Пойдет ли дагестанский Белиджи по следам ингушской Сунжи?

Недавно в ингушском поселке городского типа Сунжа прошел референдум о придании ему статуса города. За положительное решение вопроса проголосовало 78% жителей.

Теперь Народному Собранию самой молодой республики РФо стается утвердить его результаты. После этого на карте появится новый город, причем — довольно крупный – 64,5 тыс. человек по данным на текущий год.

Вообще, Сунжа — очень примечательный населенный пункт. Свою нынешнюю историю она ведет от станицы Сунженской, возникшей на землях ранее существовавших ингушских поселений в 1845 году. Затем она была переименована в Слепцовскую, а в советское время – в Орджоникидзевскую.

Село-гигант

Но знаменита эта станица была тем, что являлась самым крупным по численности сельским населенным пунктом в России. В этом статусе ее официальная численность достигла 70 тысяч человек. В 2015 году парламент Ингушетии преобразовал станицу в поселок городского типа, и он снова оказался крупнейшим и в этом статусе.

Уже в этом году после распоряжения российского премьера Дмитрия Медведева поселок поменял свое название и стал называться Сунжа. Конечно, все эти изменения оправданны, так как Орджоникидзевская выглядела этаким переростком даже на фоне остальных поселений, не имеющих статуса города, за исключением одного-двух, не превышающих по численности населения 40 тысяч.

Второй в Ингушетии

По правде говоря, реальная численность населения Сунжи, на четверть, а то и на треть меньше официальной, если принимать в расчет завышенные показатели по всей республике. В ней никогда не жило более 50 тыс. человек. Но даже в этом случае она все равно сохраняла статус крупнейшего поселка и сельского поселения, а также оставалась вторым по численности населенным пунктом в Ингушетии после Назрани, опережая три других города.

Теперь статус Сунжи будет соответствовать тем республиканским учреждениям, которые находятся в ней – Ингушскому государственному университету, основанному в ней (ныне здесь остались некоторые корпуса), Национальной библиотека Ингушетии и др.

Узел дорог

В отличие от Сунжи поселок Белиджи на юге Дагестана, ставший важнейшим транспортным узлом почти сразу после своего возникновения в 1899 году, не может похвастаться вниманием властей. А ведь он своим появлением связал почти весь нынешний Юждаг с остальной частью Российской Империи. Даже в почтовых отправлениях долго указывали станцию Белиджи в качестве перевалочного пункта.

Молодое поселение быстро росло, став в советское время (1965 г.) поселком городского типа. Его рост продолжился и в постсоветское время. Одно время даже поднимался вопрос о выделении Белиджинского района из состава Дербентского.

Рост или убыль?

Но по материалам статистики совсем не видно бурного роста поселка. Численность Белиджи остановилась на 12 тысячах, а с 2010 года и вовсе стала снижаться. Конечно, сложная экономическая обстановка вынудила многих белиджинцев с 90-х годов самостоятельно решать вопросы трудоустройства, выезжая за пределы поселка. Перестал работать крупный консервный завод, выпускавший 19 млн. условных банок в год разнообразной продукции из плодоовощного сырья, многие жители стали безработными.

Но предприимчивые белиджинцы не растерялись в новых условиях и даже нашли свою нишу – соления из Белиджи известны на всю Россию. Тех, кто уехал насовсем, оказалось немного, в основном же преобладает сезонная миграция. Зато было немало и тех, кто переселился в поселок, в том числе беженцы из Нового Узеня, а также сельчане из лезгинских районов Юждага.

Похож на город, но еще поселок

Отдельные позитивные изменения, создаются главным образом самими жителями вопреки безразличию со стороны районных и республиканских властей. А переоборудованный консервный завод скоро вновь должен заработать в полную силу.

Сейчас в поселке функционирует 5 школ, одна гимназия, филиал одного из дагестанских вузов, имеется много учреждений дополнительного образования. Наличие стольких объектов социальной инфраструктуры более характерно для небольших городов, чем для поселков.

Да и о том, что численность населения в поселке Белиджи сильно занижена, знают все. Только оценки звучат разные – от 14 до 40 тысяч. Вероятнее всего численность населения Белиджи составляет примерно 20 тысяч человек. Это, с одной стороны, соответствует среднестатистическому малому городу, а с другой стороны, такая численность уже многовата для поселка.

Между тем статус города позволил бы реализовать скрытый потенциал Белиджи, превратиться в еще один, наряду с Дербентом, полюсом роста для Южного Дагестана. И новые возможности оживили бы не только Белиджи, но и всю приграничную зону, окружающую его. Это понимают сами белиджинцы, но не осознают в Махачкале, а руководство Дербентского района и вовсе не заинтереовано в такой перспективе развития.

Расул Рашидов

Для звонков, SMS-сообщений, отправки фото и видео посредством WhatsApp: +79634201548 E-mail: info@riaderbent.ru
 
РИА «Дербент» в

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

 2

Для звонков, SMS-сообщений, отправки фото и видео посредством WhatsApp: +79637937465
E-mail: info@riaderbent.ru.

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.