Парламент отменил льготы Абдулатипову и предыдущим главам Дагестана

Решение Верховного Суда РД от 7 июня 2016 года по делу № 3а-16/2016 было воплощено Народным Собранием, внесшим соответствующие поправки в закон РД от 13 декабря 2013 года № 97 «О гарантиях высшему должностному лицу Республики Дагестан, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи». Это позволит сэкономить существенные финансовые средства дотационного региона  — более 2 млн. рублей в год.

Льготы, которые должны были предоставляться членам семьи новым законом, отменяются. А гарантии бывшему первому лицу РД не сохранятся, если он был отрешен от должности в связи с утратой доверия Президента РФ, в отношении него в законную силу выступил обвинительный приговор суда и в некоторых других случаях. Досрочное прекращение полномочий, не связанное с виновными действиями в этот список не входит.

Верховный Суд установил, что «реализация органом государственной власти субъекта Российской Федерации своих полномочий по установлению дополнительных гарантий высшему должностному лицу субъекта Российской Федерации напрямую зависит от уровня наполнения бюджета собственными доходами, обеспечивающими возможность самостоятельного исполнения им своих расходных обязательств».

В решении суда были приведены конкретные цифры: «в 2015 году на указанные цели направлено 1 269 850 рублей, в 2016 году с учетом возможной индексации на выплату ежемесячного пожизненного денежного содержания прекратившему исполнение своих полномочий Президенту Республики Дагестан планируется направить 1 366 450 рублей. Размер ежемесячного пожизненного денежного содержания в настоящее время составляет 105 821 руб., из которых 13 756,7 руб. – налог на доходы физических лиц». И это не считая других социальных и иных гарантий.

Мурад Селимов




Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.

 

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение