«Серые волки» Дербента, или почему некоторые диаспоры «готовы уничтожить Россию»?

На фоне обострения ситуации вокруг Нагорного Карабаха в Дербенте была проведена акция в поддержку Азербайджана. Оставим за скобками вопрос о согласованности этой политической акции по событиям за пределами Российской Федерации, но напомним, что, согласно федеральному закону, общественные организации не могут участвовать в политике.
Два лагеря в Дербенте?
Акция, прошедшая без санкции властей города, осталась ими не замеченной, участники не были разогнаны, и это обстоятельство может оказаться основанием для обвинения руководства Дагестана и России в некоей заинтересованности в ее проведении. С подобными претензиями могут выступить и стратегический союзник Москвы, и армянские диаспоры, а также все, кто заинтересован в мирном разрешении возобновленного 1 апреля конфликта.
Чего ожидать другим регионам страны, если и армянские диаспоры пожелают провести аналогичные акции уже в поддержку статус-кво Карабаха?! Наблюдать, как Карабахский конфликт разделит дербентцев на два лагеря?
Но самый вопиющий факт, который имел место на этой провокационной акции, это выражение готовности азербайджанцев Дербента воевать за Карабах. Получается, что граждане России определенной национальности открыто выражают свое желание участвовать в военных действиях, которые наша страна пытается предотвратить! Тем более что дипломатическими усилиями России 7 апреля достигнуто перемирие – вопреки усилиям Турции, пытающейся втянуть Россию в конфликт на ее кавказских рубежах.
Вы с кем, диаспоры?
Как уже ранее сообщал РИА «Дербент», представители азербайджанской диаспоры в Турции, как указано в статье на портале Рен-ТВ, готовы жизнь отдать за Турцию и уничтожить Россию. Это было в период и после ухудшения отношений Анкары с Москвой после сбитого российского самолета СУ-24 в Сирии и гибели российского летчика подполковника Олега Пешкова. Все это преподносится в пантюркистском ключе и находит своих сторонников. В этой связи вспоминается однозначно антироссийская позиция азербайджанской диаспоры Украины и готовность сражаться за Крым с оружием в руках .
И вот, новый поворот!
В конце марта суд в Турции принял решение об аресте убийстве русского пилота Олега Пешкова Альпарслана Челика.
Но этот член Турецкой националистической организации «Серые волки» и шестеро его сообщников обвиняются в незаконном хранении и использовании оружия. Террорист, чья банда входит в «Alwiya al-Ashar», союзную «Джабхат ан-Нусре» (филиал «Аль Каеды» в Сирии, запрещена в РОссии), находился в Измире – далеко от сирийской линии фронта. Его задержание произошло в одном из ресторанов, где он кутил с подельниками и находился с оружием. В ходе обыска у них были изъяты пистолеты, автоматы и большое количество боеприпасов.
Предъявлять террористу обвинение в убийстве российского летчика никто не стал, хотя в ходе судебного заседания Челик отрицал свое участие в убийстве летчика. Напомним, что ранее он на видео публично заявлял о своем участии в убийстве летчика, который погиб во время десантирования из подбитого самолета.
«Этот боевик прямо так и говорит: «Я и убил», — по крайней мере, берет на себя ответственность за преступление на выложенном в сети видео, — отметил в недавнем своем интервью журналист Максим Шевченко. — Но Турция никогда не выдаст его России, тем более что задержали его не за то, что он убил командира экипажа российского Су 24, а за нарушение общественного порядка. Он пьяный, с оружием в руках сидел с друзьями в ресторане и кутил. Причем делал это не где-нибудь на границе с Сирией, а в Измире, на другом конце Турции, на берегу Эгейского моря. Вот там он и «отмораживался», за что и был задержан».

 

Нужна ли нам такая «дружба»?
В последнее время появляется все больше событий, на которые российским властям следует обратить самое пристальное внимание, так как не видеть в них откровенных угроз в адрес России и демонстрации оголтелой русофобии просто невозможно. Речь в данном случае идет об информационном пространстве Азербайджанской Республики (АР), а также об активной позиции азербайджанских диаспор в других странах, прежде всего в России.
К сожалению, ситуация в негативном ключе развивается стремительно после фактического разрыва дружеских отношений между Турцией и Россией из-за сбитого российского бомбардировщика. Резкая риторика, сопровождающая этот международный скандал, в каком-то смысле даже усиливается, попав в азербайджанский информационный рупор. Но самое неприятное заключается в том, что, несмотря на декларативное партнерство между РФ и АР, азербайджанские информационные ресурсы целенаправленно бьют по России и выражают свою поддержку только Турции. Достаточно ознакомиться с некоторыми материалами, уже вызвавшими бурную дискуссию в соцсетях.
Что уж говорить о Турции, об отношении к которой говорит поддерживаемый в обеих странах лозунг «Бир миллет ики девлет» («Один народ – два государства»).
Только в самой России часть диаспоры заявила о поддержке политики своего государства. Однако такая позиция ФНКА «Азеррос» вызывает сильное недовольство у руководства Азербайджана, которое всячески пытается данную организацию (в ней, кстати, могут состоять только российские граждане) подчинить воле Баку, что, разумеется, встретило отпор со стороны России.
Однако то, что складывается в Дагестане, имеет неоднозначный контекст. И неонацистская организация «Серые волки» пользуется сочувствием не просто у каких-то маргинальных слоев азербайджанского населения. О том, что этой неонацистской организации сочувствуют руководители общественных организаций и даже чиновники в дагестанском правительстве мы уже сообщали (РИА «Дербент» решило вернуться, как мы и обещали, к теме «Серые волки» в Дербенте. Откуда растут ноги у массового расстрела туристов на юге России?» Публикуем данную статью с изменениями и дополнениями).
Как бы странно или даже конспирологически не звучали разговоры о пятой колонне , но руководство России должно крайне внимательно отнестись ко всем факторам, хоть в малейшей степени представляющим угрозу национальной безопасности страны и ее жизненным интересам. Ведь мы не слышим почему-то голосов поддержки со стороны нероссийских азербайджанцев в отношении нашей страны!
Али Гасанов
Ниже приводим татью ««Серые волки» в Дербенте. Откуда растут ноги у массового расстрела туристов на юге России?», ранее опубликованную в РИА «Дербент». (Повторно размещаем с изменениями и дополнениями) .
В ночь на 30 декабря на смотровой площадке крепости «Нарын-Кала» в дагестанском городе Дербенте группа посетителей была расстреляна из соснового бора. Погиб один человек, 11 туристов попали в отделения хирургии и реанимации. С чем связано столь нетипичное для России и Кавказа преступление, аналогичное которому трудно вспомнить? Преступление скорее характерно для Ближнего Востока — региона, где сегодня Россия ведет борьбу с запрещенной в нашей стране ИГИЛ. Многие особенности, характерные для этого региона, прежде всего Турции, становятся все более очевидными и в нашей стране. Факты налицо. И об этом — расследование РИА «Дербент», на которое мы обращаем внимание наших правоохранительных и специальных органов, служб, ведущих борьбу с экстремизмом, профильных министерств и ведомств, отвечающих за политику в области национальных и межконфессиональных отношений, а также МИД России.
Украинский философ и по совместительству мэр Киева Виталий Кличко однажды изрек: если человек надел форму СС, он четко окрасил себя в соответствующие цвета. Кроме шуток, это и в самом деле так. Тот, кто поддерживает террористическое ИГИЛ, уже приносит байят Абу Бакру аль Багдади и его головорезам.
Бозкуртлар» на днях публично «окрасились» представители МОО Азербайджанской национально-культурной автономии города Дербент (АНКАД). Ее председатель, журналист и общественный деятель Тельман Гаджалиев (на своей страничке он себя обозначил как Тельман Таирли) разместил у себя в Facebook (страничка уже предусмотрительно удалена, но имеется ее скриншот). На фото изображены усевшиеся в ряд пятеро представителей национальной организации.
Запущенное Таирли фото в первые же минуты после публикации получило «лайки» от известных в Дагестане азербайджанских деятелей, вроде Магомеда Ханмагомедова или Бахрама Батыева, редактора ИА «Вести Азербайджана» (www.vesti.az).
 
Реакция в комментариях к размещенному фото — в основном, одобрительная. К примеру, один житель Исмаиллы написал на азербайджанском языке «Tanri Sizleri qorusun» – «да благословит вас Господь» (В данном контексте под Господом имеется ввиду Бог Неба у тюрок и монголов – ред.). Однако некоторые читатели профиля Таирли не поняли, что за распальцовку сделали их дербентские земляки. Таирли просветил: это знак «Бозкуртов».
Но самое интересное, что среди сочувствующих «бозкуртам» оказалось высокопоставленное лицо. Свой лайк под фото поставил и Гусейнов Имран Садыкович – бывший министр по управлению государственным имуществом Республики Дагестан. А это уже очень тревожный сигнал. Если даже министр не постеснялся выразить свою поддержку распальцовке «серых волков», то страшно задуматься над тем, какая у «Бозкуртов» имеется социальная база в нашей стране, особенно в Дагестане.
 
Любимый жест Эльчибея
И здесь председатель правления местной АНКАД понял, что своим ответом сделал ошибку. На фотографии четко угадывался он, Тельман Таирли. Или, по крайней мере, очень похожий на него человек. Да и сам Таирли «лайкнул» это фото, тем самым показав, что симпатизирует «Серых волков». В свете антироссийской активности Турции на Ближнем Востоке и на Украине, такие симпатии чреваты неприятностями. В этом случае можно ожидать чего угодно, вплоть до требования о признании АНКАД организацией, которая поддерживает действия Турции против России, или вообще является террористической. Многолетние кровавые деяния российскому правосудию хорошо известны. Многие коснулись России напрямую. Кстати, в настоящее время в Генпрокуратуре России рассматривается обращение депутата Госдумы Михаила Дегтярева о признании «Серых волков» террористической организацией.
Точно известно, что в 1990-х годах «волки» воевали против российских войск в Чечне, а через кураторов «волков», турецкую Партию национального движения, шли каналы поставок «Ичкерии» оружия и боеприпасов. Через «волков» чеченские сепаратисты, а потом и другие северокавказские НВФ получали в Турции долгосрочное убежище и лечение… Одним словом, гражданину России, каковым является, в частности, Тельман Гаджалиев, поддерживать таких отморозков преступно, а публично выражать эту поддержку – форменная глупость и подстава. Это еще и потому подстава, что уважаемый Тельман Гаджалиев – азербайджанец по национальности.
Точно установлено, что бозкуртовская «гуманитарная помощь» «свободной Ичкерии» в 90-х годах шла через Азербайджанскую Республику. В частности, через тогдашнего главу МВД Азербайджана Искандера Гамидова, который являлся лидером азербайджанских «серых волков».
То, что у турецких «волков» в 1990-х годах была азербайджанская «крыша» – уже лет двадцать как секрет Полишинеля. Тексты перехваченных нашей разведкой соответствующих переговоров Гамидова с Джохаром Дудаевым можно увидеть, например, в книге военного эксперта Виктора Баранца «Ельцин и его генералы».
А если верить книге азербайджанского политолога Зардушта Ализаде, любимый жест господина Таирли вообще придумал ныне покойный президент Азербайджана Абульфаз Алиев, он же Эльчибей. Доподлинно известно, что отъявленный пантюркист Эльчибей очень неровно дышал к «Серым волкам», у которых пантюркизм – стержневая идеология. Благодаря Эльчибею (который явно считал себя бОльшим турком, чем сами турки) бозкурты вообще смогли проникнуть в постсоветский Азербайджан.
На Кавказе о тройственном альянсе «Ичкерия» – Азербайджан – «Серые волки» многие люди узнали еще раньше, чем об этом в «большой России» начали открыто говорить и писать. С тех пор если живущий на Кавказе азербайджанец складывает пальцы в «волчьем» жесте, свои от него отворачиваются. Ни одному живущему в России порядочному азербайджанцу не хочется, чтоб его народ ассоциировали с убийцами и террористами.
Особенно сейчас, когда турецкие «волки» засветились в убийстве российского летчика в Сирии и так называемой «блокаде Крыма», ставшей, по сути, повторением на Херсонщине косовского сценария. На роль головорезов из «Армии освобождения Косово» на этот раз позвали «Серых волков», о чем лично отрапортовал в своем Facebook главком этой блокады Ленур Ислямов, вывесив у себя фото с бозкуртовскими добровольцами.
В роли косовских сербов пока выступает несогласное с «блокадой» население Херсонщины. Но Ислямов обещает, что еще немного – скоро от его «волчьего» воинства сначала вздрогнет Крым, а потом и остальная Россия.
О наигранности реакции Таирли свидетельствует слишком много фактов.
Все относящиеся к тюркской теме посты Таирли отражают четкую симпатию к Турции и неприятие официальной российской политики по отношению к официальной Анкаре. К примеру, Таирли публично поддержал намерение властей Татарстана сохранять экономическое сотрудничество с Турцией вопреки ноябрьскому указу Президента РФ Путина о санкциях против турецкой экономики на территории РФ, поскольку «турки и татары – братские народы». Видно, что тюркское, турецкое для гражданина России Тельмана Гаджалиева – первостепеннее и важнее, чем общероссийское. Интересно, если бы он был советским немцем и жил накануне Великой Отечественной войны, чтоб он сделал в конце июня 1941 года? Заявил бы, что пусть люфтваффе бомбит Брест и Киев, но торговать с Германией СССР обязан, а то все немцы мира обидятся на советскую державу?
Именно 20 декабря лидер АНКАД запостил у себя фото дербентской Джума-мечети, сделанное примерно в 1950-х годах. Перепост был сделан с азербайджанской группы, которая снабдила фото древней мечети следующей аннотацией на азербайджанском языке: Джума-мечеть – самая старая мечеть, построенная для азербайджанских тюрков. Здесь уже не рецидив пантюркизма в душе отдельно взятого гражданина России, а пантюркистская агрессия во всей своей красе. Если мечеть арабы построили в VIII веке для азербайджанских тюрков – значит, Дербент был основан 5000 лет азербайджанскими тюрками. Эту ненаучную мысль вдалбливают в азербайджанские головы более 20 лет бакинские пропагандисты с подачи пантюркистских организаций из Турции.
Али Ибрагимов , директор цитадели «Нарын-Кала», где в ночь на 30 декабря были расстреляны 12 туристов
Имплицитно в эту мысль вкладывается террористическая «прошивка»: Дербент должен быть возвращен Азербайджану, а все нетюрки, вроде лезгин, русских и армян в городе лишние. Может, сам Тельман бей так и не думает, но раз ты лайкаешь что-то, значит, ты это одобряешь. В том числе, то, что кроется между строк.
Виды геноцида
К слову об армянах. Возглавляемая Гаджалиевым МОО АНКА Дербента 7 декабря подписалась под петицией к спикеру Госдумы РФСергею Нарышкину насчет того, что азербайджанцы выражают возмущение законопроектом депутатов Сергея Миронова и Николая Левичева криминализировать отрицание геноцида армян в Османской империи, как это принято в ряде стран ЕС. Предложенную криминализацию истребления армян младотурками Гаджалиев (как и его соподписанты) назвали свидетельством однобокого подхода российских политиков к событиям в Турции в 1915-1924 годах и неблагодарностью по отношению к азербайджанскому народу.
Говоря о миллионах истребленных анатолийских армян, авторы петиции намеренно заключили словосочетание «геноцид армян» в кавычки.
Допустим, что в требовании азербайджанских представителей есть рациональное зерно. Криминализация публичного отрицания какой-то трагедии может легко обернуться в попытку политизации истории. Но в своей петиции представители национально-культурных организаций азербайджанцев России напирали на другое.
Они заявили, что такой законопроект недопустим потому что Россия до сих пор не признала события в Ходжалы геноцидом азербайджанского народа. В связи с этим хочется задать ряд вопросов. Какая связь между событиями начала 20 века в Турции и начала девяностых годов в Азербайджане? Участники известных событий в Османской империи что, дожили до 1993 года и дружно телепортировалис ь в Ходжалы? И чем наказание за отрицание геноцида армян младотурками может ущемить национальные чувства азербайджанцев? Азербайджанцы – не турки, а отдельный народ. С каких это пор граждане государства Азербайджан обязаны брать на себя моральную и юридическую ответственность за события, происходившие на территории государства Турция сто лет назад, да еще связывают эту ответственность с Карабахской войной 1991-1994 годов? Это форменный абсурд.
Понятно, что Тельман бей, подписывая обращение к Нарышкину, преследовал цели, которые не касались исторической справедливости. Одна из главных целей – это показать, что он, будучи россиянином по паспорту, ориентирован не на Москву, а на Баку и на Анкару.
Необходимо отметить, что явно протурецкая петиция была составлена в разгар антироссийской активности режима Реджепа Эрдогана, а официальный Баку в лице Ильхама Алиева выразил солидарность с Турцией. Конечно, когда граждане Азербайджана или Турции вместе со своими властями не только в здравии, но и в болезни – это нормально и даже хорошо. Но авторы петиции – граждане России. Они что, в случае приказа из Анкары или Баку готовы выступить против России?
Третий факт – теневая деятельность НКА азербайджанцев Дербента. Официально лидеры организации поддерживают в городе азербайджанскую историю и культуру, посещают конференции и мероприятия. В разгар антироссийской турецкой горячки некоторые друзья Гаджалиева стали постить у себя в профилях фото или видео, где запечатлены раненые или умирающие волки. Есть ли связь между этой прикладной зоологией и операцией ВКС России в Сирии, точно пока неизвестно. Зато точно известно другое: кончив выражать солидарность с лесными хищниками, азербайджанские лидеры втихую накаляли в Дербенте антироссийские страсти. Примерно по тому рецепту, как это делалось в феврале 1988 года в Сумгаите.
Наджмудин Алиев
Для звонков, SMS-сообщений, отправки фото и видео посредством WhatsApp: +79634201548 E-mail: info@riaderbent.ru
РИА «Дербент» в

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

Метки:

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.

 

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение