Жители Храх-Убы заявили о намерении создать компактное поселение

Жители Храх-Убы

После получения компенсаций переселенцы из Храх-Убы будут строить дома на выделенных им землях, сообщили опрошенные «Кавказским узлом» храхубинцы. Намерение жить компактно они объяснили желанием сохранить прежний уклад жизни.

Как сообщал «Кавказский узел», 10 мая на пресс-конференции в Дербенте переселенцы из Храх-Убы заявили, что их проблемы не решаются властями Дагестана и федеральным центром с 2010 года. Они добиваются выделения им другого места для компактного проживания и выплаты компенсаций.

Селение Храх-Уба и расположенное рядом с ним село Урьян-Уба находятся в Хачмазском районе Азербайджана. Ранее они входили в сельсовет Новоаульский Магарамкентского района Дагестана, а с 1991 года после распада СССР стали анклавами на территории Азербайджана. В сентябре 2010 года были подписаны соглашения об установлении границ между РФ и Азербайджаном, по которым земли сел вошли в состав Азербайджана, соглашение подписали Дмитрий Медведев и Ильхам Алиев.

Согласие на получение компенсаций храхубинцы назвали вынужденной мерой

Выходцы из села Храх-уба, которые были вынуждены оттуда переселиться, хотят жить компактно. Опрошенные корреспондентом «Кавказского узла» храхубинцы заявили, что даже после получения денежных компенсаций они не будут приобретать дома в разных городах, а предпочтут жить в своем новом селе.

«Конечно же, мы все хотим жить компактно. Сейчас наши люди разбрелись кто куда, мы годами друг друга не видим. Мы хотим жить вместе, в своем селе, хотим сохранить родственные и дружеские отношения, не хотим терять связи со своими сельчанами. Живя кто где, сохранить это все сейчас невозможно», — заявил житель Храх-Убы Бахтияр Мамедов, который сейчас живет в Махачкале.

Он уверен, что его бывшие односельчане согласятся с его словами. «Причиной того, что мы хотим жить компактно, не является наличие у нас совместного имущества. Если в Храх-Убе что-то и было совместное, то тут уже ничего нет. На каждую семью отдельно выделили земельный участок в 15 соток, компенсацию тоже всем выплатят отдельно», — отметил Бахтияр Мамедов.




По его словам, согласие на получение денежных компенсаций было вынужденной мерой.
«Мы очень хотим, чтобы нам построили благоустроенное село, хотим жить вместе, как и раньше, но власти сейчас приняли другое решение, они заявили, что дома нам строить не будут, что нам только выплатят компенсации. Мы были вынуждены согласиться на это, потому что нет веры властям. Мы видим пример Новолакского района — люди десятилетиями ждут, пока им дома построят, а то, что построили — все ужасного качества, больше двадцати лет вопрос их переселения не могут никак решить», — сказал Бахтияр Мамедов.

«Кавказский узел» писал, что в апреле 1991 года был принят закон «О реабилитации репрессированных народов», согласно которому лакцам и чеченцам-аккинцам было предоставлено право вернуться на свои земли. Отсутствие последовательности в реализации этого закона, как заявляли представители «Лакского национального совета», привело к затягиванию процесса переселения и возникновению конфликтных ситуаций. Полного переселения лакцев из Новолакского района на новое место жительства до сих пор не произошло. Главная проблема, с которой столкнулись переселенцы, — это отсутствие школ, больниц, рабочих мест.

По словам Мамедова, храхубинцы боятся, что, если будут настаивать на строительстве нового села, то этот вопрос так же затянется. «А так хоть какие-то средства получим и можем построить на эти деньги хотя бы маленькие дома. Да, земля, которая нам была выделена в Магарамкентском районе, нас не устраивает, территория находится во впадине. Без компенсаций у нас нет возможности там что-то строить, но, если мы получим деньги, несмотря ни на что мы постараемся как-нибудь обустроиться на этом месте для того, чтобы сохранить наше село», — сказал Мамедов.

Выходец из Храх-Убы Нагмет Нагметов считает, что после получения компенсаций его сельчане могут купить недвижимость в городах, но, несмотря на это, обязательно построят дом в селе.

«По возможности мы, конечно, хотели бы жить компактно. Село это все-таки объединяющий фактор. Мы привыкли жить вместе, помогать, поддерживать друг друга, у нас много родственных связей. Сейчас, насколько я знаю, еще не решен вопрос о том, оставят ли нам землю, выделенную рядом с Новоаулом. Может быть, и ее заберут и выделят только денежную компенсацию. Мы сделаем все, чтобы хотя бы эту землю сохранили за нами», — заявил Нагмет Нагметов.

Хоть эта земля и расположена в неудобном месте, есть вероятность подтопления, но жители Храх-Убы хотят сохранить ее для себя, чтобы построить там хотя бы маленькие домики, отметил он.

«Люди, возможно, на полученные деньги купят жилье в городах, так как большинство наших сельчан разбрелись именно по городам. Но в любом случае я и другие сельчане все равно хоть какой-нибудь дом построят на земле, выделенной нам. Если эту землю отберут у нас, возможно, мы в другом месте купим участки рядом друг с другом, и компактно будем там проживать. Если даже молодежь выберет жизнь в городах, старшее поколение все равно захочет жить в селе», — подчеркнул Нагмет Нагметов.

По его словам, у храхубинцев нет совместного имущества, и это не причина, чтобы жить компактно. «В Храх-Убе если у кого-то и было совместное имущество, то полученную компенсацию за нее владельцы распределили между собой, совместного имущества не осталось», — рассказал Нагмет Нагметов. Сам он в настоящее время проживает в Махачкале на съемной квартире.

Пенсионер Халид Мустафаев рассказал, что тоже вынужден снимать квартиру в Махачкале. По словам мужчины, денег, что он получил за свой дом в Храх-Убе, ему не хватило даже на приобретение земельного участка.

«Я хочу жить со своими сельчанами, и таких, как я, большинство. Мы уже устали скитаться, кто-то живет у родни в Магарамкентском районе, кто-то из сельчан выехал в Махачкалу или Дербент. Денег на свое жилье у нас нет. Даже в горе или в радости мы друг друга не видим. У нас даже кладбища своего нет. Наших людей хоронят в разных местах. Мы же привыкли жить по-другому, мы жили как одна семья, хотим и дальше так жить», — заявил пенсионер.

Жители Храх-Убы также рассказали, что проблем с обучением детей в школе у них нет: все дети были устроены в школы после обращения в отдел образования.

«Я был вынужден обратиться за помощью в отдел управления образования администрации Магарамкентского района, чтобы они помогли устроить детей в Новоаульской школе. Моя просьба была услышана, дети учились в Новоауле. Кто-то из-них остался в этой школе, кто-то после переезда родителей в другие города или села поехали вместе с ними, и там продолжили обучение», — сообщил бывший директор Храх-убинской школы Эфрев Меджидов.

Переселенцам обещаны выплаты в 2018 году

Жители Храх-Убы и Урьян-Убы с российской стороны все еще не получили никаких компенсаций, заявил корреспонденту «Кавказского узла» главный редактор РИА «Дербент» Милрад Фатуллаев.

«Решение о том, что для жителей  Храх-Убы и Урьян-Убы не будут построены дома, а выплатят только компенсацию, было принято на правительственном совещании, которое прошло в Махачкале 27 февраля 2017 года. Там же председатель правительства Дагестана Абдусамад Гамидов заявил, что выплаты будут сделаны в 2018 году», — рассказал Милрад Фатуллаев.

Так что, по его словам, до сих пор с российской стороны жители этих сел никаких компенсаций не получили, а суммы компенсаций сократили почти в пять раз – с 1 миллиарда 60 миллионов рублей до 220 миллионов рублей.

«По утвержденным нормативам на одного переселенца выделяются средства, равнозначные стоимости 33 квадратных метров жилья по цене 26400 рублей за квадратный метр. Но это для тех кто жил один. Семьям из двух человек должны выделить сумму на приобретение 42 квадратных метров, а тем, у кого семья состоит из трех или более членов — сумму на приобретение 18 квадратных метров на каждого», — рассказал журналист.

«Министерство регионального развития, которое должно было реализовать программу переселения было расформировано и получается, что после этого федеральную программу по социально-экономическому развитию СКФО правительство России не профинансировало», — пояснил причины задержки выплаты переселенцам Милрад Фатуллаев.

Источник: Кавказский узел

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

Метки: »

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.

 

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение