Сопредседатель Совета муфтиев России вступился за мечеть в Махачкале

Давление на прихожан мечети на улице Венгерских бойцов в Махачкале должно быть прекращено, заявил «Кавказскому узлу» муфтий Азиатской части России, сопредседатель Совета муфтиев России Нафигулла Аширов. Муфтий выступил с проповедью в считающейся салафитской мечети, а также встретился с руководством МВД по республике.

Как сообщал «Кавказский узел», в мечети на улице Венгерских бойцов в Махачкале ранее проповедовал известный салафитский проповедник Надир абу Халид. 23 мая в сети появилось свидетельство присяги Надира абу Халида лидеру «Исламского государства» (признанного террористическим в России, США, Турции и ряде других стран). Присягу у Халида, одетого в камуфляж и держащего автомат, принимает Абу Джихад – соратник одного из известных лидеров ИГ Тархана Батирашвили (Умара аш-Шишани).

17 апреля Советский районный суд Махачкалы заключил под домашний арест сотрудника мечети на улице Венгерских бойцов столицы Дагестана Ибодулло Наботова, задержанного по подозрению в хранении гранаты и наркотических веществ. В июне арест Наботова был продлен. Дело в отношении Ибадулло Наботова сфабриковано, заявляет руководство мечети, в которой работал задержанный.

«Руководству мечети поступали требования о закрытии мечети»

На руководство мечети оказывалось давление, поступали угрозы и требования о закрытии, сообщил представитель махачкалинской мечети на улице Венгерских бойцов Магомед Магомедов. Магомедов не стал конкретизировать, из какого ведомства поступали угрозы, связанные с закрытием мечети. При этом он заявил, что руководству мечети «ставили ультиматум и открыто угрожали».

По словам Магомеда Магомедова, сопредседатель Совета муфтиев РФ Нафигулла Аширов были приглашен в Махачкалу «в связи с ситуацией вокруг мечети на улице Венгерских бойцов». «Мы его пригласили приехать, он согласился. По своей инициативе он провел ряд встреч по поводу сложившейся ситуации», — сказал корреспонденту «Кавказского узла» Магомед Магомедов.

3 июля Нафигулла Аширов провел в мечети на улице Венгерских бойцов пятничную проповедь, на которую пришло более 4 тысяч прихожан, добавил Магомед Магомедов.

«В мечети ранее читал проповеди Надир Абу Халид»

Имаму мечети на улице Венгерских бойцов представители силовых структур неоднократно заявляли о том, что задержания работников мечети продолжатся, заявил на условиях анонимности источник, знакомый с ситуаций в мечети. «Угрозы заключались в том, что, мол, есть указания закрыть все салафитские мечети. Требовали закрыть мечеть добровольно.

В противном случае пригрозили продолжать задержания работников мечети», — рассказал корреспонденту «Кавказского узла» источник, приближенный к руководству мечети на улице Венгерских бойцов. По его словам, одной из возможных причин давления на руководство мечети является то, что в мечети ранее читал проповеди Надир Абу Халид (Надир Медетов).

Однако перед своим задержанием и отъездом на Ближний Восток Надир Абу Халид «уже не имел никакого отношения к мечети, так как не работал там», заявил источник. «Кавказский узел» следит за развитием ситуации вокруг Надира Медетова в тематической подборке «За что Абу Халид попал за решетку». Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа публикуются на тематических страницах «Сирия в огне» и «Кавказ под прицелом халифата».

«Нельзя из-за одного-двух человек оказывать давление на всю общину»

Приезд в Махачкалу действительно был связан с ситуацией, которая сложилась вокруг мечети на улице Венгерских бойцов, заявил корреспонденту «Кавказского узла» сопредседатель Совета муфтиев России Нафигулла Аширов. «Была проблема с этой мечетью, и непонимание со стороны некоторых людей.

Мне сообщили, что против этой мечети планируют предпринять какие-то действия», — рассказал Нафигулла Аширов. По его словам, он провел встречи с руководством мечети, муфтием Дагестана, представителями Духовного управления мусульман республики, а также встретился с министром внутренних дел Дагестана.

«У МВД были претензии к этой мечети — мы постарались сгладить эти вопросы. Актив мечети также дал понять, что готов сотрудничать с Духовным управлением мусульман. Все это делается во благо мусульман, во благо единства и мира. Мы обсудили многие вопросы, и думаю, что пришли к пониманию. Нельзя из-за одного-двух человек оказывать давление на всю общину. А актив у мечети большой», — заметил Нафигулла Аширов.

«Некоторые прихожане восприняли муфтия как чужака»

Прихожанам понравилась проповедь Нафигуллы Аширова, хотя до ее начала «присутствовал некоторый скептицизм», рассказал корреспонденту «Кавказского узла» прихожанин мечети Магомед-Расул Исаев. «Количество мусульман, пришедших на проповедь Аширова, было в разы больше обычного. Кому-то было интересно, какая цель визита представителя официального духовенства в мечеть, которая считается салафитской. Кто-то пришел послушать именно его проповедь.

Но некоторые прихожане, знающие о ситуации вокруг мечети, ждали того, что он скажет насчет решения проблемы», — рассказал прихожанин. Магомед-Расул Исаев также отметил, что «некоторые прихожане восприняли муфтия как чужака, представителя Духовного управления». «Но в итоге прихожан, недовольных его проповедью, я не видел.

Он рассказывал, по сути, о простых вещах – о взаимопонимании, уважении не только внутри мусульманской общины, но и к представителям других религиозных конфессий. Приводил множество примеров из жизни пророка Мухаммада», — рассказал прихожанин. Руководство мечети не должно было приглашать для решения проблемы «человека от официального духовенства», в свою очередь считает другой прихожанин мечети. «На проповеди он сказал, что из Москвы поступило указание закрыть мечеть на улице Венгерских бойцов. Аширов приехал посодействовать в том, чтобы этого не произошло.

Но я считаю, что всю смуту создали именно люди из духовенства. А теперь они якобы содействуют, чтобы мечеть не закрыли», — рассказал корреспонденту «Кавказского узла» на условиях анонимности прихожанин мечети. В свою очередь представитель МВД по Дагестану сообщил корреспонденту «Кавказского узла» о том, что ему ничего не известно по поводу возможного закрытия мечети на улице Венгерских бойцов. Как сообщал «Кавказский узел», 31 октября 2014 года разгорелся конфликт между прихожанами и полицией, которая начала задерживать людей у мечети на улице Венгерских бойцов. В ходе беспорядков силовики применили газ и стреляли в воздух. Пять человек были задержаны и доставлены в полицию.

https://www.kavkaz-uzel.ru/articles/265038/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

 4

Для звонков, SMS-сообщений, отправки фото и видео посредством WhatsApp: +79637937465
E-mail: info@riaderbent.ru.

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.