Режем без оглядки?
По данным Минсельхозпрода РД рост производства мяса и субпродуктов составил 17 %, масла сливочного – 1,5%, молока – 26%, сыра – 54%, творога – 49%, хлеба и хлебобулочных изделий – 0,6%, кондитерских изделий – 16,5%, муки – 13%. Казалось бы можно порадоваться.
Однако рост производства мяса и субпродуктов происходит на фоне сообщения Дагстата о том, что “по состоянию на 1 августа 2018 года поголовье крупного рогатого скота (КРС) в хозяйствах всех категорий по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года уменьшилось на 3,3% и составило 1017,9 тыс. голов, овец и коз (МРС) – на 3,6% (5662,6 тыс. голов), численность птицы в (сельхозорганизациях) – на 19,2% (2155,2 тыс. голов).
Возникает вопрос: а целесообразен ли рост производства за счёт сокращения поголовья скота и птицы? Их стало затратно содержать? Или у нас их стало в излишке? Ведь тем самым уменьшается потенциал для расширения воспроизводства.
В этом контексте известны истории о том, что Дагестан экспортирует десятки тысяч тонн баранины в Иран и Татарстан, воспринимаются с тревогой. Как минимум – это может отражаться на ценах на мясопродукты.
“Секреты” роста “молочки”
Не понятно и то, как на фоне сокращения поголовья КРС происходит столь масштабное увеличение производства молока, сыра и творога? Трудно представить, что произошла резкая смена продуктивности коров или их замена на своих породистых одноплеменниц. Не за счёт ли того рост, что в Россию увеличился завоз пальмового масла, которым успешно подменяют в молочных продуктах и кондитерских изделиях натуральные компоненты?
Тогда как споры о пользе пальмового масла не прекращаются и если даже принять версию о его безвредности, то остаются опасения того, что закупается за рубежом самые дешёвые и некондиционные сорта. И об этом публикуют материалы разные федеральные государственные СМИ!
В целом тоже производство пищевых продуктов демонстрирует высокие темпы роста. Дагстат насчитал увеличение объёмов за первые 7 месяцев 2018 года аж на 18,2% по сравнению с тем же периодом 2017 года. Тогда как сравнение объёмов производства пищевых продуктов за 7 месяцев 2017 года с аналогичным показателем 2016-го показывало даже некоторое снижение – 99,5%.
Но поскольку темпы роста производства продукции животноводства (включая хозяйства всех категорий) за январь-июль 2018 года по отношению к аналогичному периоду 2017 года составили лишь 100,4%, а в 2017 году по отношению к 2016-му 103,4%, то можно смело предположить, что высокие темпы роста объёма производства пищевых продуктов связан, скорее всего, с привозным сырьём в виде сухих сливок, сухого молока и пальмового масла.
Что касается своего сырья, то, как сообщает Дагстат, в сумме “объем производства продукции сельского хозяйства всех сельхозпроизводителей (сельхозорганизации, крестьянские/фермерские хозяйства, население) в январе-июле 2018 года оценивается в 34 252,7 млн. рублей, в действующих ценах, и составил 101,2% к соответствующему периоду 2017 года, против 103,3% в январе-июле 2017 года”.
То есть объёмы растут, но гораздо медленнее, чем в предыдущие годы, когда экс-глава Дагестана Рамазан Абдулатипов требовал увеличения темпов роста, но что потом вызывало сомнения в достоверности результатов у многих экспертов.
Из-за этого врио главы Дагестана Владимиру Васильеву и председателю Правительства республики Артёму Здунову пришлось организовать комиссию и рабочую группу по проверке достоверности статистических показателей, чтобы получить более правдивую картину происходящего в Дагестане.
Вероятно, это привело к тому, что чиновники стали меньше заниматься приписками и в результате во многих сферах экономики и социальной сферы произошло либо уменьшение объёмов производства, либо темпы роста снизились.
Но это пока не должно тревожить руководство страны и республики, а, наоборот, анализ данных должен помочь вовремя реагировать на некоторые новые общественные проблемы и тенденции.
Эта публикация была опубликована на 29.08.2018 10:21 10:21
Leave a Comment