ОПЕК Каспия?

Новое детище зависит от России и США

Накануне экс-генеральный директор департамента Каспийского моря и Центральной Азии министерства нефти Ирана Махмуд Хагани заявил, что ИРИ может инициировать создание организации стран-экспортеров нефти нового типа, которая будет напрямую договариваться с конечными потребителями.

 

Как сообщает Regnum, Хагани сообщает, что «сегодня ОПЕК можно считать недееспособной организацией из-за неправильной политики Саудовской Аравии и ее союзников», и «в настоящее время для энергетических рынков необходимы новые многосторонние институциональные рамки». Иран уже неоднократно предупреждал ОПЕК о том, что «нынешняя политика картеля является неустойчивой: при ежедневном падении цен на нефть ОПЕК и другие производители нефти, в частности в Центральной Азии и Каспийском регионе, остро нуждаются в согласовании общей цели». То есть Тегеран планирует взять под своё «энергетическое крыло» Казахстан, Азербайджан и Туркмению, которые не являются членами ОПЕК. При этом иранцы намерены увеличить свою долю в крупнейшем азербайджанском газовом проекте «Шахдениз».

Как заявил министр связи и информационных технологий Ирана, сопредседатель ирано-азербайджанской межправкомиссии по экономическому, торговому и гуманитарному сотрудничеству Махмуд Ваези, переговоры по этому вопросу уже ведутся с азербайджанской стороной. В свою очередь, глава секретариата азербайджано-иранской межправительственной комиссии по сотрудничеству в торгово-экономической и гуманитарной сферах Мехди Мохташами уточнил, что Тегеран хочет приобрести долю в проекте Трансадриатического газопровода (TAP), который предполагает доставку азербайджанского газа в Европу.




И это заявление звучит в условиях снижения энергетических мощностей всех стран Каспия (кроме России), которые «закупорены» в центре материка. Более того, нынешнее падение цен на нефть делает актуальным следующий вопрос: не обесценится ли «черное золото» с выходом на это рынок Ирана? Согласно BP Statistical Review, доказанные запасы Каспия составляют 16 млрд баррелей, а 200 млрд — потенциальные объёмы, в то время как доказанные запасы Персидского залива — 600 млрд баррелей. Кстати, еще в 2004 году Бахрейнский центр исследований сделал анализ факторов, объединяющих и разъединяющих эти два региона. Объединяющий фактор: два региона имеют большие запасы углеводородного сырья. Но в силу рыночных конъюнктурных соображений сотрудничество и кооперация между двумя регионами может иметь больше политическое содержание, нежели практическое. Всё идет к тому, что каспийская нефть будет выводиться из игры в сторону консервации. Реализация проектов, особенно с участием американских компаний, будет затягиваться. Сегодня быть монополистом в нефтегазовой сфере означает не давать возможности другим быстро осваивать эти ресурсы.

Разъединяющий фактор по линии Каспий — Персидский залив обострит старые и новые вызовы, обнажающие слабость политических систем. До недавнего времени страны Персидского залива искали и находили поддержку со стороны внешних сил, главным образом из США. Но сейчас они сталкиваются с серьезным вызовом в лице таких движений, как «Исламское государство». В частности, Азербайджан, (в силу карабахского конфликта) открывающий дверь для вмешательства внешних сил, которые могли бы сыграть на его стороне, также обнажает слабость своей политической системы. Сталкиваясь со значительными трудностями в защите самих себя и своих интересов, страны Каспия (кроме России), как это сделали несколько стран Персидского залива в рамках Совета сотрудничества государств Персидского залива, могут пойти на создание альянсов между собой, но уже под эгидой Ирана, а не Турции, так как первый — связующее звено между Персидским заливом и Каспием. Это означает реальную смену геополитической диспозиции не только на Ближнем Востоке, но и в Закавказье. Ход событий будет определяться желанием Вашингтона и Москвы ассистировать друг другу, как это было во время подписания Венского соглашения по иранской ядерной программе. В противном случае, дугу Каспий — Персидский залив ожидает дестабилизация.

Артур Алиев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.

 

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение