Сын Сулеймана Керимова покупает у Володина IT-подрядчика МВД и ФСБ

УФАС разрешила компании «Национальная КиноСеть», принадлежащей Саиду Керимову, сыну сенатору Совета Федерации от РД Сулеймана Керимова, приобрести 51,6% акций компании «Российские наукоемкие технологии» (РНТ).

Приобретаемая структура является российским системный интегратором  и разработчиком сертифицированных средств защиты информации. «Компания специализируется на проектировании, вводе в эксплуатацию и сопровождении  автоматизированных информационных и телекоммуникационных систем в защищенном исполнении, выполняет проекты любого уровня сложности и масштаба как для государственных учреждений, так и для частного бизнеса», — говорится на сайте компании.

По данным СМИ, РНТ работает преимущественно с госструктурами, в частности ФСБ, МВД, Минкомсвязи, МЭР и др. Данный факт объясняет ограниченность информации о деятельности и проектах компании в открытом доступе.

Сообщается, что основными акционерами компании выступают Андрей Новиков и Андрей Володин, являющиеся соответственно гендиректором и председателем совета директоров РНТ. По информации СМИ, первый имеет двадцатилетний стаж работы в органах ГБ. Оба работали НИИ «Квант» при ФСБ, которое занимается проектированием систем спецназначения и систем защиты информации.

Имеется информация, что после кризиса 2014 года компания столкнулась со значительными финансовыми трудностями, образовались значительные долги перед кредиторами, что могло обусловить ее продажу структурам Керимова.

«Одним из наиболее перспективных продуктов РНТ является программно-аппаратный комплекс «Форпост». Он предназначен для защиты от компьютерных атак и теоретически может использоваться как часть Государственной системы обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак (ГосСОПКА), которую с 2013 года по поручению президента Владимира Путина разрабатывает ФСБ, говорит топ-менеджер компании, работающей в сфере информационной безопасности. Согласно сайту РНТ, система «Форпост» уже получила сертификат Федеральной службы по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК) и может использоваться как для ГосСОПКА, так и в системах, в которых обрабатывается информация, содержащая секретные сведения», — пишет РБК.




Структура ГосСОПКА будет включать главный центр, национальный координационный центр по компьютерным инцидентам, ведомственные, региональные и корпоративные центры.

В рамках работы системы будет проводиться сбор и анализ информации о компьютерных атаках и вызванных ими компьютерных инцидентах, обеспечение оперативного реагирования на атаки, а также осуществление мероприятий по ликвидации последствий данных компьютерных инцидентов в информационных ресурсах. Кроме того, задачами системы являются — выявление, сбор и анализ сведений об уязвимостях информационных ресурсов.

О масштабах планов по развертыванию ГосСОПКА говорит тот факт, что к ней будут подключены все федеральные исполнительные органы власти, а также объекты критической информационной инфраструктуры РФ, в том числе в госкорпорациях «Ростех» и «Росатом».

Эксперты считают данный рынок перспективным. Отмечается, что доля сегмента системной интеграции сфере IT-услуг с каждым годом растет. Предполагаемый рост на этот год — до 5-6%. Закрытость сегмента, обусловленная работой с госструктурами, не дает возможности корректно оценить осуществляемые на этом рынке сделки.

 

Омар Гаджиев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2+

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.

 

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение