Откуда деньги, Зин? Махачкала празднует 160-летие при миллиардном долге

Дагестан помпезно отметит 160-летний юбилей Махачкалы в 2017 году. Указ об этом подписан Главой РД Рамазаном Абдулатиповым 10 марта с.г. В документе дана рекомендация всей республике мобилизоваться для организации праздничных мероприятий.

Как сообщало РИА «Дербент», юбилейные торжества начнутся с новогодних праздников и продлятся весь год. Администрация города заявила, что мероприятия будут проводиться каждый день, а кульминацией должны стать мероприятия в сентябре. Помимо торжественных акций, заявлены работы по благоустройству городской территории.

Скромность барина не красит

Как писало РИА «Дербент», Махачкала ощущает острую нехватку денег, ее бюджет за период правления Абдулатипова уменьшился как минимум в два раза. Мэрия даже объявило аукцион на привлечение кредита с лимитом 300 млн рублей и предельной ставкой 16,5%, цель – погашение дефицита городского бюджета.

Так, на 2016 год параметры бюджета были такие: общий объем расходов: 6 034 509,8 тыс. рублей, дефицит: 444 406,6 тысяч рублей, предельный размер долга на 1 января 2017: 1 014 146,4 тысяч рублей. В 2017-м ситуация ухудшилась: Общий объем расходов: 2 543 486,3 тыс. руб. Дефицит: 211 825,3 тыс. рублей. Предельный размер долга на 1 января 2018 года: 1 млрд. рублей ровно.




Проще говоря, при сохранении долга примерно на одном уровне в 1 млрд рублей, бюджет города с 2016 года сократился почти в 2,4 раза!

Кроме того, ежегодно сокращается бюджет Дагестана, его объем в сопоставимых ценах соответствует параметрам 10-летней давности. В республике реально стало меньше денег.

Здесь уместно вспомнить призыв Абдулатипова проявлять скромность при организации юбилеев и прочих праздников. Глава Дагестана не раз демонстрировал Москве, что хочет и может быть экономным.

По этим причинам решение властей выглядит нелогичным и противоречащим ситуации и собственным заявлениям.

На чьи гуляем?

О юбилее на данный момент неизвестно ничего, кроме указа Абдулатипова и заявлений руководства города. На дворе март, а обещанных с начала года «мероприятий каждый день» нет и в помине.

Во-первых, не создан Оргкомитет по подготовке и празднованию юбилея. Не сформирована Дирекция. Нет ответственного лица за юбилей и средства, которые будут потрачены на нее.

Во-вторых, нет точной даты празднования юбилея. Не приняты план и программа праздничных мероприятий.

В-третьих, у юбилея нет бюджета. Известно, что после празднования юбилеев Казани и Дербента Кремль принял решение не финансировать подобные мероприятия за счет средств федерального бюджета. Грозный, 200-летие которого будет отмечаться в 2018 году, оказался последним городом, успевшим сесть на уходящий поезд с федеральными деньгами. Празднование обойдется в 270 млн рублей, из которых 258 млн – федеральные средства. Естественно, Махачкала сюда не вписывается, поэтому нужно будет праздновать за местные деньги, а их, как мы уже указали выше, нет. Есть долги и дефицит.

Гуляем, братья!

Пока же инициатива руководства Дагестана и города походит на авантюру, очередной способ максимально замутить воду. С празднованием нет никакой ясности и представления, и это наводит на мысли, что все это делается с известной целью максимально замутить воду для легкой ловли в ней крупной рыбы.

Для реализации обещания «праздновать каждый день» и оправдания выделенных средств, скорее всего, администрация города будет ставить гриф «юбилейная акция» на любое массовое мероприятие, которое будет организовано в Махачкале в 2017 году. Эту уловку не раз использовало руководство Дагестана во время организации юбилея Дербента.

Масштабный юбилей станет пиром во время финансовой чумы, на котором особо празднично будут смотреться горы неубранного мусора, самострой и массовые отравления дагестанцев.

Ямуддин Кюринский

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1+

Метки:

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.

 

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение