Всё зависит от лобби

Вот мы все исходим из личности политика. Из того, что условные люди, наделённые политическим багажом или считающие, что им наделены, могут или не могут управлять республикой.

А нужно исходить из того, насколько выгоден тот или иной кандидат двум олигархам: Сулейману Керимову и Зиявудину Магомедову.

То, что их всего два таких, тоже, наверное, хорошо. Михельсон, слава богу, пока не начал раскачивать своих дагестанских амбиций. Надеюсь, и не станет. Слишком мало места тут для пересечения денег таких масштабов и игр олигархическими мускулами. Да и не нужно ему это.

Помню у Френка Герберта в его «Дюне» (фантастический роман, который, при желании, легко может послужить и настольной политической книгой) есть такая фраза: «В политике, в отличие от механики, треножник – самая неустойчивая конструкция». Так что лучше оставить этих двоих наедине. И просто отталкиваться от этого.

Что у нас на выходе? Вечный кандидат Сайгидгусейн Магомедов может опираться только на свои связи в Москве и покровителей. Но хватит этого для президентства? Идеальному вроде бы кандидату Ризвану Газимагомедову мешает прошлое – начинал работать у Саида Амирова.

Ангажементу Ильяса Умаханова мешает история с банкротством банка «Экспресс», а Мухтара Меджидова, тоже имеющего банковское прошлое (основал КБ «Кредо Финанс»), нужно убедить сменить кресло председателя Совета директоров московского оборонного предприятия ОАО «ДУКС».




Возвращение Магомедсалама Магомедова после почётного перевода на вышестоящую должность (в Дагестане воспринимаемую как ссылку) в Администрации Президента РФ? Тоже сомнительный вариант, разве только Магомедов возглавит Правительство РД при слабом и ничего не решающем главе республики. Есть ещё несколько кандидатур, но сами по себе они самодостаточными не являются.

Нет сегодня ни у кого из называемых кандидатов собственного капитала, который дал бы им абсолютное преимущество в борьбе за кресло главы республики. Всё будет зависеть от федерального центра и лобби двух людей – Сулеймана Керимова и Зиявудина Магомедова.

 

Александр Полянский

Источник: «Черновик»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.

 

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение