В рамках «индивидуального джихада». Эксперты о смене тактики террора на Кавказе

Боевики Северного Кавказа сменили тактику ведения террористической деятельности по примеру боевиков ИГ в Сирии (запрещенная в РФ террористическая организация — прим. РИА «Дербент»), сообщает Life со слов сотрудника правоохранительных органов.

Речь идет о том, что, якобы, по совету кураторов из ИГ экстремисты стали чаще формировать небольшие группы по 2-3 человека, что позволяет им эффективнее скрываться от силовиков. Подобная тактика стала проявляться в последние месяцы на Северном Кавказе и даже странах Европы.

Тактику питают деньги и сочувствие

Замглавного редактора газеты «Черновик» Магомед Магомедов отметил, что начало этой тактики берет не в сирийском конфликте, а со времён подведения итогов первой войны в Чечне и начала второй.

«В своих инструкциях Хаттаб и Басаев давали рекомендации своим бойцам придерживаться именно такого порядка: «работать» отрядами в два-три бойца. Эту практику у боевиков в один момент переняли и российские силовые структуры, наводившие конституционный порядок в Чечне», — добавил собеседник РИА «Дербент».

По его мнению, будущее применения такой тактики зависит не от количества бойцов в отряде, а от инфраструктуры боевиков, поддержки населения, финансирования, а также общей и специальной военной подготовки лиц, составляющих отряд или отряды. 

Обстрел поста в Кизилюрте 25 декабря 2016 года

Также он считает, что на данном историческом этапе объединение малых отрядов в один большой грозить ничем не может и даже наоборот, может привести к скорому обнаружению и разгрому. «Поэтому, кроме локальных операций боевиков (покушение на жизнь сотрудников правоохранительных органов, обстрелы постов и пр.), иного ожидать не следует», — заключил эксперт.

Распыленная угроза боевиков

Наблюдается распространение влияния ИГ (запрещенной в России террористической организации — прим. РИА «Дербент») на молодежь Северного Кавказа, а также рост количества нападений, стычек и инцидентов, заявил старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Руслан Курбанов.

В качестве примера он привел пример соседней Чечни, которая, «вроде, была совершенно замирена, вычищена от боевиков, и тут вдруг молодые ребята из состоятельных, обеспеченных семей нападают на полицейских, отбирают у них оружие, устраивают ночной кошмар в городе».

Курбанов так же не исключил того, что подобная тактика может использоваться молодыми сторонниками ИГ и других запрещенных в России организаций и в других регионах, в том числе и в Дагестане, Ингушетии и КБР.

Собеседник РИА «Дербент» напомнил, что летом прошлого года боевики из КБР были обнаружены в центре Санкт-Петербурга, когда против них была реализована полномасштабная спецоперация с эвакуацией жителей и штурмом квартиры.

«Это говорит о том, что угроза со стороны боевиков становится более распыленной по всему Кавказу, по России, это будут маленькие мобильные группы, по примеру тех, которые действуют в Сирии. Для сторонников насильственных мер и вооруженной борьбы с государством перенятие этой тактики границы не помеха, поскольку сегодня любая информация об аспектах деятельности боевиков легко передается по всей планете посредством социальных сетей», — заключил Курбанов.

В тоже время следует говорить и о другой тенденции: в мире растет число не связанных с кураторами ИГ экстремистов-одиночек, кровавые акции которых будоражат всю Европу.

Отметим, что одним из последних «популярных» методов боевиков стало использование грузовиков, которыми они таранят толпы людей, унося десятки жизней. Этот метод уже «сработал» в Ницце, Берлине, Иерусалиме.

Их появление предрекал Президент независимого научного центра «Институт Ближнего Востока» Евгений Сатановский.

Комментируя СМИ наезд управляемого боевиком грузовика на людей в Ницце, повлекшего за собой десятки смертей, востоковед отметил, что подобные теракты необходимо рассматривать в локальном, а не глобальном аспекте.

«Сегодня теракты проводятся в рамках индивидуального джихада. Этот теракт осуществил житель Франции, который во Франции накачался интернетом до состояния, когда сел за руль французского грузовика и раздавил французов. А «Исламское государство» акций в Европе не планирует и не проводит — это всё чушь», — отметил политолог.

По его словам, теракты зачастую производятся либо самоучками, которые прикрываются именем ИГ, либо же маленькими ячейками, «которые возникают по принципам индивидуального джихада в рамках коллективного просмотра Интернета, посещения мечетей, знакомства с радикальными книжками. Что называется, кружки по интересам».

Ямуддин Кюринский

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

 3

Для звонков, SMS-сообщений, отправки фото и видео посредством WhatsApp: +79637937465
E-mail: info@riaderbent.ru.

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.