Загадка: почему ногайцев так много на Севере и так мало в Южно-Сухокумске?

В эти дни активизировалась ногайская проблема в Дагестане. Ногайские общественные деятели заявляют о том, что местное население выдавливается из республики и уезжает на Cевер. Их действительно очень много в ХМАО и ЯНАО – почти 8 тысяч человек (больше, чем даргинцев и аварцев вместе взятых), то есть каждый 13-й ногаец живет там.

Получается, что несправедливое распределение земель, отсутствие работы и перспектив, и правда толкает ногайцев искать счастья за тысячи километров от родных степей.

Но на территории Ногайского района есть город нефтяников – Южно-Сухокумск. Он к району не имеет отношения и живет отдельной жизнью. Но все равно удивительно, что самих ногайцев там почти нет. Всего 22 человека в 10-ти тысячном городе, это где-то в середине второго десятка среди представителей остальных народов! Раньше их было даже больше, то есть ногайцы покидают и этот город. Создается впечатление, что ногайцы будто сговорились и принципиально игнорируют Южно-Сухокумск.

Сами ногайцы заявляют о несправедливости, о том, что в нефтедобывающую отрасль Ногайского района привлекается рабочая сила из других мест Дагестана, а не местные жители. Однако ногайцев в Южно-Сухокумске оказалось даже меньше чем агулов, или рутульцев, и даже, чем цахуров. А эти народы живут в другом конце Дагестана, да и по численности уступают ногайцам. Какой-то лоббизм их интересов с чьей-либо стороны тоже сложно предположить.

Вот такая загадка, ногайцы массово едут в  далекие нефтегазовые Югру и Ямал, пренебрегая нефтегазовым же Южно-Сухокумском, расположенным у себя в Ногайской степи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5+


Для звонков, SMS-сообщений, отправки фото и видео посредством WhatsApp: +79637937465
E-mail: info@riaderbent.ru.

Загадка: почему ногайцев так много на Севере и так мало в Южно-Сухокумске?

5 комментария

  1. Да, потому что мало кто знает из ногайцев, что в Ногайском районе есть нефть и она добывается.  Второе- в нефтянку(даже в Транснефть) берут из других народов. Для местных для устройства туда нужна хорошая "крыша".  все это напоминает генацид в отношении народа. И этот факт возможно будет вынесен на международный уровень.  .

    4+
    1. Они едут туда за хорошими деньгами. Там же з/п в разы выше вот они туда и едут! Кто их тут притесняет?! Да чушь все это! Весь вопрос в деньгах! Вы что ,думаете кто то из них пойдёт пасти овец за 15-20 тыс. , когда там можно заработать 80-100 тыс.?

      0
      1. Чушь Ваш комментарий, многоуважаемый! Вы наверное не очень осведомлены, Южно-Сухокумск- это город нефтяников! Именно там добывается значительная часть нефти. Также отмечу, на земле можно не только пасти овец. А безконтрольный выпас на отгонниках привел к эррозии почв в Степи. Восстановление последствий потребует не одного года и не одного миллиона денег из федерального бюджета. У нас своим местным не хватает пастбищ для выпаса,почему от нас требуют отдать их кому то ещё? Работать за 15- 20 тыс. При правельной организации найдутся желающие. Так де вощможно долевое участие в кфх, как это практикуется.

        1+
        1. Однако ногайцев в Южно-Сухокумске оказалось даже меньше чем агулов, или рутульцев, и даже, чем цахуров. А эти народы живут в другом конце Дагестана, да и по численности уступают ногайцам. Какой-то лоббизм их интересов с чьей-либо стороны тоже сложно предположить.

          Вот это как объяснить?

           

          1+
        2. Отнюдь это не чушь! Я там вырос и жил , и обо всем знаю не понаслышке! И прекрасно понимаю что там и почему! Просто нужно все называть своими именами, ведь местная верхушка видит что люди которые занимаются животноводством начали зарабатывать больше и если землями будут распоряжаться они , то могут содрать больше денег! 

          0

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.