Представитель РИА “Дербент” принял участие в Берлине в проекте предупреждения радикализма

2

После массового отъезда радикальных элементов на Ближний Восток, где они пополнили ряды ИГИЛ (запрещенная в России организация) и других структур экстремистского толка, в России резко снизилось количество терактов. А директор ФСБ РФ Александр Бортников вообще доложил, что в 2019 году в стране не произошло ни одного теракта!

Предрекаемое многими специалистами ухудшение ситуации в связи возвращением боевиков на родину также не оправдалось. Тем не менее, угроза терактов и радикализации населения, особенно в молодежной среде, не была снята. Так, в начале прошлого года в городе Кизляре были расстреляны прихожане церкви, праздновавшие Масленицу. Погибло 5 человек.

В России проводятся разнообразные мероприятия антитеррористического характера, особенно профилактического характера, призванные поддержать существующую ситуацию. Однако международное сотрудничество в этой сфере становится все более востребованным. Особенно с учетом того, что и европейские страны столкнулись с религиозно-мотивированным экстремизмом, а также с усилением праворадикального экстремизма, ставшего реакцией на массовую иммиграцию выходцев из Ближнего Востока. В том числе из Турции, государств Северной Африки, охваченной войной Сирии и других стран.

Общественная организация DRA (Deutsch-Russischer Austausch – Немецко-русский обмен; основана в 1992 году) стала инициатором нового проекта по превенции радикализма на Северном Кавказе и в Татарстане. Первый этап проекта прошел в Нальчике (КБР) в сентябре этого года, а в конце ноября – завершился второй этап в Берлине (Германия), во время которого состоялась Международная конференция по предупреждению радикализма, проходившая в рамках ежегодных «Берлинских встреч».

Реализация данного проекта осуществляется в рамках совместной работы немецких, российских и французских партнеров (один из этапов проекта в 2020 году пройдет в Париже). Он согласован с ведомствами трех стран-участниц. Его суть заключается в обмене знаниями и опытом работы людей, задействованных в профилактике радикализма из регионов СКФО, с зарубежными коллегами с целью укрепления превентивной работы в проектных регионах и для подготовки экспертов высокого уровня в данном сегменте. В качестве проектных регионов были представлены шесть российских республик: Кабардино-Балкария, Северная Осетия, Ингушетия, Чечня, Дагестан и Татарстан. Данные субъекты были отобраны неспроста – по мнению экспертов, именно в этих регионах наиболее высоки риски усиления радикализма и экстремистских идеологий.

В проект от каждого проектного региона вошли по три актора, из числа общественных активистов, журналистов и сотрудников госучреждений. И только для Дагестана представительство было расширено до 5 человек, что связано с особенностями многонациональной республики.

Куратором от Дагестана является директор НКО “Октава” Марина Сеферова, которая уже несколько лет успешно работает в межрегиональном проекте “Марьям” (Чечня-Дагестан) по профилактике радикализма среди молодых женщин и девушек.

Вместе с Сеферовой Дагестан представляют еще четыре актора: замруководителя ГБУ РД «Координационный информационно-культурный центр» Сабина Курбанова, главный специалист-эксперт отдела гражданско-патриотического и духовно-нравственного воспитания Минмолодежи Дагестана Мурад Гайдарбеков,  замредактора РИА “Дербент” Амиль Саркаров и учредитель ДРОО психосоциальной и правовой поддержки семьи, материнства и детства «Твори добро» Наталия Петрова.

Программа проекта рассчитана на два года. За это время акторы освоят исторические и теоретические основы, обменяются со своими коллегами теоретическими и практическими знаниями, а также организуют и реализуют проект по превенции радикализма в своем субъекте. Самой масштабной задачей проекта является создание международной сети экспертов, куда войдут и российские акторы. Данная структура будет вырабатывать общую концепцию по реализации превентивных мер и придания им большего масштаба и охвата для снижения факторов рисков и повышению факторов защиты от радикализации и деструктивных явлений. Однако ситуация в разных странах имеет свои особенности. О том, как обстоит дело в Германии, и в чем отличие ситуации в этой стране от российской, читайте в следующем материале РИА «Дербент».

Мурад Селимов

 


Добавить комментарий

Подписывайтесь на РИА Дербент в соцсетях:


       

Комментарий имеющий более 5 ссылок, будет отправлен на проверку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение

 

  1. деревня:

    ну, например, копателей колодцев в африке.

    0
  2. деревня:

    пригласили бы на форум и дагестанских представителей  СМИ,  ориентированных на пропаганду  цивильного ислама.

    0