В Москву за бюджетом. Правительству Рамазана Абдулатипова помогут закрыть старые кредиты и взять новые

В Москве состоялась встреча депутатов Госдумы РФ от Дагестана и республиканских министров, в ходе которой были обсуждены вопросы дополнительного финансирования бюджета Дагестана в 2016 году.

При этом, как уже сообщал РИА «Дербент», речь шла не о дополнительном финансировании республиканского бюджета в 2017 году, как ожидалось, а о необходимости экстренной финансовой помощи уже сейчас — в 2016 году.

Вероятно, приезд на эту встречу главы минфина РД Билал Джахбаров с просьбой о помощи свидетельствует о том, что в средства, рассчитанные на текущий год, исчерпаны. Параллельно с этим растет госдолг Дагестана — свыше 17 млрд рублей на начало 2016 года.

Билал Джахбаров




 

В пределах нормативов

Госдолг в Дагестане в бюджете держится в пределах тех нормативов, которые утверждены бюджетным кодексом РФ, считает доктор экономических наук, заслуженный экономист РФ Зейдулла Юзбеков.

Такая оценка резко отличается от довольно распространенных характеристик экспертов по финансовому состоянию Дагестана.

Зейдулла Юзбеков

«Госдолг Дагестана составляет 17 млрд рублей, из них 10 млрд рублей — бюджетные кредиты федерального бюджета. Они беспроцентные, поэтому не учитываются как госдолг. Оставшиеся 7 млрд считаются невысоким госдолгом. Если учитывать весь госдолг, то он высокий. Он должен быть в пределах 50% от налогов, собираемых внутри республики. За вычетом кредитов, у нас нет нарушения нормативов», — считает собеседник РИА «Дербент».

Живые деньги не выдаются

Прямого выделения средств нет, как нет собственно и реальных денег, заявил РИА «Дербент» экономист Маир Пашаев.

«Озвученная цифра предназначена для покрытия ранее выданных бюджетных кредитов. Из имеющегося госдолга порядка 9-10 млрд рублей составляют бюджетные кредиты, остальные — госгарантии, коммерческие кредиты и т.д. Живые же деньги не выдаются», — отметил эксперт.

Комментируя факт принятия профицитного бюджета на 2016 год, собеседник РИА «Дербент» отметил, что на следующий год запланирован более высокий уровень сбора собственных налогов: расходы немного сокращаются, доходы должны увеличиться.

Маир Пашаев

«Профицит не может быть при таком высоком уровне госдолга, который выходит за нормативы минфина — госдолг не должен быть более 50% от собственных доходов. Поэтому они на следующий год запланировали 34,2 млрд рублей собственных доходов — с тем, чтобы эти 17 млрд могли вложиться в норматив», — добавил эксперт.

Пострадают республиканские целевые программы

По мнению Маира Пашаева, из-за необходимости выполнения «майских указов президента» сокращения вряд ли затронут социальную сферу. Однако следует ожидать, что будут урезаться инвестиционные программы.

«В Дагестане 15 республиканских целевых программ, которые в первую очередь и пострадают. Скорее всего, как и в этом году, в них будут урезать инвестиционную часть», — отметил Пашаев.

Всем не хватает

Озвученная на встрече думских парламентариев необходимость дополнительного финансирования республиканского спорта, как считает собеседник РИА «Дербент», связана с желанием закончить, наконец, наполовину построенный спортивный долгострой на проспекте Имама Шамиля в Махачкале.

«В Дагестане все сферы годами испытывают хроническое недофинансирование. Денег всегда мало, потому что в республике из года в год дефицит бюджета составляет порядка 4-4,5 млрд рублей. Из-за чего, например, 70-80 тысяч человек по республике стоят в очереди на субсидии. Каждый год правительство какую-то сферу пытается дополнительно поддержать, видимо, в этом году настал черед спорта», — считает Пашаев.

Также собеседник РИА «Дербент» отметил, что имеет место фактическое сокращение бюджета.

«Бюджет Дагестана в этом и прошлом годах составил 91 млрд рублей, то есть он не растет с учетом инфляции, а это значит, что в реальном выражении он уменьшается. Если же посмотреть на бюджет для 2017 года, то следует говорить о значительном его сокращении. В итоге — мы получаем обесцененные деньги», — заявил Маир Пашаев.

Ямуддин Кюринский

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.

 

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение