Обеление по-европейски. Брюссель очищает ПАСЕ от «икорной дипломатии» Баку

Доклад «Икорная дипломатия-2», появившийся на сайте международного НПО «Европейская инициатива стабильности» через 4 года после публикации ее первой части, раскрыл новые факты. Речь практике масштабного подкупа депутатов ПАСЕ со сторона азербайджанской власти с целью избежать справедливой критики за системные нарушения прав человека в Азербайджан.

Принятая членами ПАСЕ в связи с данным обстоятельством декларация о расследовании коррупционных инцидентов, из-за чего был отклонен в 2013 году доклад Кристофера Шрассера о политзаключенных в Азербайджане, уже собрала 64 подписи.

Приглашают, одаривают…

Незамысловатый механизм лоббирования своих интересов со стороны властей Азербайджана был описан в первой части доклада: «Азербайджан каждый год приглашает в гости 30-40 депутатов Совета Европы и осыпает их подарками».

О грубых нарушениях закона постоянно говорили политические деятели и правозащитники в самом Азербайджане: Правительство Азербайджана не только практикует аресты, избиения своих оппонентов, но и тратит украденные у народа огромные средства на подкуп оппозиции, журналистов, правозащитников, оно не гнушается подкупать не только свои, но и международные организации, иностранных дипломатов, депутатов, членов зарубежных правительств

Но надо отметить, что существующая практика ведет свое начало с 2001 года, когда Азербайджан стал членом Совета Европы, особенно с приходом к власти нынешнего президента Ильхама Алиева. Мягкие восточные методы и заинтересованность в нефтяных ресурсах Азербайджана резко снижали градус критики в отношении руководства этой страны. Такое снисхождение к Бакуо резко контрастировало с позицией Европы, например, по Белоруссии. Однако охлаждение отношений официального Баку с европейскими странами в последние годы переломило ситуацию в этой сфере.

К сожалению, не все аспекты нарушений прав человека в Азербайджане получают одинаковое освещение, особенно в самой республике. Позиционирование Азербайджана как самой толерантной и мультикультурной страны мира с помощью икорной дипломатии должно было прикрыть совсем иные реалии этой страны, в которой нетитульные народы испытывают сильную дискриминацию.

Дойти до конца

Европарламентарии убедились в этом во время поисковой миссии в Дагестане и Азербайджане, по итогам которой был выпущен отчет, распространенный среди политиков и общественников Европы. Но это произошло благодаря стараниям лезгинской общественности и организованными ей неправительственными организациями (НПО). Чуть меньшую активность в этой сфере проявляют талышские НПО.

Однако силы в Азербайджане, которые позиционируются как оппозиционные, озвучивая весь спектр претензий к царящему там политическому режиму, избегают вопросов национальной политики, а нередко придерживаются более радикальных взглядов. Тем не менее, в том случае, если ПАСЕ решит по-настоящему бороться с коррупцией и доведет до конца «икорное» дело, это позволит поднять на поверхность также находящиеся сейчас в тени факты этнической дискриминации.

Нажмудин Алиев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.

 

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение