Почему политические фигуры становятся фигурантами?

О меняющемся раскладе политических сил, после ареста глав Кизлярского и Буйнакского районов, нейтрализации политических тяжеловесов Сагида Мртазалиева и Хизри Шихсаидова, обострившейся информационной войне комментирует наш постоянный эксперт Эдуард Уразаев.

Насколько адекватными, на ваш взгляд, были действия правоохранительных органов по уголовному преследованию влиятельных чиновников?

Федеральные правоохранительные органы действуют решительно, можно сказать жестко. Подозреваемые должностные лица задерживаются с использованием больших сил. Они добились принятия судебных решений по арестам Данияла Шихсаидова и Андрея Виноградова. Но пока нет окончательного решения по Сагиду Муртазалиеву. Два других дела по Марине Абрамкиной и Багаудину Аджаматову, расследуют местные правоохранительные органы. И они действуют достаточно мягко.

Андрей Виноградов

Марина Абрамкина отстранена от должности главы Тарумовского района, по главе Кизилюртовского района Багаутдину Аджаматову никаких следственных действий не предпринято. Мера пресечения не избрана, а уголовное дело возбуждено по факту.

Можно озвучить основные версии начала громких арестов?

Если систематизировать все интерпретации происходящих событий, можно рассматривать три версии. Первая, федеральный центр начал зачистку от коррупционеров и кланов во власти в пользу Рамазана Абдулатипова. Это находит подтверждение и в некоторых его заявлениях. Например, он говорил, что не надо проводить никаких акций протеста, что правоохранительные органы разберутся, что он лично будет контролировать ход расследования. Последнее сообщение об отставке Имама Яралиева с поста главы города Дербент тоже работает на эту версию. Также работа федеральных правоохранителей может быть связана с необходимостью расчистки политического поля для назначения главой республики силовика. В качестве такого кандидата ранее был назван Сергей Меликов.

Вторая версия — это борьба кланов с использованием правоохранительных органов под видом борьбы с коррупцией. В результате мы можем получить передел власти. Эта версия тоже достаточно популярная. И у нее достаточно много сторонников. В таком случае, естественно и федеральная и республиканская власть позитивно не выглядят.

И третья версия, которую вчера выдвинул журналист Максим Шевченко, что происходящее — это борьба между несколькими социальными группами Бюрократов и силовиков («пиджаков» и «погон»). А третьей силой он называет «борцов».

И какие сейчас будут настроения в дагестанском обществе?

Напряжение в республике поддерживается многочисленными информационными вбросами. Вообще Дагестан опять перешел в состояние информационной войны между, опять же, разными политическими группировками на фоне внутренней борьбы с представителями «Имарат Кавказ». Сейчас, как бы «имарата Кавказа» нет. И, тем не менее, на общем международном фоне борьбы с исламским государством, и на фоне слухов в Дагестане, — кому нужны эти громкие уголовные дела с жесткими задержаниями, мы видим еще один информационный вброс, о возможном проведении масштабного митинга в защиту Сагида Муртазалиева. Он по имеющейся информации должен состояться 15 августа.

На фоне такого напряжения сайт «Свободный мир» , который публикует достоверную информацию о календаре важнейших политических и культурных событий, сообщает, что 13 августа должна состояться встреча Владимира Путина с Рамазаном Абдулатиповым. Эта информация обсуждается в интернете, но поскольку никаких опровержений нет со стороны официальных структур, то, получается, эта встреча должна состояться. И тогда ситуация прояснится. Надо ждать результатов встречи, и какой там будет текст, или подтекст. Тогда можно будет судить о дальнейшем развитии событий в Дагестане.

— После политической нейтрализации Сагида Муртазалиева и Хизри Шихсаидова, как себя будут вести остальные фигуры, рискующие стать фигурантами?

Распространяется слух, что некоторые наши политики, которые находятся в Москве, подбивают их, чтоб они организовывали какие-то массовые акции протеста. Получается эти люди, которые сидят на официальных должностях. Какое они примут решение, как они себя будут вести? Пока они себя ведут тихо, глав некоторых районов предупредили о недопустимости проведения несанкционированных митингов или шествий. Поэтому, серьезных признаков подготовки несанкционированного митинга нет. Они тоже может, ждут, каких-то сигналов, признаков того, в какую сторону повернется политический вектор. Поэтому они пока выжидают.

— Каким силам в Москве, выгодно раскачать ситуацию в Дагестане? Одни называют либералов, другие олигархов или силовиков?

— С одной стороны, может быть да. Ориентированные на Запад либералы начинают предсказывать дестабилизацию и протест внутри России. Если произойдет дестабилизация, то они будут интерпретировать как внутренний протест режима.Пока серьезного ничего не происходит, даже сборы подписей, это не более чем общественное мнение какой-то отдельной части населения. Но другое дело, как в дальнейшем могут развиваться события. Они могут действительно приобрести более массовый и протестный характер. Все зависит от умелых действий властей.

Из сильных политических фигур, и неформальных групп в окружении Главы Дагестана остаются в большей степени, представители аварцев, выходцев из нескольких районов? Как в таком случае, Абдулаптипов будет транслировать свое влияние на другие этнические общины? Через кого?

В определенной степени претензии по поводу этнополитического баланса уже существуют, и высказываются. Но с другой стороны, любой здравомыслящий политик в Дагестане, не хочет слишком серьезно поднимать национальную тематику. Но дисбаланс по руководящим кадрам чувствуется, и после ухода Шихсаидова, в определенной степени баланс нарушается. Хотя некоторые представители аварских СМИ высказывают мнение, что, наоборот, Абдулатипов чуть ли не попал под влияние мекегинского клана в лице Абдусамада Гамидова, а до недавнего времени Магомеда Сулейманова, исполнявшего обязанности главы администрации Махачкалы. Что эти выходцы из Левашинского района, прикрываясь именем Абдулатипова, делают свои дела. С этим трудно согласиться. Попытки сохранить определенную видимость баланса Абдулатиповым предпринимаются. Но в целом, многие наблюдатели приходят к выводу, что отдельные аварские землячества становятся доминирующими. Хотя на скачках организованных в Хунзахском районе, олигархи — братья Магомедовы не приехали, официальных лиц там практически не было, информационное освещение было скромным. Это тоже говорит о возможных разногласиях или взаимных подозрениях этих политических групп.

А Хизри Шихсаидов в связи с арестом сына, сохранит за собой посты главного единоросса и спикера парламента?

По логике вещей, ему должны были сказать, чтоб написал заявление. Но, с другой стороны попытки, на аппаратном уровне решить проблему или снять вообще обвинения с Данияла Шихсаидова, продолжаются. И кадровое решение вполне может растянуться на 2 месяца. Если в течение двух месяцев обвинительное заключение будет передано в суд, или с новыми выявленными фактами продлят арест, тогда Хизри Шихсаидову придется покинуть пост спикера и секретаря ДРО партии «Единая Россия». Если заявленный «Единой Россией» курс на очищение будет воплощаться в жизнь, то Шихсаидову придется уйти еще раньше.

По поводу Данияла Шихсаидова: вначале была информация, что он тоже подозревается в финансировании терроризма, нашли наркотики, деньги.

Но официально это пока не подтверждено. Это были только вбросы из неофициальных источников. Были даже фотографии с изображением пакетиков с наркотиками, оружием и деньгами. Но дело ограничилось статьями о мошенничестве. Поэтому я и говорю, что ближайшие недели должны стать решающими. Крайний срок — 2 месяца, конечно.

Когда в 2013 году были обыски в офисе Отделения пенсионного фонда по Дагестану, ходили слухи что копают под Сагида Муртазалиева? Но олимпийский чемпион дал показания на Амирова… Какие услуги может оказать Хизри Шихсаидов?

Ну, услуги наверно только одни, это разоблачение каких либо других коррупционеров. Если конечно такой метод используется в целях борьбы с коррупцией. У меня нет уверенности, что вся эта антикоррупционная политика, борьба ведется из единого центра. Пока я наблюдаю фрагментарные дела. Меня насторожило то, что Саид Амиров начинает рассказывать о коррупции других представителей власти в Дагестане. Но с другой стороны прокурор попросил для него пожизненный срок. Будут ли смягчать наказание подозреваемым чиновникам за показания на других потенциальных фигурантов, пока не понятно.

Но пока, я думаю, Шихсаидов пытается доказать, что эти обвинения не совсем законны или корректны. Пока борьба идет в этой плоскости, если судить по репортажу из заседания суда в городе Ессентуки, где Даниялу Шихсаидову избрали меру пресечения — заключение под стражу.

Какие изменения произойдут в кумыкском сегменте политической верхушки? Бывший спикер Магомедсултан Магомедов, руководитель самой крупной газовой компании на Северном Кавказе Керим Гусейнов, экс-премьер Атай Алиев, экс-вице премьер Магомедгусейн Насрутдинов? Они будут объединяться в поддержку Шихсаидова или попытаются занять его нишу?

Они настолько, в последнее время были раздроблены, и каждый пытался играть в одиночку с руководством республики. И мне трудно представить, что они могут как-то объединиться. Отношения у них вежливо-дистанционные?

Магомедгусейна Насрутдинова ведут в зал суда

В республике периодически происходят кумыкские митинги по поводу земельных вопросов? Земельные противоречия обостряются?

Общественник Гамзат Хангишиев выступил на сайте «Кавполит», высказал свою позицию, которая отражает мнение и других активистов. Они считают, что кумыкская элита не выполняет свой долг в отношении защиты прав кумыкского народа.

А Шихсаидова они будут защищать? Вряд ли кого-то будут персонально защищать? Они говорят об отношении власти к кумыкскому народу.

А как будут развиваться дальнейшие отношения Шихсаидова с Абдулатиповым? В случае разрыва отношений, с кем тогда будет строить коалицию власть?

Честно говоря, все зависит от того, как будут проходить его переговоры на аппаратном уровне, с использованием своего политического веса и связей. Если он тихо уйдет, уголовные меры могут смягчить. А попытка создания коалиции и оппозиции могут сыграть злую шутку.

Какие карьерные перспективы у Рамазана Абдулатипова. Выясняется, что он встречался с Владимиром Путиным и ожидается еще одна встреча?

Это для меня самый большой секрет. У экс-президента Дагестана Магомедсалама Магомедова был подобный случай. Из-за того что у Владимира Путина был слишком насыщенный график разных публичных мероприятий, репортаж и освещение встречи Владимира Путина с Магомедсаламом Магомедовым прошло спустя 3-4 дня. Мне тогда это показалось несколько странным, хотя допустимым. Но сейчас, прошло больше полумесяца, скрывать эту встречу и показывать сегодня еще более странно. Мне кажется, что встреча состоится 13-го августа, а 23 июля встречи не было. Возможно, был контакт с кем-то из администрации Президента.

Саидбек Мурадханов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

 1

Для звонков, SMS-сообщений, отправки фото и видео посредством WhatsApp: +79637937465
E-mail: info@riaderbent.ru.

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.