Затяжной блэкаут: «армянский синдром» в энергетике Дагестана

Жителей Махачкалы, которые в начале августа перекрыли улицу Магомеда Ярагского с требованием подать им свет, разогнали сотрудники полиции. В их домах электричества не было в течение нескольких дней. Подобные волнения в столице Дагестана – явление давнее и регулярно повторяющееся.

 

Как выяснило РИА «Дербент», общественное недовольство стало следствием того, что электроэнергетическая система Махачкалы с 2008 года строится по «оффшорному» принципу, когда поставщик энергии – частная, а кем и на каких условиях эта компания учреждена, неясно.

Свет городу – от частных лиц

В столице Дагестана блэкаут – отключение света. Некоторые люди сидят без света три дня, кто-то шестой день. «Это же безобразие. Люди доведены до отчаяния, потому и перекрыли эту улицу. Мы ни до городских властей, ни до МЧС, ни до горсетей достучаться не можем. Мы не хотели нарушать порядок и закон, мы хотим, чтобы нашу проблему решили», — рассказала корреспонденту «Кавказского узла» жительница дома на улице Батырая Ума Салимова.

В мэрии Махачкалы сообщили, что старые кабели не выдерживают сильного напряжения, и потому выходят из строя. Также в мэрии говорят, что компания «Махачкалинские горэлектросети», основной поставщик энергии, городу неподотчетна. «Мы не можем полностью контролировать работу компании «Махачкалинские горэлектросети», так как это частная компания. Еще при Саиде Амирове эта компания, которая занимается вопросами электроснабжения Махачкалы, была, как и другие ресурсоснабжающие городские компании, продана частным лицам. В ближайшее время глава города соберет всех руководителей этих компаний чтобы обсудить качество услуг, которые они предоставляют населению», — заявили в мэрии Махачкалы.

Электрические «дочки»

Отключение света на крайне продолжительное время – обычное явление для нынешней Махачкалы. Дагестанская энергосбытовая компания (ДЭСК), от которой и идет электричество в Махачкалу, только с начала 2009 года вводит ограничения на свет практически ежемесячно. Причина, по словам энергетиков, в том, что суммы задолженностей по платежам стали исчисляться сотнями миллионов рублей. А договоренности с местными администрациями о погашении долгов каждый раз срываются.

Этот конфликт между поставщиками электричества, посредниками и потребителями тянется уже девять лет. Ситуация с неплатежами оказалась настолько запутанной, что даже арбитражные суды не могут поставить точку в затянувшемся споре. Поставкой электричества в Махачкалу занимается частная компания ОАО «Махачкалинские городские электрические сети» (МГЭС). Когда мэром города был Саид Амиров, МГЭС была важным звеном в цепи поставок электричества в столицу Дагестана. Коротко, при Амирове городские сети закупали электроэнергию у ОАО «Дагестанская электросберегающая компания» (ДЭСК), затем продавали ее конечным потребителям через посредническую структуру ООО «Энергосбыт». В уставном капитале ООО «Энергосбыт» 10% принадлежали МГЭС, остальные 90 были поровну распределены между двумя частными лицами. По информации ЕГРЮЛ, двое мажоритарных акционеров «Энергосбыта» никакими активами не обладали и ни в каких деловых реестрах не фигурируют. Дагестанские экономисты давно сделали вывод: держатели, скорее всего, были подставными фигурами, а реально «Энергосбыт» был в руках Саида Амирова.

Дагестанская энергосберегающая компания (ДЭСК), которая при Амирове продавал электричество Махачкале через амировских посредников, в свою очередь является дочерним предприятием ОАО «МРСК Северного Кавказа». ОАО «МРСК Северного Кавказа» — региональная компания электроэнергетического холдинга ОАО «Холдинг-МРСК», руководит которым член правления ОАО «Интер- РАО ЕЭС» Олег Бударгин, земляк и близкий друг вице-премьера РФ Александра Хлопонина.

Как Амиров с Каитовым воевал

Возвращаясь ко временам Амирова: мэр Махачкалы, как уже выяснено, единоличный перекупщик предназначавшейся для Махачкалы электроэнергии, вел продолжительную войну с тогдашним руководителем ОАО «МРСК Северного Кавказа» Магомедом Каитовым. Каитов неоднократно обвинял руководство Махачкалы в злостных неплатежах за поставляемую электроэнергию и в искусственно организованных энергопотерях, которые оборачивались убытками для МРСК и прибылью для махачкалинских операторов. В конце 2007 года, когда долги Махачкалы перед ДЭСК составляли почти 500 млн рублей, Каитов вытребовал от Саида Амирова обещание погасить их до 1 мая следующего года в обмен на обязательство подавать электричество без перебоев. Однако обещание Амирова так и осталось на бумаге. Между Каитовым и Амировым разгорелась война, закончившаяся победой Амирова.

Магомед Каитов

В 2008 году горэлектросети Махачкалы из муниципального предприятия превратились в ОАО. Тогда же появился и посредник в виде ООО «Энергосбыт». Поставка электричества в Махачкалу оказалась в руках Саида Амирова. Следующий эпизод противостояния Амирова и Каитова состоялся в мае 2009 года, когда долг махачкалинских сетей перед ДЭСК вырос до 900 млн рублей. Отдельной строкой в претензиях сбытовиков числились потери энергии по пути к конечному потребителю на сумму 264 млн рублей – именно столько составила разница между показаниями счетчиков ДЭСК и счетчиков махачкалинских потребителей к весне 2009 года.

Однако осуществленная МРСК попытка отключения Махачкалы от электроэнергии привела лишь к тому, что Саид Амиров отправил на подстанции вооруженных людей, которые перекрыли там все доступы к ведущим рубильникам, а на улицы Махачкалы вышли «разогретые» людьми Амирова жители города. Конфликт между гендиректором МРСК Магомедом Каитовым и Саидом Амировым закончился взаимным разгромом. Каитов в 2013 году был арестован по подозрению в крупных махинациях и потом осужден на тюремный срок. В том же году, как известно, отправился за решетку и Саид Амиров.

Брать нечего, поскольку не с кого

После выхода обоих тяжеловесов из строя федеральный Центр занялся демонтажом существовавшей ранее системы поставки и потребления электричества. ОАО «МРСК Северного Кавказа» было влито в ОАО «Россети». В сентябре 2013 года расторгнут договор купли-продажи электрической энергии между ОАО «Дагестанская энергосбытовая компания» и ОАО «Махачкалинские городские электрические сети», все потребители столицы республики перешли на прямое обслуживание к гарантирующему поставщику ОАО «Дагестанская энергосбытовая компания». В июне 2014 года «Махачкалинские горэлектросети» за долги перешли в аренду к МРСК. Как сказал тогда и.о гендиректора МРСК Сергей Архипов, компания «устала взыскивать задолженности через суды», потому была вынуждена сама прийти в махачкалинские электросети. Общий объем долгов Махачкалы перед МРСК, по словам Архипова, на лето прошлого года составил 1 млрд. рублей.

С переключением электросетей Махачкалы на МРСК, ситуация к лучшему не изменилась. Старые долги до сих пор не погашены, а вместе с ними появились и новые. Основная часть злостных неплательщиков – муниципальные организации города и коммерческие структуры. В их уклонизме сыграли роль многие факторы: подкосивший бюджеты и бизнес- планы кризис, отсутствие железной руки, которая бы выколачивала задолженность, как это делал Амиров… Главным образом, на руку неплательщикам сыграла неразбериха в той сфере исполнительной власти Дагестана, которая была обязана интегрировать электрические сети Махачкалы в федеральный «хаб» и решать вопросы с задолженностью и реструктуризацией.

Первоначально функции переговорщика по электричеству Абдулатипов возложил на вице- премьера Абусупьяна Хархарова. Но потом внезапно выяснилось, что Хархаров в «амировские» годы дружил с экс-мэром и был вовлечен в его экономические схемы, потому играть против Амирова не намерен. В 2014 году Хархарова сняли с должности, а в июле этого года он был арестован по обвинению в крупном мошенничестве.

Абусупьян Хархаров

Не оправдал себя и второй интегратор – бывший и.о. мэра Махачкалы Магомед Сулейманов, о котором говорили, что он должен быть «главным союзником федеральных электриков». Выяснилось, что Сулейманов не только «утонул» в долгах города по электричеству, но и усугубил их. Летом 2015 года Сулейманов слетел в результате подковерной борьбы за кресло мэра Махачкалы. Преемник Сулейманова Муса Мусаев ориентирован не на «электриков из Пятигорска» (так называют руководство МРСК в Дагестане), а на Абдулатипова. А глава Дагестана озадачил нового и.о. мэра сугубо политическими задачами – нейтрализацией в городе очагов влияния Саида Амирова и Сайгида Муртазалиева.

Муса Мусаев

Неясен и статус «Махачкалинских горэлектросетей». Несмотря на статус должника, юридически компания не ликвидирована, потому (по крайней мере, де-юре) имеет право проводить такую политику, какую считает нужным и не считаться с мнением сторонних контрагентов. С другой стороны, МГЭС уже год как в аренде у МРСК. На какой стадии сейчас разбирательство МРСК дел у компании-должника, неясно. В-третьих, как видно, «электрики из Пятигорска» столкнулись с тем, что Амиров построил МГЭС по оффшорному принципу: минимальный пакет – у одной стороны, а максимум – у сторонних лиц и структур, которые никакими активами не обладают, нигде не числятся, следовательно, взимать долги не с кого. Напомним: при оффшорной схеме уставной капитал агента, как правило, символический, не более 100 долларов.

Как видно, очередной блэкаут в Махачкале стал следствием не только человеческого фактора, но и политических интриг. Поскольку экономика и политика в Дагестане ходят рука об руку, а политические процессы в республике сейчас крайне нервные, сложно сказать, когда ситуация с бесперебойной подачей света в дома махачкалинцев может нормализоваться. В этом плане энергетические волнения в Дагестане напоминают недавние события в Армении.

Гасан Вердиханов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

 2

Для звонков, SMS-сообщений, отправки фото и видео посредством WhatsApp: +79637937465
E-mail: info@riaderbent.ru.

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.