Плановая, клановая, героиновая. Почему Махачкала взращивает бакинский спрут на юге России? (ВИДЕО)

Замруководителя управления ЖКХ города Дербента Эльхан Казимов 30 июня 2015 года был задержан правоохранителями. Как сообщили в соцсетях, у чиновника коммунальной службы обнаружили наркотики. Сведущие дагестанцы, которые давно научились «читать между строк», трактуют эту новость как политическую сенсацию.

VID 20150704 WA0001

По мнению народных аналитиков, задержание Казимова – еще одно подтверждение того, что Махачкала занимается перекодировкой юждаговской исполнительной вертикали под иностранный стандарт. Иностранный в прямом смысле слова: установки по ключевым персоналиям во властной вертикали по югу России Махачкала получает из Баку.

Героиновый чек и неугодный брат

Известие о том, что у Эльхана Казимова нашли грамм героина, для дербентцев прозвучало как форменный абсурд. Не только потому что пресловутый героиновый «чек» часто подкидывают неугодным людям. Дело в том, что до того, как прийти на работу в ЖКХ, Казимов работал в Госнаркоконтроле и прослыл среди дагестанцев как непримиримый борец с наркотиками. После службы в наркополиции Казимов работал в МВД, а в 2010 году ушел на работу в ЖКХ. В Дербенте Эльхана Казимова знают как исполнительного ответственного службиста и человека строгих моральных правил. Ни в каких мафиозных или коррупционных делах Эльхан Казимов замечен никогда не был, властных или имущественных интриг не плел. Одним словом, был служакой в хорошем смысле этого слова.

Однако у служаки оказались слабые места. Одно из них – его родной брат Надир Казимов руководитель управления народного образования Дербента. Местные источники отмечают, что задержание Эльхана Казимова с наркотиками – продолжение истории, которая случилась в марте с его родным братом.

Надир Казимов

12 марта этого года в гороно Дербента, которым руководит родной брат Эльхана Казимова, прошел обыск. Сотрудники УБЭП произвели выемку бухгалтерской и кадровой документации отдела образования. Обыск провели также в кабинете Надира Казимова. В личных вещах главы гороно также никакого компромата не нашли

Проверка изъятых УБЭП-овцами гроссбухов тянется уже более четырех месяцев, никаких результатов нет. Мартовский обыск в дербентском гороно жители города сразу же истолковали так: скорее всего, место начальника гороно обещано кое- кому другому, у кого есть или большие деньги, или большие связи.

Клан имени Мехрибан

Догадки дербентцев подтвердились вскоре после обыска. 12 марта этого года азербайджанское издание «Haqqin.Az» высказалось: по информации издания, на должность главы дербентского гороно претендует директор Дербентского филиала Дагестанского педагогического университета Диана Мустафаева.

Доходы у Мустафаевой, если верить ее налоговой декларации, достаточно скромные, но связи такие, которым позавидует любой. Она родная племянница начальника Генерального штаба Вооруженных сил Азербайджана Неджметдина Садыкова, а тот — родственник первой леди Азербайджана Мехрибан Алиевой.

Приемный отец Мустафаевой Шарафудин Сеидов, директор Дербентского педагогического колледжа, также имеет знатное происхождение, и тоже по линии высших властей Азербайджана. Он муж сестры Неджметдина Садыкова, то есть приходится азербайджанскому генералу зятем.

Неджметдин Садыков

С конца прошлого года зять начальника генштаба южнокавказского соседа России рассматривается многими дагестанскими аналитиками как кандидат на крайне важную должность в муниципальной власти РД – должность главы Дербентского района.

«Бакинский» «московского» не потерпит

Напомним, что после того, как осенью прошлого года прежний глава Дербентского района Курбан Курбанов был отправлен в отставку, район остается официально бесхозным. С советских времен, когда азербайджанская семья Курбановых почти единолично управляла районом, должность местного хозяина считается азербайджанским местом. Нынешний и.о. района Магомед Джелилов – четвертый по счету азербайджанец, которого Махачкала с осени помещает в объемное кресло дербентского тяжеловеса Курбанова. Двое предшественников Джелилова – Али Хасбулатов и Яхья Гаджиев — сменяли друг друга спустя месяц (нетипичный случай кадровой чехарды даже для Дагестана), а один, бывший министр юстиции Дагестана Азади Рагимов, даже не успел вкусить прелестей пребывания в должности.

Магомед Джелилов

Появление в администрации района Магомеда Джелилова никак не прекратило чехарду временщиков в кресле Курбанова. В районе (как и в Махачкале) не без основания считают, что Джелилова «ставили» на район как очередного «и.о.», который должен какое-то время посидеть в важном кресле, а потом уступить место нужному человеку. Таких врио в республике иронично именуют «живыми грелками» ( http://kavpolit.com/blogs/black_dervish/15623/).

То, что «нужным человеком», которому Джелилов рано или поздно передаст бразды правления районом, будет директор Дербентского педагогического колледжа Шарафутдин Сеидов, в Дагестане мало у кого вызывает сомнения. Многие дагестанские газеты, в частности, «Черновик», называют Сеидова без пяти минут главой района. Падчерица главы района в качестве руководителя гороно Дербента – нормальное явление. Логика любой клановой власти предписывает, чтобы на важные места пристраивать «своих». Если глава Дербентского района «бакинский», «московского» человека он рядом с собой не потерпит.

Прокурор — сын беглеца от уголовки

Более того, в кругах дагестанских экспертов уже оговаривается вариант, кто при бакинском клане Сеидова станет районным прокурором. По мнению экспертов, этим человеком, скорее всего, будет муж Дианы Мустафаевой Осман Мустафаев. Дело в том, что его отец Магомедали Мустафаев, хоть и был когда-то прокурором Дербента, сам с законом дружить не привык. 11 мая 2000 г. приказом и.о. Генерального прокурора Владимира Устинова Мустафаев был уволен из органов прокуратуры «за ненадлежащее исполнение своих служебных обязанностей и совершение проступков, порочащих честь прокурорского работника».

Осман Мустафаев

В Справке комиссии Госдумы РФ (http://www.nacbez.ru/akmonitor/article.php?id=11) отмечается, что в «обоснование данного вывода в приказе отмечалось, что «Мустафаев не принимает необходимых мер прокурорского реагирования по многочисленным фактам нарушения земельного и градостроительного законодательства, допустил грубые нарушения указанного законодательства со стороны своих родственников. В течение 1990-1996 гг. его жене и родственникам в нарушение действовавшего законодательства были выделены шесть земельных участков для строительства жилых домов, которые без соответствующих согласований были объединены и на их площади самовольно возведены трёхэтажный жилой дом и хозяйственные постройки. Фактическим застройщиком является Мустафаев, который занимался набором строительных бригад, руководил строительными работами и оплачивал их. Кроме того, Мустафаев совершал другие проступки, порочащие звание прокурорского работника».

В «нагрузку» к этим «наградам» в отношении Мустафаева возбудили уголовное дело. Спасаясь от российского правосудия, семья Мустафаевых около 15 лет скрывалась в Турции и Азербайджане. Скрывалась бы и дальше, если Магомедали Мустафаев не получил неизвестно откуда сигнал, что на родине ему уже ничего не грозит. Уголовное производство против Мустафаева- старшего между тем не закрыто. Теперь он в восточном стиле трудоустраивает сына в прокуроры Дербента, хотя сам по-прежнему находится в розыске.

Итак, по раскладкам дагестанской общественности в Дербентском районе в будущем выстроится следующая властная линия. Глава района — Шарафудин Сеидов, его падчерица Диана Мустафаева – начальник городского отдела народного образования, муж Мустафаевой Осман – прокурор Дербентского района. Все они – дербентские азербайджанцы, граждане России, но «завязаны» не на Махачкалу и Москву, а на Баку.

Взятки беру, за державу не обидно

Заур Аскендеров

То, что будет так, а не иначе, дагестанцы не сомневаются. По данным дагестанской газеты «Черновик» за Шарафудином Сеидовым могут стоять братья Заур и Марат Аскендеровы, первый из которых является депутатом Госдумы, а второй – постоянным представителем Республики Дагестан в Азербайджане.

Марат Аскендеров

По данным издания, братья Аскендеровы, в свою очередь, тесно дружат с влиятельным московским бизнесменом Ильгамом Рагимовым (фото снизу) – уроженцем Азербайджана.

Кроме того, ориентировались на Баку и прошлые власти района, в том числе и всевластный хозяин Дербентского района Курбан Курбанов. Его родной брат Магомед Курбанов много времени был главой постоянного представительства Дагестана в Азербайджане, а функции этого постпредства заключались совсем не в отстаивании интересов Дагестана, сколько в обеспечивании прикрытия вывода в Азербайджан капиталов дагестанских «тузов». Еще один примечательный факт: на стене кабинета Курбана Курбанова, где ответственные руководители обычно вешают портрет президента России, вплоть до курбановской отставки красовались портреты Гейдара и Ильхама Алиевых.

Причины того, почему вертикаль Дербентского района решили комплектовать родственниками Мехрибан Алиевой, следует также искать в юбилейных дербентских стройках. Точнее, в той, которая так и не состоялась.

Саботаж и госизмена

В октябре прошлого года азербайджанские инвесторы резко свернули работы в парке Низами, а потом отказались от других взятых на себя подрядов: олимпийского объекта на улице Гейдара Алиева, новой школы, фарфорового и консервного заводов… — всего на 7 млрд инвестиционных рублей. Махачкала обвинила в срыве работ мэрию Дербента, которая не уведомила подрядчиков, что в парке Низами находится древнее мусульманское захоронение. РГВК «Дагестан» на эту тему сделала специальный репортаж.

Абдулатипов с Аббасовым

Но подряды сорвались вовсе не из-за мэрии Дербента. Накануне «заморозки» работ в парке и на улице Гейдара Алиева, в рамках инвестирования юбилея Дербента из Баку в Махачкалу, на имя главы республики было отправлено 30 миллионов евро. Как сообщает и.о. главы Дербентского района Магомед Джелилов в интервью азербайджанской газете «Мусават» ( http://musavat.com/news/gundem/bakidan-derbendde-gonderilen-30-milyonu-kimler-yeyib_244211.html?welcome=3 ), власти Дагестана деньги получили, как говорится, из рук в руки. Но до Дербента из этих миллионов евро не дошло и евроцента. Дальше начинается шпионский триллер. Прекрасно зная, что деньги до Дербента не дошли, Баку, хоть и свернул работы, не высказал руководству Дагестана никаких претензий. Судя по всему, азербайджанские миллиарды осели в нужном месте где-нибудь в высоких кабинетах дагестанской власти, спустив тем самым занавес в спектакле с названием «государственный саботаж в условиях кризиса в стране и международных санкций».

Что касается мусульманского кладбища, которое увидели строители в парке Низами, оставим эту сказку на совести мифотворцев от дагестанской госпропаганды. Все исторические захоронения Дербента располагаются в верхней части города, а парк Низами находится в низине. Парк является охранной зоной, по нему нет соответствующего заключения по вопросу о мусульманском кладбище.

Некоторые эксперты считают, что шитье дербентского районного покроя по бакинской выкройке – это отступные Баку за пропавшие осенью прошлого года азербайджанские миллиарды. Если деньги были взяткой, считают эксперты, то Сеидов, Мустафаева и ее муж – это оплата взятки «натурой».

Самый удручающий факт из описанного беспредела – бездействие правоохранительных органов, прокуратуры и спецслужб. Ведь то, что делают власти Дагестана в Дербентском районе, на языке уголовного права называется государственной изменой.

 

Артур Приймак

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

Плановая, клановая, героиновая. Почему Махачкала взращивает бакинский спрут на юге России? (ВИДЕО)

5 комментария

  1. В советское время, ещё в начале Карабахской войны, я думал, почему бы Москве не отдать Армении Карабах , включив Южный Дагестан, в качестве компенсации, в состав Азербайджана. Для нас Лезгин это было бы катастрофой! Я убежден, что народам Южного Дагестана лучше оставаться в составе России, т.к. здесь они выглядят этнически контрастно и самобытно. А в Азербайджане, азерские ассимиляторы и фальсификаторы, уж точно, азербайджнизировали бы весь,и кстати говоря они в своих псевдо исторических трудах это делают, Южный Дагестан с его историей, культурой и этнографией. А это, не есть хорошо. Тогда, такой «обмен» не состоялся, а теперь, безвозмездная сдача Южного Дагестана на откуп Азербайджану, не исключена.весь вопрос в том что мы Лезгинские народы обязаны встать на защиту своих интересов и Родины.

    0
  2. Похоже, что Москва больше заботится о т.н. своем порождении «территориальной целостности Азербайджана», чем о своей. Поддерживая этот надуманный аргумент в карабахском вопросе, Москва с лёгкостью нарушила территориальную целостность РФ, отдав Азербайджану свои территории в юж. Дагестане; Урьян-Убы и Храх-Убы, вместе с Самурским водозабором. Не учтены при зтом были и интересы Лезгинского населения этих районов — граждан РФ, оказавшихся, в одночасье, жителями другой страны. С такой же лёгкостью, кремлёвские чиновники, могут сдать и Дербент, а затем и и весь Южный Дагестан. Зато, в Карабахском вопросе, будет упорно стоять за принцип «территориальной целостности Азербайджана».

    0
  3. Лезгины, как вы все это терпите? Мало нам, что турок командует нами в кусарах, теперь они открыто делают это в Дербенте… Если так пойдёт, то скоро в наших горных селах начнут турков главами администраций назначать… Как можно спокойно смотреть на то что турок жрёт нашу землю.Сегодня Дербентский район, завтра..Весь Дагестан. Абдулатыпов этого и добивается. В его действиях есть несомненная логическая последовательность. Абдулатипов похож на турка!

    0
  4. Низачто не поверю что только деньгами можно прибрать к рукам властную вертикаль в Дербенте. Обязательно мехрибан ханум крышуют в самом кремле. А Лезгинскую нац элиту просто разгромили, я так полагаю. А в прочем время покажет насколько живуча азерская плутократия в Дагестане.

    0
  5. Более позорного образования чем Дагестан я не знаю. Первая причина им командуют из Баку. Что же может быть позорней? Вторая причина там хозяйничают каджары. Что же может быть унизительней?

    0

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.

 

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение