Прокуратура РД запросила данные о пострадавших от женского обрезания

Прокуратура Дагестана запросила у правозащитной организации «Правовая инициатива» данные о практике женского обрезания в высокогорных районах Дагестана.

Ранее правозащитная организация «Правовая инициатива» опубликовала доклад о женских обрезаниях, в котором указывалось, что такие факты распространены в высокогорных районах республики.

«Прокуратура направила письмо правозащитной организации, чтобы ознакомиться с материалами исследования практики женских обрезаний в Дагестане. Письмо подписал первый замглавы прокуратуры Дагестана Сергей Беляков», — сообщила РИА Новости представитель правозащитной организации.

Представитель прокуратуры Дагестана в свою очередь заявил, что, — «Мы направили письмо, но ответа пока не получили. Представители организации беспокоились о конфиденциальности информации, чтобы имена пострадавших девушек не открылись. Естественно, мы это гарантируем, все в рамках закона», — отметила представитель ведомства.

«Правовая инициатива» сообщает, что в числе материалов, которые требует прокуратура — заверенные копии отчета по результатам исследования и документы, которые содержат информацию о фактах проведения женского обрезания, о тех, кто причастен к проведению таких операций, о пострадавших в результате их проведения, а также о тех, кто опрашивал женщин и экспертов, и данные об этих женщинах и экспертах.




Прокуратура Дагестана уже проводила проверку  материалов о женском обрезании, о которых сообщалось в СМИ, однако  эти данные не подтвердились. После этого Диана Гурцкая, председатель комиссии по поддержке семьи, детей и материнства Общественной палаты России, заявила, что  намерена  обратиться в генеральную прокуратуру, так как не считает такой ответ удовлетворительным.

 

Али Гасанов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.

 

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение