Путин: ИГИЛ* идет на Кавказ. «И к этому нужно готовиться!» – Леонид Ивашов

Выступая на саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) Президент РФ Владимир Путин заявил о новых планах ИГ* по дестабилизации ситуации в Центральной Азии и на юге России и на территории. Глава страны призвал глав государств, членов ШОС координировать действия спецслужб.

Как будет проявляться активность террора и экстремизма на Кавказе, особенно в Дагестане? Каковы будет ее масштабы и формы? Следует ли ожидать в этой связи появления новых требований со стороны спецслужб и Росгвардии в Дагестане. На эти  и другие вопросы РИА «Дербент» отвечают  российский военный и общественный деятель, генерал-полковник Леонид Ивашов и военный журналист Иван Коновалов.

Игра на чувствах

Не так давно был обстрел Дербентской крепости, в результате которого погиб пограничник, — напомнил Иван Коновалов.

«Это все-таки туристическое место, которое на фоне всего Кавказа для россиян всегда являлся оазисом безопасности. Это была попытка взорвать ситуацию, и я думаю, что они попытаются это сделать еще раз», — рассказал собеседник.

По мнению эксперта, Северный Кавказ — это территория, за которую очень долго шла борьба для того, чтобы умиротворить эту территорию.

«Мы еще с середины 19 века ведем эту борьбу, в том смысле, что это связано с российской территорией как таковой, но более того, ведь мы все знаем, что та самая война, которую вел Имам Шамиль против российской армии, подпитывалась английскими деньгами. Это было хорошо известно.




Иван Коновалов

Поэтому сейчас удар по Северному Кавказу для террористов важен по одной простой причине — для того, чтобы доказать, что у вас ничего не получилось. Вы боролись, но все это было бессмысленно. Мы вам докажем, что мы контролируем ситуацию, они на это будут опираться», — считает журналист.

Также он отметил, что спецслужбы на региональном уровне работают очень хорошо.

«Самое страшное, чего они хотят добиться, это вбить раскол между россиянами. Наша военная полиция, которая прекрасно действовала в Сирии, состояла из кавказцев. И она прекрасно работает, все просто рукоплещут ей» — заключил Коновалов.

Управляемый терроризм

Леонид Ивашов в интервью нашему агентству отметил, что Владимир Путин сделал такое заявление, исходя из понимания, кто и зачем создавал эти террористические организации.

«Террористические организации не сами по себе появились. ИГ, Джабхат ан-Нусра*, искусственно создавались, как инструмент решения интересов олигархической верхушки Америки и Европы. Таким инструментом является и НАТО, которое способствовало тому, что были уничтожены стратегические опоры на Ближнем Востоке. Я имею в виду государства Ирак, Ливия, Сирия и т.д.», — считает эксперт.

Теракт с использованием автотранспорта

На его взгляд, они создавали этот инструментарий в виде террористических организаций, потому что он дешевле в содержании.

«Мы видим, какие возникают конфликтные ситуации между европейцами и США по вопросу содержания натовских структур. А в случае с террористическими организациями этого не нужно. Создается какая-то структура, готовят агентов в виде проповедников Ислама, халифов, которые, прежде всего, являются агентами ЦРУ. И задача у них разрушить основы исламской культуры, исламской традиции, извратить смысл Корана.

И сейчас, когда Россия вмешалась и, по сути, запустила процесс разгрома вооруженных формирований этих террористических структур, то наши специалисты полагали, и президент Путин знал это, что они не разойдутся, не откажутся от  этой борьбы, а просто изменят ее формы. Они от вооруженных группировок перейдут к сетевой организации и системе действий», — отметил Ивашов.

Это обязательно будет, и нам надо готовиться

По его словам, есть фанатичные группировки.

«Им вложили в голову, что Ислам, прежде всего, — это борьба с неверными, не понимая, кто такие неверные. С одной стороны, они будут направляться для того, чтобы дестабилизировать ситуацию в России, из стран, которые близки к нам на всем геополитическом евразийском пространстве, а с другой стороны нас будут обвинять в том, что мы убиваем честных и мирных граждан.

