Обещать – не значить жениться! Бакинские инвестиции в Дагестане: сваты или свадьба?

Руководитель агентства по предпринимательству и инвестициям РД Башир Магомедов заявил, что в Дагестане при участии азербайджанских инвесторов реализовываются четыре инвестпроекта. Речь идет о строительстве тепличных хозяйств и завода по производству металлоконструкций для них.

Пока не вернулись турки

Комментируя эту новость для РИА «Дербент» экономист Маир Пашаев отметил, что азербайджанская компания «Каспиан групп» действительно работает с дагестанскими предпринимателями в сфере строительства теплиц. «С их участием порядка 8-10 га теплиц уже построены. Однако в данном заявлении проектные намерения выдаются за проекты», — рассказал эксперт.

Судя по темпам роста, которые наблюдались в последние годы, эти проекты имеют определенную перспективу. Тем более, цена на продукцию сельского хозяйства делает вполне оправданными эти инвестиционные проекты, и они достаточно быстро приносят доход, считает политолог Эдуард Уразаев.

«Программа импортозамещения продолжается. Пока еще нет больших потоков товаров из Турции. Поэтому в этом плане вполне возможно, что это свидетельство реализации планов об импортозамещении.

Однако следует заметить, что летом, до нормализации отношений с Турцией, эти планы выглядели более перспективными. После того как было дано разрешение на возвращение турецких товаров на дагестанские рынки, эти планы оказались под сомнением», — заявил собеседник РИА «Дербент».

При этом Уразает подчеркнул, что, несмотря на возможное давление турецкого импорта, небольшие теплицы могут быть достаточно рентабельными и иметь шанс стать успешными: все будет зависеть от выращиваемой ими культуры.

«Коррупционный навес, который обычно складывается над любым инвестиционным проектом, в данном случае может быть немного меньше, чем обычно, поскольку проект не такой масштабный и договоренности достигаются на уровне муниципалитетов», — считает Уразаев.

Вынужденный союз

По мнению Эдуарда Уразаева, проблема развития тепличных хозяйств в республике за счет вложений дагестанских предпринимателей заключается в том, что им приходится заимствовать технологии. «Теплицы рентабельны только в том случае, если использованы современные технологии. На стыке применения этих технологий дагестанский бизнес вынужден вступать в контакты и союзы с зарубежными инвесторами», — пояснил он.

По оценкам Маира Пашаева, в республике уже достаточно много тепличных хозяйств, и в этой сфере не все прозрачно.

«Стандарты не соблюдаются и еще предстоит вмешательство надзорных органов. Пока реализованы всего лишь два крупных проекта в соответствии с мировыми стандартами в пригороде Махачкалы — «Югагрохолдинг» и «Агромир». Еще пара проектов в начале своей реализации, в том числе с участием «Каспиан». Остальные не соответствуют стандартам и врядли выживут», — заявил собеседник РИА «Дербент».

Теплицы на конвейере

Азербайджан вкладывается в создание тепличных хозяйств в Дагестане, а не, например, в промышленность по причине их большей рентабильности, а также из-за наличия обкатанных самими азербайджанскими предпринимателями технологий, считает Эдуард Уразаев.

«Строить тепличные хозяйства гораздо быстрее и проще, к тому же навыки есть, готовые технологии отработаны, они знают, где взять сырье, оборудование под строительство, уже есть бригады, которые быстро возводят теплицы, т.е. создание тепличных хозяйств налажено и поставлено на конвейер», — добавил собеседник РИА «Дербент».

Кроме того, он отметил, что «современные инновационные производства требуют гораздо больше денег, знаний, опыта, связей, с чем у наших азербайджанских коллег-партнеров тоже не густо».

Под Абдулатипова инвестиции не идут

По мнению Маира Пашаева, инвестиционные возможности Баку преувеличены и у них достаточно своих проблем и инвестиционных площадок.

«Другая сторона медали: под Абдулатипова инвестиции не идут. Азербайджанских инвестиций вовсе нет. За четыре года его правления еще ни один частный рубль не вложили в Дагестан.

Единственное исключение — реконструкция аэропорта Керимовым. Но Керимов и ранее, до правления Абдулатипова. потратил в Дагестане безвозвратно порядка 1 млрд долларов. Т.е. он никогда не рассматривал инвестиции в Дагестан как коммерческие, прибыльные. Для него это были невозвратные расходы на поддержку тех или иных сфер в республике», — заявил эксперт.

В юбилей Дербента: вложить минимум — извлечь максимум

Затрагивая тему участия Азербайджана в предюбилейной реконструкции города Дербента Эдуард Уразаев напомнил, что «несмотря на то, что глава республики похвалил азербайджанских партнеров за проведенные на улице Гейдара Алиева работы, дело продвигалось со скрипом, были большие вопросы по финансированию и по организации работ, кроме того, вызывало нарекание и качество проводимых работ».

Он также подчеркнул, что «никто ничего даром делать не будет, будут стараться вложить минимум — получить максимум».

По словам Маира Пашаева, «выделенные Азербайджаном 30 млн евро присвоила команда Абдулатипова. После этой истории ни один манат Азербайджан в Дагестане не вложит. Другие инвестиции мне неизвестны. Моя экспертная оценка расходов на реконструкцию улицы Г.Алиева в Дербенте — не более 200 млн. рублей. Все остальные оценки в большую сторону (например, были озвучены и израсходованы на эту улицу чуть ли не 1 млрд рублей) — от лукавого. И, если кто заявляет подобное, попадает под статью об отмывании средств», — заключил эксперт.

Ямуддин Кюринский

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.

 

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение