Владислав Никонов: «Участие большего количества малых партий в выборах делает ситуацию более «свежей»

Руководитель исследовательских программ ЦСКП «Кавказ» подводит первые итоги избирательной кампании в СКФО 

— Владислав, как в целом можно оценивать избирательную кампанию, проводимую на Северном Кавказе?

Результаты минувшей избирательной кампании на Северном Кавказе поступили буквально только что. Предстоит еще серьезно проанализировать данные о ходе кампании, о ходе голосования и, собственно, результаты. Мы работаем с информацией из СМИ и социальных сетей, с экспертами, участниками кампаний, официальными результатами от избирательных комиссий. Пока говорить о полной и целостной картине рано. Однако несколько комментариев можно озвучить уже сейчас.

В целом можно сказать, что процесс подготовки и проведения голосования организован был на довольно высоком уровне. В пяти субъектах СКФО прошли 815 кампаний. Из них – 605 в Дагестане, 2 в Чечне, 123 в Ставропольском крае, 45 в Карачаево-Черкессии и 40 в Ингушетии. Традиционно, явка избирателей в республиках (в среднем 76%), значительно превысила краевую (31,13%).

— Какие избирательные кампании в округе были и есть ли какие-то серьезные нарушения во время выборов?

На политической площадке появляются новые игроки, в частности, партия «Родина» в Дагестане по пропорциональной системе, которая суммарно получила третий результат. Есть партия «Российский общенародный союз» в Чечне (16,7%), заметны самовыдвиженцы, нашумевшая «Партия ветеранов» в Буйнакске предмет отдельного анализа. Однако можно сказать, что политический ландшафт неоднороден.

На сегодняшний день на официальном уровне не зафиксировано информации о значительных нарушениях. На сайте «Голоса» мы так же не видим каких-то серьезных сигналов о нарушениях. Конечно, это не означает, что ситуация абсолютно безоблачная. В социальных сетях и СМИ подавалась информация о нескольких инцидентах, имели место составления административных протоколов, есть даже случай госпитализации одного из участников конфликта в результате применения травматического оружия. Если говорить в целом – количество зафиксированных и заявленных в СМИ нарушений избирательного законодательства очень невелико для кампании таких масштабов.

— Во время избирательной кампании в дагестанском городе Буйнакск чувствовался накопившийся в городе огромный протестный потенциал жителей. В результате – победу одержала «Партия ветеранов». С чем это связано?

Следует отдельно остановиться на выборах в Буйнакске, исход которых подается как провал «Единой России». Нам этот результат кажется вполне закономерным, сигналы о том, что ситуация накалена, поступали в течение двух последних месяцев довольно часто. И очевидно, что конфликт между «Единой Россией» и «Партией ветеранов» здесь не политический, весовые категории разные. И это даже конфликт не между старым и новым руководителем. Это конфликт между населением, уставшим от бездеятельности и «бронзы» местной власти, устоявшейся позицией игнорирования элементарного здравого смысла.

Не аналогичная, но похожая ситуация была в Северной Осетии в 2013 году, когда в небольшом муниципалитете, несмотря на включение мощнейшего административного давления, а где-то именно вопреки ему, население Ирафского района все-таки настояло на своем.

И в Северной Осетии в это воскресенье завершилась «интрига лета» — Тамерлана Агузарова избрали Главой РСО-Алания. В ходе мониторинга мы неоднократно фиксировали появление информации о «неокончательном» решении Москвы относительно этой кандидатуры. Результат голосования (66 «за» и 1 «против») обсуждался в СМИ недолго и без особой энергетики. Экспертные опросы говорят не только о серьезном кредите доверия новому Главе, но и довольно высоких ожиданиях от его руководства. Учитывая предстоящие в 2016 году выборы в ГосДуму, ситуация довольно интересная.

Несколько предварительных выводов :

• Органы исполнительной власти, избирательные комиссии и правоохранительные органы решили задачу организованно и ситуацию контролируют.

• Политический климат на уровне муниципалитетов не изменился, «Единая Россия» по-прежнему доминирует. Однако участие большего количества малых партий делает ситуацию более «свежей»

• Сбой в Буйнакске скорее случайный, нежели системный.

• Ситуация вокруг выборов в ГД ФС будет принципиально иной, поскольку на площадку придут сильные и ресурсные игроки.

 

Ахмед Магомедов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

 2

Для звонков, SMS-сообщений, отправки фото и видео посредством WhatsApp: +79637937465
E-mail: info@riaderbent.ru.

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.