Про юбилей Дербента…Семендуеву, Абдулатипова и вертолеты…

Был на прошлых выходных в Нарын-Кале. Возил гостей из Саратова. Крепость показать. Обалдел от увиденного. Кто придумал такую «чудовищную реставрацию»? Обычным пиленным дербенским кирпичем надстраивают башенки, стеночки и перегородочки крепостной стены. Хлипко, страшно, убого.

 

Стена крепостная в основе массив. Глыбы обтесанного камня. Как можно на такой стене строить из обычного строительного кирпича? Реставрационная кладка потому и обходится в 30 раз дороже, что там надо под цвет старины обработку сделать, фактуру соответствующую придать. Опять таки не стандартный кирпич применять же надо! А вырезать камни различного рамера и далее его обрабатывать.

Что сделали в Дербенте. Они не стали придавать цвет старины своим башенкам и стеночкам, а сделали наоборот, обработали пескоструем все крепостные стены крепости. чтобы колор современный был и не контрастировал. А далее так как в обычной кирпичной кладке есть цементный шов, а в камнях старых все стык-в-стык, горе-умельцы, умудрились и между старыми камнями цементным раствором залепить. Опять таки чтобы с их современной кладкой вписывалось. Лепилы хреновы. Как хоть вам руки не пообрывало от такого кощунства.

Будет в Нарын-Кале празднег. Приедут туда гостей и приглашенных 300 человек. Галстучники приедут. И 200 из них местные будут. А обычные дербентцы его не увидят. Потому что Сам утвердил, что будет вход на Гала-концерт только по пригласительным и будет их всего 300 человек. А еще он лично утверждал кому петь и что петь. Может и не лично, но все ссылаются на него. Жасмин-Семендуева решила дать бесплатный концерт в родном городе. Старые песни из бабушкиного сундука петь хотела — не дали. Сказали Сам не утвердил. Не нравится.

А люди обычные туда не попадут. Они как обычно будут уворачиваясь от охраны, ловить полпреда и рассказывать ему о своих проблемах. Проблем-то море. А далалай-концерт им и не нужен. Не даст он им ни рабочих мест, ни хлеба.

Дни Дагестана в Париже в честь Дербента-2000. Едут туда представлять фольклор танцевальные ансамбли. Нет ни одного из Дербенского района и Дербента. Не допустили. Говорят Сам сказал, допускать только профессиональные коллективы. Но это же не дни «Лезгинки» или «Ватана» в Париже. Хрен с ним с профессионализмом. А известный чародинский хор? Он что профессиональный? Да у нас вообще нет ничего связанного с профессионализмом. У нас министрами становятся, потому что на пандуре хорошо играют или просто «потому что патамучто!» и никто в специальность в дипломе не смотрит.

Ну как же так. Почему никто из музыкальных гуру не говорит нашему Главе правду? Пандур это конечно хорошо, но никакого отношения к музыкальному искусству и культуре не имеет. Это как собирание марок, собираешь хорошо, не собираешь ничего страшного. Но судить кто хорошо поет и танцует должен профессионал! Собственные сочинения Главы — это корейская пентатоника и ничего ни к дагестанской музыке ни к музыкальным произведениям не имеет!

Говорят в Минкульте несколько месяцев не выдают зарплату. В связи с юбилеем в Дербенте. Ну что это? Как же так можно! Самый красивый министр. Секси. И голова умная, и говорит правду всегда. Этим людям же этот юбилей — проклятье! Они же ненавидят этот праздник. Детей ведь кормить надо. Как можно не платить зарплату?

Вообще, погорячился наш Главный с политическими интригами и обидами накануне юбилея. Понятно если бы Дербенту как Казани 50 млрд. рублей дали бы. Тогда есть смысл интригу замутить чтобы деньги пилить самому. Ну а тут же сумма мизер — 1 млрд.200 млн. рублей. из них в минкульте, считай у себя в кармане — 700 млн., 300 млн. кажись целевые на Нарынкалу, распилили своим гребанным пескоструем. Неужели весь сыр-бор из-за 200 млн.? Или Глава боялся, что Яралиев или Курбанов, замутят что они дескать сами все сделали и Путин не того наградит?

Дома с хорошей старинной кладкой с рисунком, сейчас закладываются сайдингом и гипсокартоном. Там где Меликов пистоны раздал, все сияет. Там где не успел — пол улицы-брусчатка, полулицы-плитка. На тротуарах в места для деревьев засунули какие-то палки. Вот закатают асфальт, проведут силовые кабеля под фонари освещения, уложат плитку, утихнет слово Юбилей и начнут горе-строители ливненвку прокладывать. Взроют бульдозерами все дороги и начнентся все новому или старому. Стояли эти трубы ливневые на тротуарах, стояли-стояли и в один день утром исчезли… Опа… Установили видимо. И Акт наверное покажут, дескать вот и подписи есть.

Юбилей конечно состоится. И хорошо состоится. И СМИ будет вещать что все супер. Классно. Красиво. С экранов ТВ понесется речь Главного… Я…Я…Я…Я…Я… Все, допущенные по строгому списку в зале, будут дружно хлопать. Путин поздравит Главного, Главный закатит оду за здравие Путину, Меликову. И все будут говорить что юбилей удался. Потому что если говорить правду, даже шепотом, то полетят головы. И не одна. Много головушек слетит. Поэтому считаю, что праздник удался и дербентцы все довольны. И махачкалинцы довольны. Вообще все дагестанцы довольны и всё хорошо. Отвечаю за словарь.

П.С. Когда слышу шум вертолета над Махачкалой, представляю как застыли сейчас в секундной коме все взяточники, воры, казнокрады в своих кабинетах — и на душе становится так приятно.

 

http://chernovik.net/content/blogs/kara-tumen/pro-yubiley-derbentasemenduevu-abdulatipova-i-vertolety

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

 1

Для звонков, SMS-сообщений, отправки фото и видео посредством WhatsApp: +79637937465
E-mail: info@riaderbent.ru.

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.