Новичок на вырост. Росгвардия прирастает новыми полномочиями

Во вторник, 14 марта, СМИ сообщили, что в Кремле обсуждается вопрос о передаче Федеральной службе войск Национальной гвардии РФ (Росгвардия) Центра по борьбе с экстремизмом (ЦПЭ).

В среду, 15 марта появилось сообщение о создании при Росгвардии подразделения киберразведки, которое будут выявлять экстремистские угрозы.

Сфера полномочий

Вслед за этими сообщениями последовала реакция самого ведомства. Первый замдиректора Росгвардии Сергей Меликов опроверг эти сообщения, отметив, что деятельность Нацгвардии определены в Указе Президента России от 5 апреля 2016 г. № 157, а также ФЗ от 3 июля 2016 года № 226. Вне рамок данных нормативных актов Национальная гвардия не имеет новые функции.

По данным РИА «Дербент», среди основных полномочий, возложенных на Росгвардию: охрана общественного порядка, участие в борьбе с терроризмом, экстремизмом, в обеспечении правового режима контртеррористической операции, в территориальной обороне РФ. А также охрана важных государственных объектов и специальных грузов.

Росгвардия, в соответствии с указом главы государства, получила возможность участвовать в международных операциях.

Но, судя по различным сообщениям в СМИ и последующим опровержениям, процесс формирования Росгвардии еще незавершен, он продолжает формироваться.

Центр спецназа РФ — Чечня

В Гудермесе в 2018 году откроется Международный центр подготовки спецназовцев. Инициатором выступил Глава ЧР Рамзан Кадыров.

На территории центра, площадью 400 га, располагаются комплексы для отработки навыков по освобождению социальных и гражданских объектов. На территории центра одновременно могут располагаться порядка 500 человек, а тренироваться порядка 1000 бойцов.

Военный городок включает в себя взлетно-посадочную полосу, водоем, стрелковую галерею – в 4 тыс. кв. м. (самая большая в мире). Там же будут проходить лекционные занятия по IT и медподготовке.

Помимо этого, в центре расположится парашютный комплекс, аэродинамическая труба, «тактический город». Откроется 40 объектов для отработки боев с террористами в городских условиях в дневное и ночное время.

Центр является частной структурой и не подчиняется ни одному ведомству. Для его использования в нуждах Министерства обороны или Росгвардии, необходимо будет заключать соглашение.

Инструктора из Альфы и Вымпел

Батальон военной полиции Минобороны РФ из Чеченской Республики, пребывающий в Сирии готовили инструкторы уникального учебного центра. Перед тем как оказаться в Гудермесе, инструкторы в разное время служили в лучших российских спецподразделений «Альфа», «Вымпел», ГРУ.

Предполагается, что на территории центра будут не только обучаться бойцы спецподразделений, но и будут проходить спортивные мероприятия по стрелковым и парашютным видам спорта.

Ариф Саидов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

 26

Для звонков, SMS-сообщений, отправки фото и видео посредством WhatsApp: +79637937465
E-mail: info@riaderbent.ru.

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.