Рамазан Абдулатипов строит поселок у Дербента и расставляет кадры. подробности с закрытой встречи

Как уже сообщал РИА «Дербент», 23 октября Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов провел неожиданное заседание в Дербенте. Формат мероприятия был достаточно широкий и разнообразный.

Несмотря на то, что мероприятие носило закрытый характер, а часть членов правительства Дагестана в один период даже находилась на улице (Глава проводил встречу с некоторыми депутатами), РИА «Дербент» удалось узнать некоторые подробности этой встречи (видео с заседания будет в распоряжении редакции в понедельник).

По нашим данным, в это время Абдулатипов проводил встречу тет-а-тет с председателем собрания депутатов Дербента Мавсумом Рагимовым. За закрытыми дверями обсуждался вопрос о необходимости проголосовать 30 октября на выборах Главы Дербента за кандидатуру Белого дома в лице министра труда и соцразвития Малика Баглиева. 

В центре мероприятия оказался сам Глава Дагестана, который высоко оценил итоги своего визита в Азербайджан и посоветовал всем чиновникам и работникам муниципалитета учиться у соседнего государства «всему, ибо все там хорошо». В частности, Абдулатипов посетовал на то, что бакинцам не предоставили территории в центре города для строительства спорткомплекса лишь на том основании, что «там нашли какие-то кости» (на месте строительства было обнаружено старое кладбище). По его мнению, это стало причиной срыва иностранных инвестиций в Дербент, объемом 100 млн евро, которые предполагалось освоить в рамкам подготовки к юбилею Дербент-2000.

Напомним, что по сообщениям СМИ, после обнаружения могилы запротестовали именно в министерстве культуры республики. Охраняемый как объект культурного наследия, это единственный участок, где северная стена простирается  более чем на 400 м. Кроме того, ученые знали, что под парком — старинное кладбище 10-12 веков. Когда рыли котлован под спортивный комплекс, повредили более 200 древних могил.     Специальная комиссия из Ставрополя провела независимую экспертизу. Результат — любые виды нового строительства на территории охраняемого парка запрещены. Все документы были преданны в прокуратуру города».




Коснувшись проведения самих юбилейных празднеств, Абдулатипов с раздражением отметил критику со стороны Федеральной лезгинской национально-культурной автономии, руководство которого посчитало программу праздника националистически ориентированной и составленной Абдулатиповым. По данным РИА «Дербент», ситуация с празднованием юбилея была доведена до Администрации Президента РФ в лице заместителя АП Вячеслава Володина.

Впрочем, критика из уст Главы РД звучала в этот день для всех – предыдущих и действующих руководителей Дербента и Дербентского района. 

В ходе заседания Абдулатипов принял некоторые решения и дал определенные поручения. В частности, и.о. главы Дербентского района Магомеду Джелилову было поручено «найти территорию для строительства поселка на пять тысяч человек рядом с Дербентом». Что это за поселок, его назначение и необходимость, а также место расположения, время строительства – все это, видимо известно только Абдулатипову и Джелилову, который сопровождал Главу РД в ходе его поездки в Азербайджан.

Новая работа ожидает и директора Историко-культурного музея-заповедника «Нарын-Кала» Али Ибрагимова, который будет назначен директором Дербентского Центра культурного наследия.  

 

 

Али Гасанов

Для звонков, SMS-сообщений, отправки фото и видео посредством WhatsApp: +79634201548 E-mail: info@riaderbent.ru
 


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

Метки:

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.

 

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение