Сергей Чеботарев и Владимир Васильев запускают энергетический кластер в Дагестане

9

Презентация комплексного инвестиционного проекта Самурского энергетического кластера состоялась 15 марта 2019 года на совещании по вопросам социально-экономического развития Дагестана под председательством министра по делам Северного Кавказа Сергея Чеботарева и главы республики Владимира Васильева.

На совещании были обсуждены этапы реализации инвестпроекта, меры господдержки, а также социально-экологические эффекты от появления энергокластера в Дагестане.

Проект представляет собой комплекс энергетических и производственных объектов, основанных на использовании возобновляемых источников энергии (гидроэнергетических, солнечных, ветровых и геотермальных) суммарной мощностью 525 МВт. Его создание планируется в бассейне реки Самур на юге Дагестана.

Самурский энергетический кластер, по словам руководителя проекта компании «EcoEnergy»  Артура Алибекова, призван стать основным драйвером устойчивого развития Южной части Дагестана, используя существующий значительный потенциал возобновляемой энергетики.

«Инвестпроект несет в себе социальную и экологическую ДНК, оставаясь при этом привлекательным для инвесторов, поскольку его реализация планируется на основе механизмов господдержки возобновляемой энергетики и с учетом мирового опыта. Создание Самурского энергетического кластера будет способствовать комплексному решению вопросов снижения энергетического дефицита региона, решению острых водохозяйственных проблем юга республики и эффективному социально-экономическому развитию горных районов», – поделился с РИА «Дербент» представитель компании-разработчика проекта.

Актуальность кластера чрезвычайно высока, так как  в ближайшие годы в Дагестане ожидается ощутимый энергодефицит, который неоткуда будет восполнить. (Читайте об этом в материале РИА «Дербент» «Дагестан энергетический: неизбежный кризис или возможный ренессанс»).

Таким образом, Самурский энергетический кластер призван обеспечить снижение возрастающего энергетического дефицита республики Дагестан, а также улучшение водообеспеченности южных районов и экологической ситуации. Кроме того, благодаря проекту будут созданы рабочие места для горной зоны, являющейся крайне трудоизбыточной и характеризующейся миграционным оттоком.

Мурад Селимов

 


Добавить комментарий

Подписывайтесь на РИА Дербент в соцсетях:


       

Комментарий имеющий гиперссылку, будет отправлен на проверку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение

 

  1. Рустам:

    Ну наконец-то…столько возобновляемых ресурсов в регионе….давно пора, лишь бы нашлись силы реализовать задуманное!

    2+
  2. Давид:

    Проект частный, поэтому должен получиться. Только частные проекты могут быть эффективными и заметить такой экономический потенциал возобновляемой энергии, который присутствует в Южном Дагестане. Солнце светит, вода течет, ветер дует сами по себе. Грех не использовать этот ресурс для получения энергии, которая всегда нужна и ценится и будет еще ценнее в будущем. Можно сколько угодно добывать природные ресурсы, черпать нефть, газ, металлы, уничтожая природу,  а ветер, солнце и вода всегда будут без ущерба экологии можно развивать за счет этого целые регионы! Удачи! Надеюсь, у Вас получится и наши дети будут работать на современных предприятиях!

    4+
  3. Марс:

    Силовики не смогут созидать . Только грамотные управленцы и хозяйственники . 

    3+
  4. Справедливый:

    От того что построят новые электпостанции и вме такое что в жизни народа изменится в лучшую сторону кроме того как чиновники будут делить доход ,деньги?  Так подешевеют или станут вовсе бесплатной?  Сперва  сделали бы дороги и мосты в сторону села Самур и ближайших сел.  Такое ощущение что не только привительством забыли ,но и богом забытые села.  А вода единственная что есть у Самурцев и то хотят воровать!    

    1+
  5. Фадик Мугулов:

    Это хорошее и весьма перспективное дело, в котором должны быть заинтересованы все стороны: власти, бизнес и население. Подход, как и заявлено, должен быть комплексным, с учетом современных технологий освоения энергетических ресурсов и долговременных целей развития региона. В частности, в проект должны быть встроены: 1) планы создания регулирующих водоемов на реке Самур. В последнее время активизировавшиеся селевые потоки реки наносят ощутимый ущерб хозяйствам населения, коммуникациям и природным ландшафтам; 2) механизмы его сопряжения (согласования) с проектами перспективного питьевого и хозяйственного водоснабжения Юждага в целом. Это поможет снять и злополучный вопрос добычи подземных вод в районе Самурского леса. 

     

    4+
  6. Мариф:

    Если все будет сделано так,  как написано,  то есть вопрос освоения  возобновляемых энергетических ресурсов Юждага будет решаться вкупе с освоением потенциала гидроэнергии Самура,  то это супер! Остаётся пожелать удачи всем, кто будет тем или иным способом связан проектом

    4+
  7. Хизри Исаевич:

    Очередной Самур-энерго? Столько лет и на бумаге. Ничего нового сегодня не сказано. Только новое импортное название проекта и все

    1+
  8. Мурад:

    Ещё не запускают же. ИншаАллах получится запустить. Если бы Самур был целиком на азербайджанской стороне, то уже лет 10 назад там были бы уже несколько ГЭС. 

    5+
  9. Магомед:

    Если сделают, то ура!

    6+