Рамзан Кадыров сделал жёсткое замечание министру транспорта Дагестана Сайгидпаше Умаханову. ВИДЕО

Глава Чечни Рамзан Кадыров сообщил, что приезд чеченской стороны в Дагестан во время недавних волнений в Казбековском районе был согласован с Главой РД Рамазанам Абдулатиповым. Соответствующее заявление политик сделал на совещании МВД ЧР вчера, 13 июля.

Как ранее сообщало РИА «Дербент», 7 июля в сел. Ленинаул Казбековского района РД произошел конфликт аварцев и чеченцев, в которую вовлеклось несколько тысяч человек.

На поддержку чеченцам из соседних Чечни и Ингушетии выехали около 500 автомобилей. На место инцидента в сопровождении десятка автомашин приехал спикер парламента ЧР Магомед Давудов. В Дагестан из Чечни также прибыли кадыровцы, чеченская спецтехника стояла на границе с Дагестаном. Ситуация была накалена до предела. Ночью была слышна стрельба.

О причинах, предыстории и проблематике аваро-чеченского конфликта в Казбековском районе читайте в спецматериале РИА «Дербент».

На совещании по итогам работы МВД Чечни речь Кадырова была эмоциональной.




«Какой-то министр дагестанского правительства заявляет, делает провокационные заявления…»Наши враги приехали, заехали». Мы согласованно с главой Дагестана Рамазаном Гаджимурадовичем Абдулатиповым выехали, поехали разрядить обстановку. Хвала Аллаху решили вопрос. И приехали обратно. С нами замминистра Дагестана, Совбез Дагестана.

Если он истинный мусульманин, если он порядочный человек, если он патриот своей республики, он должен помогать своему руководителю. Поэтому пусть нас оставляет в покое. Пусть и дальше занимается своими делами.

Каждому, кому не лень, мы не позволим использовать наше имя. Каждый человек, если он человек, должен отвечать. Мы дорого заплатили за мир, стабильность, порядок в республике», — заявил чеченский лидер.

Эмоциональный порыв Кадырова стал ответом на заявление министра транспорта, энергетики и связи РД Сайгидпаши Умаханова, оставленные им на страницах соцсетей.

Так, Умаханов в одной из своих публикаций в соцсети оставил сообщение следующего содержания:

«Каждый раз аварская сторона находила среди соплеменников невежественных нарушителей спокойствия, которые всегда несли и моральную, и юридическую ответственность за свои поступки. Так же мы поступим и сейчас.

Естественно, мы вправе рассчитывать на аналогичный подход к проблеме и со стороны казбековских чеченцев. Они так и повели себя, пока не вмешались внешние силы, задача которых дестабилизировать установившуюся в Дагестане спокойную обстановку.

Враги нашей родины в очередной раз попытались ослабить законную федеральную и республиканскую власть и вновь погрузить наши народы в кровавую пучину войны. Мы признаем наличие проблемы с сёлами Ленинаул и Калининаул.

Но решать её следует не провокационными вылазками и насильственными угрозами, а за столом мирных переговоров, с учетом имеющихся разногласий. У наших народов накоплен многовековой опыт согласованных действий во имя взаимовыгодных целей, показавший свою высокую эффективность и в период правления имама Шамиля, и в современной истории. Мы прекрасно помним заветы предков, призывавших хранить и оберегать единство между братьями-мусульманами.

Потому, несмотря на подстрекательство некоторых смутьянов, рвущихся на силовой шантаж ответить силой, я призываю всех к сабуру, но при этом заявляю, что наша чаша терпения уже переполнена и даже малая капля насилия вызовет серьёзный ответ с нашей стороны.

Мы будем действовать решительно, во имя защиты конституции страны и в рамках российского законодательства. В Дагестане достаточно не только храбрых защитников Отечества, готовых дать отпор врагам родины, но и мудрых политиков, способных успешно решать самые сложные вопросы без вмешательства​ извне».

Следует сказать, что это не первая перепалка двух политиков. Так, в апреле 2014 года на заседании коллегии МВД ЧР Рамзан Кадыров обвинил Сайгидпашу Умаханова и его родственников в пособничестве террористов.

