События в Самуре приведут к смене власти в Махачкале?

В среду, 30 ноября в 10.00 в сел. Самур, Магарамкентского района, Республики Дагестан пройдет экстренное собрание, посвященное проблеме сохранения Самурского леса и отвода воды из подземного бассейна под лесом. Собрание соберет сторонников Самурского леса, представителей экологических движений, гражданских активистов и всех неравнодушных.

Сломать через колено

Необходимость в собрании вызвана очередным давлением властей на жителей Присамурья и активистов, выступающих против уничтожения реликтового леса.

Несколько дней назад в Махачкале состоялась встреча представителей властей с делегацией из Самура. На ней чиновники старались «вывернуть руки» защитникам Самура, обещали репрессии тем, кто будет продолжать упорствовать в своем. Звучали и более серьезные угрозы.

Остановленную работу по постройке водовода решено продолжить несмотря на сопротивление жителей. Однако, оказав давление на часть активистов и представителей местных властей, чиновники вызывали еще большое негодование у остальных жителей нижнего Присамурья и их сторонников.

Избирательные технологии пригодились

Власть намерена жестко пресекать все протесты и подтягивает силовиков для подавления местной жителей, их мирной борьбы в защиту Самурского леса и по предотвращению масштабной экологической катастрофы.

От диалога с самурчанами власть Дагестана цинично отказывается. Причины принятого ею решения вполне понятны, так как до сих пор не был выполнен ни один пункт договоренностей, поднятых на Общественных слушаниях в ОПРД почти три года назад. Власти нечего сказать людям, она может только продавить в нарушения закона свой проект, используя административный и силовой ресурс.

В связи с этим завтра, в среду, 30 ноября в 10.00 в сел. Самур, Магарамкентского района решено провести названное выше собрание.

Эксперты центра региональной политики в журнале «Профиль» опубликовали статью «На выход приглашаются». В ней они опубликовали рейтинги российских регионов. Согласно ему глава Дагестана Рамазан Абдулатипов отнесен ко второй «группе риска» кандидатов, идущей сразу после «семерки» аутсайдеров. А в качестве одного из самых уязвимых мест в его карьере они указали «экологический протест жителей против вырубки реликтового леса на реке Самур».

Таким образом, если «самурское противостояние» обострится, а тем более, если перейдет в горячую фазу, должны полететь головы. Получается, что карьера многих представителей верхушки дагестанской власти зависит от того, как они поведут себя в этой ситуации.

 

Мурад Селимов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

 0

Для звонков, SMS-сообщений, отправки фото и видео посредством WhatsApp: +79637937465
E-mail: info@riaderbent.ru.

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.