ожидал. Если предыдущие несколько лет мне казалось, что во время ежегодных Вики-конференций участникам они становится всё менее интересны, то на этой вновь было оживление.

Каковы причины этого? Мне кажется, существенными были два фактора. Первый — то, что эта юбилейная конференция проводилась в Петербурге — соответственно, её посетили несколько интересных докладчиков, включая заведующего кафедрой новых медиа и теории коммуникации журфака МГУ Ивана Засурского. Из нереализованного — к сожалению, не смог принять участие в конференции директор РНБ Александр Вислый — из-за чего не удалось обсудить вопрос сотрудничества с библиотеками, как планировалось.

Второй важный фактор — это то, что удалось привлечь большое количество участников из разных регионов России и из-за рубежа, оплатив многим из них дорогу. Например, из Башкортостана было три человека. Вопросы развития разделов Википедии, отличных от русского, получили большое внимание (обсуждались башкирский, лезгинский, бурятский, ингушский, армянский, польский и другие разделы). В частности, пользовался интересом доклад Олега Абарникова «Лезгинская Википедия сегодня».

Подготовка к анонсированной Вики-конференции в Дербенте находится на предварительной стадии, к работе подключился Рустам Нурыев из Башкирии — талантливый организатор, который очень много сделал для развития раздела на башкирском языке. Буквально на этой неделе — 26 ноября — будет мероприятие в Тюмени, на котором будет обсуждаться развитие раздела на сибирско-татарском языке, и после мероприятия (на котором будет присутствовать в том числе и Рустам) мы как раз планируем обсудить конкретный план по дальнейшей подготовке конференции в Дагестане.

Предварительно мы ориентируемся примерно на 15-20 участников. Желательно совместить небольшие доклады со слайдами и практическую работу, во время которой можно дать персональные пояснения каждому из участников. Конкретные темы будем уточнять в ближайшее время в том числе и на основе опыта мероприятия в Тюмени.

Для людей, которые уже участвуют в проектах Викимедиа, это и способ донести новые знания, обменяться опытом, ощутить, что они не одни, что их готовы поддержать коллеги. Это даёт определённый стимул для работы. Часто люди после таких мероприятий увеличивают свою активность.

Кроме того, такие мероприятия привлекают и новичков, многие из которых слышали о Википедии, но не знали, что есть разделы на языках народов России, отличных от русского. Другие новички получают первый опыт написания статей, общее понимание того, как Викимедиа устроена и работает. Хороший опыт в Башкортостане получился со школьными учителями: они обладают хорошим знанием языков, различных энциклопедических предметов и при этом имеют призвание и мотивацию делиться своими знаниями с другими.

В завершение отметим, что Лезгинская Википедия достигла предварительной договоренности и с «Викимедиа.Ру», и с Фондом «Дербент» на предмет проведения Вики-конференции в городе Дербент. Планируемая дата — середина марта 2017 года. Больше подробностей — в следующих материалах на нашем сайте.

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

Метки:

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.

 

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение