Почему «ЕдРо» не вмещается ни в одно из помещений Госдумы? Мой опыт участия в выборах

Чуть более месяца как прошли выборы в России, определившие состав законодательных органов страны на федеральном и региональном уровнях.

В моем случае, еще в ходе праймериз «Единой России» в г. Москве, проводившийся в мае 2016-го года, я был благополучно исключен

из предварительного голосования ЕР с формулировкой «За действия, дискредитирующие партию». В частности, МГРО партии «Единая России» мне вменило членство в другой политической партии — «Свобода и народовластие», которая, кстати, была ликвидирована решением Верховного суда РФ по иску Минюста еще в 2007 году.

Уже тогда, в ходе процедуры предварительного голосования, я получил достаточно опыта и знаний, чтобы применить их на выборах. Именно это и заставило меня пойти на реальную думскую компанию — уже от партии «Родина».

Скажу больше: тот административный ресурс, который использовался в отношении меня органами исполнительной власти в ходе праймериз, в результате чего мне отказывалось в проведении пикетов, шествий с использованием звукоусиливающей аппаратуры, а неустановленные лица срывали наши плакаты, на реальных выборах был практически сведен на нет.




Председателю ЦИК Элле Панфиловой удалось добиться прозрачности своих территориальных органов в Москве, но это совершенно не коснулось национальных республик, которые так и не восприняли всерьез неоднократные посылы из Москвы о необходимости организации прозрачных, легитимных, конкурентных выборов.

Руководители данных республик просто решили, что им нужно провести как можно больше своих представителей в Госдуму РФ. Так, например, от Дагестана в нижнюю палату парламента были делегированы 7 депутатов, все от «Единой России».

Рамазан Гаджимурадович не поленился съездить в Москву для того, чтобы добиться снятия с выборов политических партии «народ против коррупции», «Родина», некоторых одномандатников, включая члена двух Президентских советов Максима Шевченко.

О том, как действовали власти, как они снимали депутатов в Дагестане, есть известная запись на YouTube, на которой люди с голосами, похожими на голоса Хизри Шихсаидова, Алексея Гасанова и др., дают директивы главам муниципалитетов об организации «правильных» выборов.

Учитывая выше сказанное, а также выявленные и обнародованные факты нарушений на избирательных участках по всей республике, становится понятной формула появления рекордных процентов у «Единой России» в Дагестане.

В Москве столь грязные технологии не применялись, однако в столице на избирательную кампанию можно было сжигать деньги напалмом, как это сделал, например, кандидат от «Партии роста» Рахман Янсуков. Он потратил более 15 млн. рублей на выборы, однако из-за отсутствия административных рычагов в итоге занявший одно из последних мест на своем избирательном округе, набрав около 3 тысяч голосов.

Хочу снова подчеркнуть, что кампанию в Москве нельзя сравнивать с выборами в регионах. Так, в моем избирательном округе основным конкурентом от «Единой России» являлся Анатолий Выборный, с которым мне довелось познакомиться лично и заранее обсудить предстоящую кампанию в Госдуму.

Он является уроженцем Хмельницкой области Украины, бывшим военным прокурором, восемь лет до этого проработавшим в Администрации Президента. Из личного общения с ним у меня сложилось впечатление, что он больше походил на холодного номенклатурного чиновника, который является диким загонщиком антикоррупционных законопроектов из администрации президента РФ.

Несмотря на административную поддержку, гарантировавшую победу на выборах, Выборный поинтересовался у меня, что конкретно я хочу делать в округе и с какими инициативами собираюсь выходить.

Не было в Москве и явного противодействия со стороны управ районов и префектур, однако компании «Чистый город» и «Реклама в дом» осуществляющие размещение агитационных материалов на щитах у подъезда, отказывали всем кандидатам кроме кандидатов от «Единой России».

Ну и были, конечно же, экстренные родительские собрания в школах, на которые приезжали депутаты от «Единой России», осуществлялась раздача продуктов питания, а также надомная агитация социальных работников, которые просили пенсионеров и инвалидов голосовать за «кандидата на календарике», прилагаемого к этим благам. К примеру, к моему округу были приписаны две воинские части СВР и МВД, которые проголосовали, как обычно, по приказу.

Победить оппонента можно было лишь в тех одномандатных округах, в которых партия власти не выставляла своего кандидата, в остальных случаях шансы были такие, как в поговорке – «голосуй не голосуй…»

Изначально думская кампания разыгрывалась кремлевскими политтехнологами по смешанному мажоритарному типу для того, чтобы собрать как можно больше голосов для «Единой России». Но позднее были внесены изменения.

Так как данные обстоятельства давали возможность избираться по спискам «Единой России» далеко не всем «выбранным» кандидатам, было решено заполнить предвыборное поле кандидатами-одномандатниками от партии, которым обеспечивалась массированная административная поддержка. Кроме того были запущены партии-сполеры которые отбирали голоса друг у друга -«партия Роста», отломившая кусочки от «Парнаса» и «Яблока». Тем самым гарантировалось получение конституционного большинства для «Единой России». Думаю, даже на момент выборов замглавы админа Путина Вячеслав Володин не ожидал такого итогового успеха.

Теперь фракция «ЕдРа» получилась настолько большая, что не помещается ни в одном из думских помещений, кроме зала пленарных заседаний. «Единая Россия» может менять нашу жизнь хоть несколько раз в день, так как имеет для этого необходимое число парламентариев.

Остается надеяться, что с приходом Вячеслава Володина, Госдума начнет функционировать в более спокойном режиме, без проявления феномена бешеного принтера. К счастью, определенные предпосылки к этому уже сделаны.

 

Денис Меркулов,

Кандидат-самовыдвиженец в депутаты Госдумы РФ на прошедших 18 сентября выборах от партии «Родина» в ЮЗАО г.Москвы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.

 

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение