Переименование улиц в Махачкале и Дербенте — желание Абдулатипова конвертировать реверансы в дивиденды

Решение дать улице Котрова в Махачкале имя Ахмада Кадырова снимает вопрос о переименовании ее в честь братьев Хачилаевых, считают журналисты Магомедов и Фатуллаев. Они также говорят о желании угодить главе Чечне и отсутствии общественного запроса на переименование улицы в честь Кадырова.

Как писал «Кавказский узел», 21 апреля мэрия Махачкалы опубликовала постановление, согласно которому улица Котрова переименована в честь Ахмата Кадырова. Источник в правительстве республики заявил, что «прямое указание присвоить новое имя улице Котрова дал глава Дагестана Рамазан Абдулатипов». В столице Дагестана теперь есть две улицы, названные в честь Ахмата Кадырова, при этом решение мэрии о переименовании улицы Котрова является странным и неоднозначным, заявили местные жители. Мэрия запуталась в своих решениях и хочет отменить постановление о переименовании в честь Кадырова части улицы Орджоникидзе, заявил источник в парламенте Махачкалы

Магомедов: дагестанской элите приходится использовать один из коротких путей к Путину — через Кадырова

В переименовании улицы Котрова есть политические причины, среди которых желание властей Дагестана угодить главе Чечни Рамзану Кадырову, способному решать в Кремле серьезные вопросы, считает замглавного редактора «Черновика» Магомед Магомедов.

«Само переименование улицы Котрова в Кадырова – это «политический троллинг», учитывая тот факт, что на данной улице находится крупнейшая салафитская мечеть»,- заявил корреспонденту «Кавказского узла» Магомед Магомедов. Журналист обратил внимание на то, что при решении о переименовании улицы Котрова было оставлено без внимания обращение с просьбой дать улице имя Хачилаевых.

При этом, по его словам, Ахмад Кадыров не только в Махачкале, но и в республиканском масштабе рассматривается как значимая фигура, потому что Рамзан Кадыров один из ближайших друзей Путина.




Как считает Магомедов, Рамзан Кадыров – «человек, на которого Владимир Путин на Северном Кавказе и в ряде зарубежных вопросов полноценно опирается». «Через него (Кадырова) неоднократно поступали просьбы, которые должны были идти через республику (Дагестан)», — пояснил Магомедов

По его словам, когда нет самостоятельной республиканской политики, дагестанской республиканской элите приходится «пробивать свои вопросы» через те пути, которые есть, и на сегодняшний день один из коротких путей к Путину – это Кадыров.

Также журналист высказал уверенность в том, что переименования подобного рода согласовываются с главой Дагестана. «Не сомневаюсь, что переименование подобного рода согласовываются с Абдулатиповым. Сама процедура должна иметь широкую огласку и публичные слушания, но народ, к сожалению, от решения таких мелких вопросов отключен», — отметил Магомедов.

По его мнению, в ситуациях с переименованием улиц в честь Ахмада Кадырова в Махачкале и в честь Гейдара Алиева в Дербенте (улица Советская в Дербенте была переименована в честь президента Азербайджана Гейдара Алиева в 2013 году – прим. «Кавказского узла») есть много схожего.

«В ситуации с Азербайджаном вопросы лоббируются через международную повестку. Алиев — друг Кремля. Элита Дагестана традиционно дружит с Алиевыми в силу исторических реалий», — отметил Магомедов.

Комментируя установку в Ленинском районе Махачкалы мемориала памяти Ахмата Кадырова, журналист высказал мнение, что это действительно была инициатива местного жителя. «Не знаю, чем продиктовано воздвижение памятника в Хушете. Это скорее, инициатива местного жителя, не более», — считает журналист.

Фатуллаев: из переименования улицы власти Дагестана извлекут ощутимый политический капитал

В переименовании улицы Котрова главред РИА «Дербент» Милрад Фатуллаев также усмотрел «дипломатический жест», за которыми стоят практические интересы главы Дагестана.

«Данным жестом Абдулатипов развивает отношения с влиятельным человеком, для решения в будущем определенных вопросов политического или личного характера», — заявил корреспонденту «Кавказского узла» Милрад Фатуллаев.

По его словам, Рамзан Кадыров в Дагестане значимый человек. «Безусловно, это очень сильный региональный игрок. Один из влиятельных в стране политиков, и с этим, безусловно, в Дагестане считаются, и общественное мнение его так и воспринимает», — отметил Милрад Фатуллаев.

При этом, по словам журналиста, общественного запроса на переименование какой бы то ни было улицы в честь Ахмата Кадырова в Дагестане нет, разве что в Хасавюрте, где проживает большая чеченская община.

«В Дербенте назвали одну из улиц именем Ахмада Кадырова в благодарность представителям Чеченской республики, которые вложили средства в реконструкцию данной улицы», — рассказал Милрад Фатуллаев.

По мнению журналиста, решение о переименовании улицы Котрова принадлежит именно Рамазану Абдулатипову. «Сам ли он пришел к такому решению или ему подсказали — другое дело. Но без него этот вопрос не решился бы. Абдулатипов придает огромное значение такого рода событиям, из которых извлекает потом вполне ощутимый политический капитал», — сказал Милрад Фатуллаев.

По его мнению, в переименовании улицы также усматривается попытка перенести вопрос с «шумной Котровской мечетью» (на этой улице находится известная крупная салафитская мечеть – прим. «Кавказского узла») на главу Чечни.

«Теперь, когда данная мечеть находится на улице, которая носит имя отца Кадырова, как, наверное, полагают республиканские власти, Рамзану Кадырову придется включаться в этот религиозно-политический процесс», — сказал Фатуллаев.

Он также счел, что у переименования улиц в честь Ахмада Кадырова в Махачкале и в честь Гейдара Алиева в Дербенте (улица Советская в Дербенте была переименована в честь президента Азербайджана Гейдара Алиева в 2013 году – прим. «Кавказского узла») есть один общий мотив – это «желание конвертировать реверансы в политические дивиденды, которые рассчитывает получить исключительно глава Дагестана и больше никто».

«В общей массе дагестанский народ не вынашивает идеи называть улицы именами глав соседних республик живых или покойных, поэтому эти инициативы — исключительно главы Дагестана», — считает журналист.

Он пояснил, что в то время, когда было принято решение о переименовании улицы Советской в Дербенте, глава Дагестана планировал выдавливать из Дербентского района один из влиятельных кланов, члены которого находились в дружеских отношениях с Алиевыми. Второй причиной переименования улицы Советской Фатуллаев назвал желание дагестанских властей налаживать двусторонние отношения с Азербайджаном.

При этом в истории с переименованием улицы в Махачкале Фатуллаев не увидел ничего общего с возведением памятника Ахмату Кадырову в дагестанской столице, которое он назвал частной инициативой человека, посчитавшего необходимым таким образом воздать должное Кадырову.

Еще одним мотивом переименования улицы Котрова журналист называет желание властей закрыть вопрос о том, чтобы назвать эту улицу именем братьев Хачилаевых.

«Чтобы снять этот вопрос, власти республики решили прикрыться влиятельной фамилией Кадыровых и тем самым закрыть вопрос с Хачилаевыми», — считает Фатуллаев, отмечая, что мартовское обращение о том, чтобы назвать улицу Котрова именем братьев Хачилаевых было уже не первое.

В начале 90-х годов, согласно информации Фатуллаева, у властей Махачкалы были планы дать улице Котрова имя младшего из братьев Хачилаевых Адама, и даже были подписаны документы на этот счет, но этим бумагам не дали хода.

«Поступила повторная просьба о переименовании улицы Котрова в Хачилаева, поэтому этот вопрос актуализировался», — считает главред РИА «Дербент».

http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/302456/

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

Метки: »

Переименование улиц в Махачкале и Дербенте — желание Абдулатипова конвертировать реверансы в дивиденды

2 комментария

  1. Нам эти азики не нужны!А если кто то хочет прикрыть этими азиками и Кадыровым свои грязные проворовавшиеся задницы, то пусть это делает этими же своими частями тела, а не за счет нашей бесценной земли и исторической памяти !!!

    0

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.

 

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение