После выдворения делегации из Самура к проблеме подключают Международную ассоциацию гидрогеологов

Долгожданный диалог дагестанских властей с жителями нижнего Присамурья состоялся 9 декабря в селении Самур, Магарамкентского района. На самый юг республики прибыли полпред главы РД в ЮТО Али Хазбулатов, начальник отдела оперативного управления и контроля Администрации главы и Правительства Алибек Алиев, а также глава Магарамкентского района Фарид Ахмедов, главный гидрогеолог ОАО «Дагестангеология» Садай Агаметов.

Целью их визита было с помощью уговоров получить, наконец, согласие местных жителей на строительство водозаборной станции.

Уговоры экологию не спасают

Непонятно на что рассчитывали высокие гости, но они явно не были готовы к такому количеству протестного населения. Более 2 тысяч человек не смогло уместиться в сельском клубе, заполнив также все подступы к нему. Это были жители Самура и окрестных селений, немало людей прибыло из различных уголков Дагестана.

Предыдущие жесткие высказывания были вмиг позабыты, и чиновникам пришлось кардинально поменять свою риторику, в более мягкой форме донося до сельчан свою позицию. А именно то, что водовод якобы не угрожает экологии Самурского леса и хозяйствам местных жителей. Но самурчане не стали смягчать свои формулировки и открыто высказались о том, что они думают по поводу этого проекта. Их недовольство вызвало упоминание имени главы республики, сопровождавшееся недовольный гулом и свистом.




Жители остались при своем, власти ни с чем

В конечном итоге местные жители, игнорируя «десант» представителей республиканских властей, взяли ход встречи под свой контроль и стали проводить его как собственный сход. Такое развитие событий делала присутствие чиновников бесполезным и даже унизительным. Уход делегации из села больше походил на выдворение, так как жители не скрывали своих эмоций и кричали вслед «позор» и «бегство».

Как пояснил РИА «Дербент» один из лидеров протестного экологического движения, депутат собрания села Самур Магомеданифа Бейбутов, каждый остался при своем, но работы на объекты не возобновились.

— До приезда делегации экспертов-гидрогеологов во главе с Юрием Богомоловым мы не допустим никакого строительства, — добавил Бейбутов.

Богомолов и МАГ

В тот же день в Москве на заседании Совета Федеральной лезгинской национальной культурной автономии с участием Юрия Богомолова также обсуждался «самурский вопрос». Было принято решение привлечь к решению затянувшегося противостояния народа и властей экспертов МАГ (Международная ассоциация гидрогеологов) и другие международные организации.

Остается надеться на то, что власти, наконец, оценят масштаб экологического движения и начнут выполнять законные требования жителей о проведении международной экологической экспертизы. Так как в случае, если власть продолжит продавливать свой проект с помощью силовых структур, возможны самые непредсказуемые последствия.

Мурад Селимов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.

 

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение