От арестов в Москве — к расследованиям в Дербенте

Пойдет ли Москва на расследование хищений при подготовке юбилея города.  

Последнее громкое задержание министра экономического развития России Алексея Улюкаева прозвучало для многих в стране, как гром среди ясного неба.

О задержании министра экономического развития Алексея Улюкаева стало известно из сообщения Следственного комитета в ночь на вторник 15 ноября — соответствующий пресс-релиз был опубликован на сайте ведомства в 02:33 по Москве.

В нем говорилось, что в отношении чиновника возбуждено уголовное дело в связи с получением взятки в $2 млн за выданную Минэкономразвития «положительную оценку», позволившую «Роснефти» купить госпакет акций «Башнефти».

Дело возбуждено по статье «Получение взятки в особо крупном размере». Кроме того, случай с Алексеем Улюкаевым создал прецедент — до этого в России никогда не задерживали действующего федерального министра.




Для нас в свете последнего задержания было бы интересно обратить внимание еще на одно недавнее громкое задержание – заместителя министра культуры России Григория Пирумова по делу о хищениях и злоупотреблениях при реставрации памятников старины.

Недавно Пирумов признал свою вину по делу о хищении бюджетных средств, выделенных на реставрацию объектов культурного наследия. Об этом сообщил на заседании Мосгорсуда представитель следствия.

По версии следствия, заместитель министра культуры Григорий Пирумов организовал и возглавил преступную группу, которой было похищено не менее 50 млн рублей, выделенных на реставрацию объектов культурного наследия.

Отметим, что в этом громком деле фигурируют государственные контракты на реставрацию Псковского драмтеатра, Новодевичьего монастыря, монастыря Иоанна Предтечи в Москве и Музея космонавтики в Калуге.

СМИ писали о том, что за этим задержанием могут вскрыться глубокие пласты расхищения чиновниками федерального и республиканского уровней бюджетов, выделенных на реставрацию памятников архитектуры Дербента при подготовке к празднованию юбилея.

Отсюда встает вопрос – а не связаны ли между собой задержания Григория Пирумова и Алексея Улюкаева? И не последует за ними цепочка расследований до самого Дербента.

Милрад Фатуллаев, главный редактор РИА «Дербент» поделился с нами своим видением ситуации:

«Аресты замминистра культуры России Григория Пирумова и главы минэкономразвития Алексея Улюкаева никак не связаны с тем, что вдруг «государственная система по борьбе с коррупцией включилась и заработала на полную мощность», как об этом заявил руководитель антикоррупционного комитета России Кирилл Кабанов.

В первом случае спусковым крючком в задержании Григория Пирумова стало возмущение деятелей культуры даже не фактами хищений (они вскрылись после расследования) и нарушениями в ходе реставрации.

Спусковым крючком стали лишь излишне ускоренные темпы реконструкции Изборской крепости, попытка подогнать работы к определенной дате. Во втором случае – арест Алексея Улюкаева связан с нарушением каких-то правил внутри правящего истеблишмента на федеральном уровне.

Тем не менее, дело Пирумова может втянуть в свой оборот и коррупционные дела по работам в рамках празднования Дербент-2000. Ведь тот же Пирумов, заказчики, подрядчики, аффилированные с минкультом России фирмы, руководители которых также арестованы, — все они имели отношение не только к реставрации в Изборске, но и к работам на цитадели «Нарын-Кала» и дербентским крепостным стенам.

Одни и те же люди использовали одни и те же фирмы, подходы и коррупционные схемы. Для нас совершенно очевидна связь задержанных и подозреваемых по Изборску к делам Дербента, и на это мы неоднократно обращали внимание. Считаю, что по делу минкульта России рано или поздно будет проходить и Дербент».

Руководитель Дагестанского отделения партии «Яблоко» Альберт Эседов отметил: «Конечно же, нам бы хотелось, чтобы законы действовали по отношению к любому гражданину страны одинаково, без апелляции к чину и должности.

Естественно, граждане позитивно воспринимают, когда наказания за преступления не избегает чиновник высокого ранга. Но у нас в стране, увы, правосудие избирательное, и при наличии огромной армии вороватых чиновников, нельзя сказать, кого задержат в следующий раз.

Именно поэтому, мы пока не можем связать арест министра Улюкаева и недавнее задержание замминистра культуры Пирумова, и ожидать в этой связи расследования фактов хищений и коррупции при организации празднования юбилея Дербента.

Уверен: если копнуть глубоко, много интересного для правоохранительных органов обнаружится. Однако рассчитывать простым людям, жителям Дагестана и Дербента, в частности, на это не приходится».

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

Метки:

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.

 

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение