Низкий авторитет руководства Дагестана дает шанс новым политическим силам

Итоги прошедшего 22 мая в Республике Дагестан праймериз показали, что цели, задачи и принципы, заложенные руководством страны и постоянно проговариваемые политсоветом Единой России, оказались в конечном итоге практически не реализованы.

Почему? Прежде всего, название праймериз не самое удачное, так как эта процедура предполагает выборы внутри партии, но в данном случае они вынесли ее на общее голосование с определенным количеством избирательных участков и целью, как было заявлено, «прокатать» своих кандидатов, в том числе тех, кто не входит в партию. Вторая задача – выявить новых популярных кандидатов. Третья задача, разумеется, пиар. Но поставленные задачи не были достигнуты по ряду причин.

Во-первых, не были зарегистрированы все желающие, а некоторым кандидатам отказывали по совершенно надуманным причинам.

Во-вторых, дагестанскому избирателю заранее стали известны итоги голосования, примерный расклад того, какие места займут кандидаты и сколько голосов должны были «отдать» за них избиратели. То есть, за них выбор уже был сделан местным руководством.

В-третьих, ход проведения самого праймериз показал, что такая заданность и «обреченность» результатов привели к тому, что предвыборная борьба в очередной раз превратилась в формализм, вплоть до того, что кандидаты отвечали на вопросы из зала по заранее готовым ответам. Однако, если «формализм» выборов и раньше не был секретом, то теперь, ввиду праймериз, он был неуместно разрекламирован.

И для тех кандидатов, которые сейчас представлены широкой общественности «победителями», праймериз изначально выглядел как увеселительная прогулка с традиционными застольями на природе и не только.

Поэтому, к большому сожалению, цели и задачи, которые были поставлены Единой Россией, не достигнуты. Почему говорю об этом с сожалением? По той причине, что данная процедура могла бы стать хорошим примером для других политических партий, тем самым способствуя оживлению интереса избирателей к выборам. А они, как показывает практика, чаще политически пассивны.

Также праймериз показал применительно к Дагестану очень низкую явку, по данным наблюдателей около 10 %, хотя порой говорилось о преодолении 70-процентной планки.

Считаю, что для ведущей партии страны фарс в виде праймериз обернется неудачными результатами на выборах 18 сентября, потому что люди увидели, что там было много формализма, необъективности, несправедливости. Население в очередной раз громко обнадежили и тихо обманули.

Поэтому Единая Россия подходит к выборам с ухудшенным положением в борьбе с другими политическими партиями. И здесь есть на что обратить внимание.

В Дагестане достаточно громко о себе заявила партия «Народ Против Коррупции». Хотя на сегодняшний день она до конца не оформлена.

Неизвестен полный список кандидатов от этой партии, часть избирателей настораживает присутствие большого числа религиозных деятелей, неизвестны подлинные лидеры этой организации, кто ее финансирует, из каких источников, кто руководит в общероссийском масштабе, кто за ними стоит, чьи интересы представляют люди, которые выдвигаются через эту политическую структуру.

К политическому оформлению этой партии очень настороженное отношение у республиканского руководства, которое под видом того, что религиозным лидерам якобы нельзя участвовать в политической деятельности, старается отгородить их от выборов или занизить их потенциал.

Власти опасаются, что они могут отобрать голоса у «единороссов», и в этом случае политсовету регионального отделения партии «Единой России» в Дагестане и руководству республики придется отвечать в Москве за провал партии власти на выборах.

Большая заслуга в нервозном поведении руководства республики перед выборами принадлежит также партии «Родина», которая имеет очень серьезные шансы на выборах и в состоянии сформировать собственную фракцию в Народном Собрании.

И возможный успех этих двух партий обусловлен не только тем, что прошедшие неудачные праймериз дискредитировали партию власти, а тем, что местный избиратель связывает деятельность «единороссов» с работой главы РД Рамазана Абдулатипова, накладывая его провалы в политике на «Единую Россию».

Следует добавить, что из политической борьбы фактически выпала партия «Патриоты России», которая останется на выборах без мест. Также ослабли позиции регионального отделения КПРФ.

Еще одна партия — это социал-демократы, которые могут получить несколько депутатских мест, и этим они будут обязаны лично главе республики.

Существует вероятность, что во избежание эксцессов, по старой традиции при содействии Москвы все упомянутые силы постараются договориться с целью снизить активность двух партий — Родины и НПК.

Попробуют договориться также на республиканском уровне, чтобы местные руководители двух политических структур ограничили свои амбиции в определенных рамках. Постараются найти какие-то общие интересы, предоставив министерские портфели или депутатские места.

Но, на мой взгляд, договориться уже не получится, в том числе и потому, что нет договороспособной стороны. Авторитет Рамазана Абдулатипова сейчас практически на нуле, договариваться с ним никто не будет, да и воспринимается он как «хромая утка», которая скоро должна уйти.

Вторая причина — это уже имеющиеся в Дагестане прецеденты, которые показали слабость республиканской власти. Итоги выборов в Цунтинском, Бабаюртовском районах и в г. Буйнакске показали, что «Единую Россию» можно победить на выборах.

Политический кризис в Дербенте, связанный с главой города, удалось решить путем административного давления, а глава Дербентского района только недавно избавился от приставки исполняющего обязанности.

Все эти примеры говорят о том, что упомянутые прецеденты могут повториться, но уже на более высоком уровне и в более серьезных масштабах на предстоящих выборах 18 сентября.

Милрад Фатуллаев , политолог, журналист, главный редактор издания РИА «Дербент»

Для звонков, SMS-сообщений, отправки фото и видео посредством WhatsApp: +79634201548 E-mail: info@riaderbent.ru
 
РИА «Дербент» в

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

 3

Для звонков, SMS-сообщений, отправки фото и видео посредством WhatsApp: +79637937465
E-mail: info@riaderbent.ru.

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.