«Все знают, что начальник Хасавюрта Сайгидпаша Умаханов – бандит, что начальник полиции – тоже. Что его брат финансирует. Что он финансировал Раппани (вероятно, полевой командир Раппани Халилов — прим.ред.), что его племянник является действующим амиром. Когда мы вели Абу Хафса, мы должны были уничтожить вместе с Раппани Абу Хафса (заместитель военного амира «Ичкерии» Абу Хафс — прим.ред.), и плюс там должен был быть племянник мэра города. Полностью все записи и все остальное есть. И все об этом знают. Провели обыск дома, забрали незаконное оружие», – приводит слова главы ЧР «Кавказский узел».

Ответ Умаханова оказался подчеркнуто мягким: «религиозные и нравственные убеждения мне, как близкому другу ныне покойного Ахмат-Хаджи Кадырова, не позволяют вступать в полемику с его сыном, чьи заслуги мы видим и ценим. Для меня память о первом Президенте Чеченской Республики, ушедшем из этой жизни шахидом, дороже мирской суеты».

При этом экс-глава Хасавюрта заявил, что «Рамзан Кадыров много делает для сохранения стабильной ситуации в Чеченской Республике, что иногда рикошетом отзывается в соседних регионах. Свидетельством тому является недавний случай с покушением на мою жизнь. Это дело вели сотрудники федеральных спецслужб, сумевших предотвратить зло и задержавших с поличным двух жителей Чечни. Я думаю, следствие установит и назовёт заказчиков преступления, которые, по всей видимости, тоже считают меня одной из своих преград на своём преступном пути».

РИА «Дербент» продолжает следить за развитием ситуации.

 

Омар Гаджиев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

10+

 

Метки:

Рамзан Кадыров сделал жёсткое замечание министру транспорта Дагестана Сайгидпаше Умаханову. ВИДЕО

21 комментария

  1. Кантчкул ты прав надо заниматься руководству дагестана но они не занимаються они хотят решать вопрос силовыми методами что только обостряют обстановку в этих районах где живут чеченцы и ногайцы а потом удивляться вот с грозного приехали или ногайцы назначают встречу в пятигорске а ведь ногайцы там имеют права назначать встречу так как пятигорск столица северо кавказского округа все республики сев кавказа подчиняються пятигорску  или что даг правительство думает что им все дозволено это ватикан что ли со своим римским папой,а на счет чечнцев они молодцы правильно делают так и надо никто не потерпит силовые методы со стороны дагестанских властей в первую очередь сами даг власти не потерпели бы такие методы или они не знали что на любой ответ может быть ответ здесь я с позицией лезги согласен правильно он размышляет мирным путем надо но ни как силовым методом 

    0

  2. Корни конфликта длинные, тянутся с 1944 года по настоящее время, на чеченские земли аж с 23 февраля 1944 г. в  день выселения с музыкой  заселились аварцы, как они признавали давно ждали этого дня. с 1957 г.  каких только издевательств не натерпелись чеченцы, унижения, убийства, поджоги, не прописывание и это на их исконной Ауховской территории, а кто творит, пришельцы- оккупанты  с благословения властей Дагестана. Это можно решить мирно, только если они мусульмане и верят в Аллаха, аварцам надо понять, что это не их земля, это не их дома, жизни хорошей им здесь не будет, для совместной жизни они ничего хорошего не оставили, в Алмаке  есть очень хорошие места, попросите руководство Дагестана помочь возвратиться в свои исторические места т.к. документов насильственного переселения аварцев не имеется и они пользовались благами, которое осталось от Ауховских чеченцев- аккинцев   более 70 лет, даже спасибо не сказали, а это Хъарам. Вот когда аварцы добровольно уйдут  (но уйдут точно) пройдут  годы, мы забудем все подлости, тогда возродится куначество,  Вы аварцы любили месяцами находится в гостях в Акташаухе, Юртаухе, а наивные чеченцы считали Вас кунаками. Только добровольный уход ликвидирует  т.е разминирует  мину ядерного заряда, которую заложили аварцы и руководство РД  и  РФ. Мы чеченцы — аккинцы  АУХа ни клочка своей земли не оставим. Дай Аллах  Вам благоразумия, чтобы понять чужое надо вернуть, отблагодарить, попросить прошения и тогда может  Аллах простить Вас за большие грехи. Крым забрали Законно и АУХ восстановят  Законно в границах 1944 года и  Вы Законно вернётесь в свой Алмак и другие села Казбековского  и Лакских  районов.

    В  Дагестане, на своей исконной земле проживают более 150 тысяч чеченцев, историческая территория проживания чеченцев — аккинцев (ауховцы) междуречье Терека и Сулака, от черных гор до Каспийского моря, включая остров Чечен, называлась  Аух,  где проживал с древнейших времён самый большой этнос чеченцев (чеченцы – аккинцы, оккоки (ауховцы).  Советская власть претворяя свою пресловутую «ленинскую» национальную   политику  в 1921 году против воли чеченцев, один большой народ разделили (по численности самый большой народ проживающий на данной территории) и присоединили Хасавюртовский округ  (это нынешние территории Казбековского, Новолакского, Хасавюртовского, Бабаюртовского  и Кизильюртовского  районов)  в состав Дагестана, в 1943 году образовали Ауховский район в пределах нынешних Новолакского, Казбековского и Хасавюртовского  районов, а остальные населенные пункты более 50 — ти  остались вне Ауховского  района.  В 1944 году,  как и всех чеченцев, выслали и чеченцев — аккинцев с исторической родины Ауха  и не без помощи тогдашнего руководства Дагестана, которые давно мечтали присвоить чеченские земли. За период 1944 года по настоящее время поменяли исторические названия населенных пунктов, изменили древнюю топонимику, исказили историю. С момента возвращения на родину  Дегъаста (Отчизна), чего только не пережили чеченцы — аккинцы, гонения, издевательства, не принимались на работу, учебные заведения не прописывали, хотели просто выжить из Дагестана — Дегъаста (Отчизна),  и это продолжается по настоящий день и мы на своей исконной земле изгои и кстати  предводитель  чеченцев  Ауха  Шихмурза — оккокский  в 1500 гг. обменялся  грамотами с Россией о дружбе и это взято за основу дружбы с Россией в  истории Чечни,  а его сын Ботай был первым послом в России и резиденцией  была ныне село Ботаюрт, а что имеем: стёрли с лица земли более 60 населенных пунктов, даже  сохранившимся не могут дать свои законные исторические названия. Полное  ущемление права народа на самобытную культуру, на возрождение нации сохранившего  самый древний   язык, нету государственных культурных учреждений, театра, хотя очень маленькие народы имеют по несколько государственных  культурных учреждений  (рядом послевоенная Чечня проживающие там аварцы, кумыки, ногайцы, русские, казаки имеют по несколько культурных центров) а почему в Дагестане, так?

    Зло в одном, в психологии, Дагестанцы давно и всегда мечтали и хотели чужие земли, особенно чеченские, им помогли, имам Шамиль, который разорил Чечню, оставив меньше половины населения Чечни, заселил в Чечне много аварцев, тиран Ленин и Сталин, Чеченский Аух (Хасавюртовский округ против воли чеченцев – аккинцев (самый большой чеченский этнос) присоединил к Дагестану,  хотя по численности больше из всех проживающих здесь были Чеченцы,  руководства Дагестана, в 1944г. чеченцев выслали и в тот же день и в то утро аварцы с лозунгами «Слава Сталину» зашли в село как они сами говорили попали к накрытым столам с горячей пищей приготовленной к празднику «Воинам»,захватили по несколько домов, в 1957 году нас не пустили в свои дома, встречала армия с автоматами и пулеметами, я помню в холод 3 дня под навесом были на ЖД вокзале дальше не пускали, а где были аварцы, которые месяцами кормились в эти сёлах и Аухоцев называли кунаками, ни один не появился. Остальные народы которые  жили с чеченцами также холодно отнеслись, причина была в том Бабаюртовском, Хасавюртовском, Кизильюртовском районах было более 60 населенных пунктов и в г.Хасавюрт более 1500 чеченских домов, возвратили дома, имущество??, нет, а наоборот постарались их стереть с лица земли, оставшиеся передали аварцам. С 1957 г. жизнь была мукой, не брали на работу, учебу. До 1960 г. даже участки на строительство не выделяли все делали чтобы выжить из Дагестан, а восстановить Ауховский район в мыслях руководства Дагестан не было, это видно по их действия м, в 1975 г. под видом землетрясения в Гумбетовском районе, в сс. Новолакского района Гамиях, Новочуртах, Тухчар заселили аварцев, выдали хорошие безвозвратные ссуды 7.5 т. р, собрали туда всех аварцев с Хасавюртовского, Бабаюртовского, Кизильюртовского, Казбековского и гор, а чеченцев не прописывали, такая картина и Новострое Новолакского района, это решение вопроса?, нет это Мина замедленного ядерного действия. Что творится сейчас в Дагестане власть кланово мафиозная, город отдан мафиозному клану аварцев (буртунайцы), район мафиозному клану (кумыков и аварцев) и т.д. Без решения Чеченского вопроса, мира и согласия тем более нормального гражданского общества не будет. Мы знаем все наши границы, наши земли, кому бы они не продавались, это собственность Ауховского общества, это его представители чеченцы — аккинцы (оккоки) более 400 лет назад обменялись послами с Россией Шихмурза его сын Ботай  был послом и их резиденцией была нынешнее село Ботаюрт. Мы видим историю, когда незаконно отдали Крым, законно вернули в состав России. В 1921 году Хасавюртовский округ незаконно передали Дагестану. По воле Аллаха справедливость восторжествует в отношении Чеченцев АУХа, и АУХ будет в границах Хасавюртовского округа (это исконно историческая территория, где чеченцы по своей доброте принимали кочевников (алтайцы, кипчаки, русские, персы) — и АУХ в составе многонациональной Российской Федерации и будем жить дружно со всеми.

    Многие в Дагестане не знают этого, всё преподносят чеченцы варвары, бандиты, надо глаза пошире открыть им, это Вы должны делать, весь мир удивлён Чечней, чеченским феноменом, со всей России туда едут на экскурсии, а что в Хасавюрте оставил Саидпаша, грязь, разбитые дороги, свои базары и магазины, а где аллея Героев, а её они уничтожили построили большой торговый дом, а мы ругаем поляков, прибалтов.

    С уважением к Вам, Висирпаша Аджиев.

    4+

  3. В любом случае это наши Дагестанские чеченцы и Дагестанские аварцы. и ими должен заниматься Дагестанское руководство. Таких национальностей у нас около 40. если каждый представитель народностей за пределами Дагестана будет вмешиваться в проблемы республики, то это еще больше усугубить ситуацию. У нас очень мудрый и мужественный народ. думаю сами разберемся

    4+

    1. Правильно. Ими должно заниматься дагестанское руководство, но не занимается. Если бы занималось как надо, то этого спектакля в трех актах не было. Просто чеченцы — не ногайцы. Проблемы хоть и разные, но сравнить можно. Ногайцы поехали в Пятигорск решать проблему, а чеченцы приехали из Грозного

      2+

  4. САМСАМ, Все народы на Кавказе зависят друг от друга. Любой конфликт должен быть в обозрении у всех народов Кавказа, чтобы дальше жить счастливо.

    По моим наблюдениям, у лезгин с чеченцами никогда не было проблем нигде. Лезгины, которые знают свою историю, понимают вашу ситуацию как свою. Я бы лично хотел чтобы эта проблема разрешилась мирно и путём референдума народного решить этот вопрос в пользу чеченского народа с присоединением этих районов к Чечне, точно также как и аналогичные вопросы касающиеся других народов с которыми поступили точно также.

    Я посоветую вайнахам и другим народам Кавказа почитать подлинную историю лезгин и вы удивитесь, что больше всех на Кавказе проблем имеют именно лезгины, когда их пополам разделили международной границей между двумя независимыми странами — Между Россией и Азербайджанской Республикой.

    Я и мои сородичи желают всем народам мира, чтобы не было конфликтов, разрешить данный вопрос, чтобы народы не разделялись границами. Потому что именно разделенные границы создают в дальнейшем большие проблемы. В мире нет ни одной организации которая занималась бы этими вопросами. А ведь это самый важный вопрос, который должен быть на повестке у всех государств.

    Веками сколько существует мир, лезгины сохраняли границу между Азией и Европой и стоило это очень больших усилий. Веками лезгины имели свою государственность и именно в эти промежутки времени происходил расцвет на Кавказе и народ созерцая создавал. Но после того как пришла Царская Россия, а после него СССР, мы лезгины остались без своего государства. И в перспективе и в будущем лезгины будут добиваться решения этого вопроса. Поэтому народам ссориться не надо, а просто по доброму обозначить свою территорию заключив договор именно народный. Чтобы народ заключал договор, а не власть имущее государство, у которой свои интересы.

    11+

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.

 

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение