«Сериково решение», или почём «русские гектары» в Дагестане?

В газете «Взгляд» решили выяснить, где еще можно организовать программу «народного гектара». Один из ее собеседников – директор Института социологии и регионоведения Южного федерального университета Антон Сериков взялся рассуждать о Кавказе.  Вообще, с идеей вернуть русское население в эти республики уже давно носятся как с писаной торбой. Но такое явно абсурдное «сериковское решение» предлагается впервые.

Если говорить кратко, то директор университета предложил для Дагестана, Чечни и Ингушетии использовать раздачу  «народных гектаров» для привлечения квалифицированного славянского населения.

Вместо того, чтобы использовать профессиональные навыки славян для подъема экономики региона, Сериков предлагает их «посадить» на землю? Зачем в таком случае нужна квалификация, если, конечно, она не агротехническая? Зачем квалифицированному населению гектар?

А почему, кстати, не вернуть и высококвалифицированных дагестанцев, которые не нашли себя на родине, зато успешно работают по всей России и за рубежом (не этим способом, а вообще)? Но такие мысли наверно и не приходили Серикову в голову. Как и идеи заселить вымирающие и зарастающие лесом деревни Центральной России.

Правда, Сериков отмечает, что в республиках хватает своих земельных проблем. Точнее было бы сказать, что в данном регионе имеется острый дефицит земель, особенно плодородных, который в первую очередь и создает эти проблемы.




Комментируя проходящий Чрезвычайный Съезд ногайского народа, Сериков отмечает: «В республике этноэлиты в разные годы защищали права лезгин, аварцев и других горских народов в ущерб ногайцам, и там созрел большой протестный потенциал».

Сразу видно, что в этнополитическом ландшафте Дагестана Сериков разбирается как свинья в апельсинах. Иначе бы не написал о защите этноэлитами прав лезгин. Больше 70-ти лет лезгин нет в элите дагестанской власти, и тот же Юждаг постоянно финансируется по остаточному принципу. А на проблемы Юждага, как и Ногайского района властям наплевать, также как и на проблемы разделенности лезгинского и ногайского народов.

По правде говоря, не все так просто и в поддержке прав других горских народов. Этноэлиты обычно эксплуатируют этнический фактор для достижения своих целей, но кадровые решения часто принимают в пользу «своих». А многие центральные районы Дагестана разительно отличаются от остальных своей благоустроенностью. Правда, можно было горы развивать гораздо интенсивнее, чтобы горцы оставались в горах.

Но это очень затратно, особенно для дотационной республики. Проще дать своим землякам возможность освоить земли отгонного животноводства в ущерб местным. В этом случае можно сказать, что лезгины и тут вне списка, как это можно видеть по тому, к каким горным районам прикреплены хозяйства, находящиеся на территории Ногайского района. Да и во всей северной зоне юждаговских кутанов очень мало и для ногайско-лезгинского противостояния нет никакой почвы. Но таких подробностей Сериков наверно и вовсе не знает, а «Взгляд» внемлет этому горе-эксперту.

Мурад Селимов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

3+

«Сериково решение», или почём «русские гектары» в Дагестане?

1 комментарий

  1. Хорошая статья. Полностью согласен с абсурдностью подобной идеи. Фед.ценру надо лать землю и отправить поднимать село в глубине России тем же аварцам, даргинцам и другим дагестанцам. Я уверен конфликтность будет минимальной ибо коренного населения там единицы. А потенциал горцев найдет себе применение. Это было бы весьма разумное решение.  Насчет русских, вернуть их можно, но это весьма затратно, хотя необходимо. Для этого надо давать не гектары, а должности. И не вялым папиным сынкам. Для отличников, ветеранов Войск и прочих хороший вариант служба на Кавказе. 

    Салам лезгинам! Мы помним о Вашей поддержке Ногайского народа! Спасибо!

    1+

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.

 

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение