Профилактика радикализма в Германии и России: системность против самоотверженности

1

Выступление Харальда Вайльнбёка на “Берлинских осенних встречах” 28 ноября 2019 года. Крайний справа – Юлиан Юнк.

Проблема распространения радикализма все сильнее беспокоит европейские государства, которые на разных уровнях налаживают взаимодействие друг с другом для решения этой глобальной проблемы. Проект по превенции радикализма на Северном Кавказе и в Татарстане стал одним из результатов такого сотрудничества. Однако надо отметить, что в каждой стране есть свои особенности, порой существенные. И они обусловлены многими обстоятельствами, в первую очередь историческими: кто является носителями радикальных и экстремистских идеологий, как они зародились и в чем проявляются. Но не менее важно то, как государство и общество реагирует на эти вызовы, и тут эти особенности могут очень сильно различаться.

Темой конференции «Берлинские осенние встречи», проведенной 28-29 ноября 2019 года, стал «Выход из круга насилия: превенция радикализации в Восточной и Западной Европе». Ее организатором является DRA (Немецко-русский обмен за европейское гражданское общество). В ней участвовали эксперты из России, включая Дагестан, а также автора публикации. Помимо участия в конференции, российские специалисты ознакомились с опытом немецких государственных и неправительственных организаций, занятых в сфере профилактики и противодействия радикализма и девиантного поведения (то есть отклоняющегося от общепринятых норм, в данном случае несущего угрозу обществу и отдельным людям).

Один из основных референтов данного форума, руководитель исследовательской группы «Радикализация» в Гессенском фонде исследований проблем мира и конфликтов им. Лейбница доктор Юлиан Юнк отметил, разное восприятие радикализации в разных странах.

Так, в современной Германии традиционный радикализм правого толка получил свое новое развитие и даже политическое оформление (партия «Альтернатива для Германии»). Одной из причин его усиления стали массовые миграции в Германию выходцев из Ближнего Востока, Африки и других регионов, весьма отличающихся от Европы.

 

Борис Крумнов и Шерон Вайль, “Берлинские осенние встречи”, 29 ноября 2019 года.

Однако, по словам эксперта по сопровождению выхода из радикальных групп Бориса Крумнова из г. Лейпцига, ему уделяется недостаточно внимания, так как основные усилия властей направлены на превенцию религиозно мотивированного радикализма, хотя он сильно уступает по своему масштабу праворадикальным течениям, особенно в Саксонии. Тем не менее, Юлиан Юнк подчеркнул, что от превенции салафизма в Германии переходят к проблеме правого экстремизма.

Сторонников радикальных течений ислама в стране он оценивает в 10-12 тысяч. С одной стороны наблюдается очень большая активность его проповедников, притягивающая взгляды молодежи, в том числе из числа местных жителей.

С другой стороны, консультант по теме радикализации на религиозной основе из организации “Legato – Превенция радикализма” Михаель Герланд, обозначил поверхностную сторону данного явления, основанного на простых идеях, привлекательных для молодежи, но не желающей осваивать глубины религиозного вероучения.

Впрочем, этого хватило для того, чтобы подпавший под обаяние ораторов небольшой сегмент местной и приезжей молодежи оказался в Сирии. Но, в то же время, увлечение жесткой риторикой, из которой молодые люди получали приятные для них образы, ответы на вызовы и проблемы современного времени, часто оказывается временным увлечением.

Однако такая ситуация нисколько не облегчает работу с радикально настроенными людьми, не воспринимающими рациональные доводы. Доктор Харальд Вайльнбек, работающий исследователем и психотерапевтом в области интенсивной образовательной превенции экстремизма считает, что аргументы не помогают в превенции радикализма, зато эффективными являются истории о различных случаях, которые рассказывают их участники. С ним согласна Марина Сеферова, возглавляющая дагестанскую НКО «Октава», и практикующая такой способ превенции в Дагестане.

Доктор Шерон Вайль из Американского института Парижа рассказала о том, что судебная система Франции оказалась не готова разбираться в конкретных случаях своих граждан, вернувшихся из Сирии, причинах их отъезда в эту страну и чем они там занимались. В результате всем выносятся однотипные судебные решения, приговаривающие обвиняемых к длительным срокам заключения.

Однако в целом ситуация в Европе по сравнению с Россией гораздо благополучнее в отношении превенции радикализма. Государство и неправительственные организации сотрудничают и взаимодополняют друг друга в этом вопросе. В частности, в Германии существует служба Kindernotdienst (Экстренная детская помощь), которая принимает детей в экстренных случаях в нерабочее время и в выходные дни, когда другие службы не работают. В то же время значительную роль играю негосударственные структуры, в том числе работающие с осужденными в пенитенциарной системе. При посещении разных организаций не всегда легко определить государственная она, или неправительственная. Также государство активно поддерживает инициативы мигрантских сообществ, которые ведут эффективную работу по профилактике радикализма в своей среде, как например турецкая «Инициатива отцов».

В гостях у турецкой общины Берлина. В центре – руководитель “Инициативы отцов” Казим Эрдоган. 25 ноября 2019 года.

Российские участники отметили такую слаженность во взаимоотношениях государства и некоммерческих организаций в этой сфере, отметив, что в России многие общественные объединения сталкиваются с проблемами в деле реализации своих уставных целей. И со стороны государства не только не оказывается достаточной поддержки для социально ориентированных организаций, то есть осуществляющих деятельность, направленную на решение социальных проблем, развитие гражданского общества, но даже создаются сложности.

Если деятельность аналогичных организаций в Германии является частью общей системы и обходится без сюрпризов, то в России общественники вынуждены решать множество проблем и отстаивать свои позиции в спорах с госструктурами. Такое положение, с одной стороны обогащает российские неправительственные организации важным опытом, но, с другой стороны, отвлекает их от своей основной деятельности.

Безусловно, России следует перенимать сложившийся в Европе принцип плодотворного взаимодействия и взаимодополнения между государственными ведомствами и некоммерческими организациями, которым доверяются и довольно деликатные функции. В то же время, огромный опыт самоотверженной работы российских общественников дает возможность проявить большую гибкость и реализовать нестандартные подходы в деле создания международной сети экспертов в области превенции радикализма и делиться своим уникальным опытом.

Амиль Саркаров

 


Добавить комментарий

Подписывайтесь на РИА Дербент в соцсетях:


       

Комментарий имеющий более 5 ссылок, будет отправлен на проверку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение

 

  1. Игорь:

    Вовремя посаженный на кол  исламист или террорист в толерантности не нуждается. И больше уже не хочет рассуждать о всемирном господстве своей религии или создания фашистского халифата

    2+