Теракт с использованием автомобиля и ножей

Это процесс обязательно будет и нам  надо готовиться. И готовиться надо не только спецслужбам, это борьбы в основном за сознание людей. От того, как люди, наши граждане и граждане СНГ будут относиться к терроризму, будет зависеть эффективность террористических актов, их предупреждения и локализация», — заявил генерал.

Также он отметил, что к этому должны подключиться представители религии, исламской в первую очередь, а также  мощные интеллектуалы, ученые, специалисты по религии, эксперты, понимающие геополитическую ситуацию.

Ариф Саидов

(ИГ, Джабхат ан-Нусра*, запрещены в России)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

4+

Метки:

Путин: ИГИЛ* идет на Кавказ. «И к этому нужно готовиться!» – Леонид Ивашов

6 комментария

  1. Уважаемый Магомедали Магомедов, а позвольте поинтересоваться у вас, насколько вы в курсе — А с какими странами и в чьих интересах тесно сотрудничала Турция, начиная с давних времен?  Если не в курсе, то обратитесь к историческим источникам, и удивитесь, узнав, что как раз Англия, Франция и Австро-Венгрия. 

    Никто и не говорит, что средства перечислялись напрямую со счетов Вест-Индийской компании. Это делалось через эмиссаров в Турции. Деньги и вооружение, Шамилю привозили благообразные турки. В чалме, с четками и  бородой.

    1+
    1. Уважаемый Георгий! Если вы найдете три ответа на три вопроса, то больше не станете полемизировать относительно Великобритании!

      1. Кто построил Петру ВМФ?

      2. Кто готовил команды для кораблей ВМФ Петра и из кого они состояли?

      3. Кто обеспечил ВМФ железными (стальными) пушками?

      P.S. В эпоху Петра железными (стальными) пушками были вооружены корабли только ВМФ Швеции и Великобритании.

      P.P.S. Со времен Петра и по сей поры — Великобритания, союзница России.

      3+
  2. Иван Коновалов:

    «Мы еще с середины 19 века ведем эту борьбу, в том смысле, что это связано с российской территорией как таковой, но более того, ведь мы все знаем, что та самая война, которую вел Имам Шамиль против российской армии, подпитывалась английскими деньгами. Это было хорошо известно.

     

    Иван Коновалов, садитесь вам 1 с минусом по знанию истории!!!

    Если бы подпитывались английскими деньгами, вас бы сейчас не существовало бы и вы такую чушь не несли!!!

    А Царская Россия какими деньгами подпитывалась, чтобы приносить горе войной?

    10+
  3. Удивительно, но еще есть эксперты, которые думают, что Англия финансировала Национально-освободительное движение Имама Шамиля. 

    9+
  4. Народно-освободительное движение горцев Кавказа не финансировалось на английские деньги. Ни русские, ни советские источники не подтверждают это финансирование. Наоборот, после окончания Крымской войны, с Парижской конференции, представители Англии и Франции послали Русскому Царю секретной сообщение, чтобы он побыстрее завершил покорение Кавказа. Имам Шамиль ждал помощи от Турции, но не получил её.

    11+
  5. Нужно создать рабочие места для молодежи наша молодежь  в поисках  заработка по всей стране в стране в котором чувствуют себя чужими.  Нашу молодежь подбираюсь  некие группировки, от отчаяния, нужды , озлобленности на руководителей страны республики наша молодежь попадается в латы  этих группировок . Во всех странах молодежь студенческого возраста путешествуют по всему миру видят культуру образ жизни других стран народов, а наша молодежь элементарно не может  выехать в столицу своей страны из за финансовых проблем , а если не финансовая сторона то все равно они  чувствуют себя чужими. У нас прекрасное республика с портом, однако доход от моря и порта имеют определенные люди, а население как стадо без чабана. В срочном порядке нужно занимать молодежь делом, она у нас прекрасная. Наверное хватить думать о населении других стран , когда в нищете свой народ. Я не хочу в своей республике войны , в период отечественной мои две дедушки пропали без вести и моя мать по сей день не знает где похоронен ее отец, а ведь она и не видело его так как призвали его когда ей было всего шесть дней. Моя бабушка по сей день ждет его с фронта в свои 97 лет.  

    29+

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.

 

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение