Недоразумение или диверсия? В сети ВКонтакте блокируют антиигиловкие группы?

Роскомнадзор заблокировал группу соцсети «ВКонтакте», которая занималась просветительской работой в плане информационного противодействия ДАИШ («Исламское государство», ИГИЛ, запрещенная в России организация – РИА «Дербент»).

«Иначе как абсурдом назвать не могу»

Решение Роскомнадзора вызывает много вопросов. Ведь данный интернет-ресурс вел просветительскую антитеррористическую работу и оказывал информационную поддержку государственным органам в информационной войне  с ДАИШ. Контактовскую группу отличала ярко выраженная антитеррористическая и пророссийская направленность. В «статусе» паблика сообщалось, что ДАИШ — это «бандитская группировка», «ИГИЛ является террористической группировкой, запрещенной в РФ».

«Вызывает недоумение, что Роскомнадзор заблокировал паблик, который фактически вёл информационную войну против террористов, — констатировали администраторы проекта (в силу того, что ресурс заблокирован, а также по причине многократных угроз в их адрес, они скрывают свои имена). — В каждом посте паблика, как того требует российское законодательство, указывалось, что ДАИШ — террористическая группировка, запрещенная в РФ. Об этом сообщалось и в описании группы на ее главной странице. На страницах паблика выражалась позиция исключительно государственных органов в отношении террористической группировки. Фактическая ликвидация данного интернет-ресурса (а именно таким будет результат блокировки) приведёт к тому, что  в информационной войне против террористов российское государство в значительной мере будет обезоружено».

За последние несколько лет произошла странная эволюция в плане противодействия экстремизму, движущаяся в сторону все большего абсурда, отмечает эксперт Института национальной стратегии Раис Сулейманов, статьи которого часто размещались на ресурсе. «Экстремизмом признается и критика экстремизма и терроризма, — сказал Раис Сулейманов РИА «Дербент» — То, что очень популярную группу «Изучаем ИГИЛ», в которой разоблачали этих террористов, заблокировал Роскомнадзор, я иначе как абсурдом назвать не могу. Блокировка паблика, скорее всего, произошла по чисто формальным причинам: статьи в группе иногда иллюстрировались фотографиями с символикой ДАИШ, и его решили «прикрыть», не разбираясь с сутью контента. Но как можно вести разоблачительную и, по сути, просветительскую работу против экстремизма, если нельзя наглядно показать сам объект экстремизма?»




Эффективность «запретительной» деятельности ведомства исключительно по формальным признакам, сомнительна, — отмечает другой популярный автор на паблике, секретарь — координатор Кавказского геополитического клуба Яна Амелина. — «Дело в том, что обычно сторонники радикал-исламистов создают для общения приватные группы и публичные страницы, в названиях которых словосочетание «Исламское государство» вообще не фигурирует — как правило, в них используют нейтральные фразы типа «Ислам для всех» или «Жизнь по исламу», — отмечает Амелина.

В группе публиковались материалы Российского института стратегических исследований (РИСИ), Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН),  Общественной палаты РФ и других официальных и экспертных структур, в которых обличалась деятельность игиловских террористов. Администраторы и пользователи ресурса оказывали информационную поддержку действиям ВКС РФ в Сирии и контртеррористическим операциям ФСБ и МВД на Северном Кавказе. В конце 2015 года на данном интернет-ресурсе была опубликована брошюра «Страшная сказка ИГИЛ», разработанная экспертами Общественной палаты России и Антитеррористическим центром СНГ. На регулярной основе публиковались статьи экспертов в области исламоведения, межнациональных отношений и противодействия терроризму: Романа Силантьева, Раиса Сулейманова, Галины Хизриевой, Андрея Арешева, Рината Патеева,

Шамсаила Саралиева и т.д. Админы паблика удостоили чести и автора этих строк. Помню, что моя статья «Варя из ИГИЛ», написанная по горячим следам неудавшегося (слава Богу!) бегства московской студентки к террористам, не оставила равнодушными подписчиков интернет-ресурса. Разгорелась оживленная дискуссия. Зашедшие в паблик явные или тайные сторонники ИГИЛ и сочувствующие им завсегдатаи белоленточных тусовок не скрывали своего возмущения содержанием статьи. Впрочем, вся «группа поддержки имени Варвары Карауловой» сразу же была забанена администрацией паблика. Политика сообщества вообще отличалась четкой и безукоснительной поддержкой российских властей в плане того, как силовики обращаются с террористами всех мастей.

Ведь стоило группе появиться на просторах «Контакта», так ее сразу «полюбила» разношерстная публика, которая везде и всюду сочувствует кавказскому «лесу», джихадистской оппозиции в Сирии, исламистским карательным батальонам на Украине… Всему тому, что, прикрываясь исламом, вредит межнациональному и межконфессиональному миру и подрывает безопасность России. Стоит заметить, что «клавиатурные солдаты халифата», абсолютно не стесняясь, возмущались тем, что админы и пользователи сообщества «Изучаем ИГИЛ» поддерживают действия ЦСН ФСБ и СОБР МВД против «лесного» бандподполья на Северном Кавказе. Некоторые сильно ретивые головы даже призывали обращаться насчет публикаций в сообществе в Совет при президенте России по правам человека, ЕСПЧ и «Мемориал», потому что, по мнению этих ретивых голов, сообщество занимается «разжиганием межнациональной розни» и «прикладной исламофобией». Но, как уже сказано, исламисты и им сочувствующие сразу же отправлялись в «черный список».

В одном из информационных постов администрация паблика выражала удовлетворение, что руководителем Федерального агентства по делам национальностей назначен Игорь Баринов — человек, который сам когда-то был офицером спецподразделения ФСБ и боролся с ваххабитами во время командировок на Северный Кавказ.

Игорь Баринов

В паблике «Изучаем ИГИЛ — бандитское государство» публиковали и посты, в которых выражалась позиция представителей традиционного ислама в отношении ИГИЛ,

в частности, верховного муфтия России Талгата Таджутдина и муфтия Чечни Салаха Межиева, которые неоднократно осуждали ИГИЛ в своих выступлениях. Один из набравших большое количество лайков постов был посвящен высказыванию Патриарха Кирилла о том, что ИГИЛ «не имеет ничего общего с исламом».

Публиковались и высказывания руководителя Чечни Рамзана Кадырова, обличающие деятельность банды Аль-Багдади на Ближнем Востоке и на территории России.

Вербовщики и завербованные

Совсем недавно в группе была размещена публикация с сайта ФАДН  «Интернет должен стать пространством противодействия экстремизму», в которой глава

ведомства Игорь Баринов сообщил, что 80% ушедших в ДАИШ российских граждан сделали это под воздействием интернет-пропаганды. Как бы дагестанский читатель не относился к Баринову, он согласится, что здесь глава ФАДН озвучил очевиднейшую вещь. Из опыта своей полевой исследовательской работы автор знает, что ИГИЛ (как и прочие джихадисты) уделяет работе с пользователями виртуального пространства первостепенное внимание. Не сиди Варя Караулова часами в соцсетях, она бы вряд ли решила сбежать в «теплые объятья» ИГИЛ.

С лета прошлого года, когда Аль-Багдади объявил Северный Кавказ «вилайетом» ДАИШ, террористы уделили особое внимание работе с русскоязычной аудиторией. В планах ДАИШ на Россию такие характерные черты терроризма как самоподрывы, убийства и захваты заложников стоят далеко не на первом месте. Логика такой стратегии очевидна. Кровь демаскирует и привлекает внимание спецслужб, из- за чего все террористические планы могут быть насмарку. А самый страшный террорист – не тот, который взрывает и убивает, а тот, кто затаился и прикрылся личиной добропорядочного гражданина. Если касаться внутренней специфики джихадистского террора, то вербовщик — куда опаснее того, кто был им завербован, а потом совершил самоподрыв или убил кого-то. Опаснее еще и потому, что вербовщик в большей части случаев всегда анонимен.

Более наглядно – на примере. Все знают, что шейха Саида эфенди Чиркейского убила террористка Алла Сапрыкина, она же Аминат Курбанова. Многие знают имена тех, кто подготовил убийцу шейха на теракт. Известно, что Алла была завербована прямо со студенческой скамьи факультета искусств ДагГУ, вместе со своим мужем и однокурсником Маратом Курбановым. Но, к сожалению, мало кто знает, что в то не столь давнее время в Дагестане вербовали студентов в «лес» целыми курсами. Многие тогдашние вербовщики до сих пор находятся на свободе и вершат свои черные дела.

Похороны Саида Афанди Чиркейского

Пока вербовщики на свободе, можно сколько угодно тратить силы и средства на КТО и класть террористов пачками, но эффект будет неполным. А более конкретно, «штабам» кровь «пехоты» только на руку, поскольку «пехота» отвлекает внимание от «генералов». «Генералы» же воюют не столько патронами калибра 7,62 и самопальными бомбами из аммиачной селитры, сколько словом, сказанным в нужное время в нужном месте на просторах Интернета. Упор делается не на количестве потенциальных «рекрутов», а на их качестве. Качество достигается информационной обработкой будущего «воина джихада». Вот, что имел в виду глава ФАДН Игорь Баринов, когда говорил, что Интернет должен стать противодействием терроризму. Тем самым, Баринов явно подразумевал, что в этом плане надо поощрять и инициативу снизу, в частности, соответствующие народные ресурсы и соцсетевые сообщества.

Из всего вышеизложенного вытекает вопрос: кому была выгодна блокировка информационного ресурса, который работал на безопасность российского государства и его граждан, занимался контрпропагандой в отношении ИГИЛ? Ведь блокировка данного интернет-ресурса приведет лишь к тому, что у государственных органов снизятся возможности в информационном противостоянии с ИГИЛ и другими террористическими группировками. Паблик «Изучаем ИГИЛ — бандитское государство» целенаправленно публиковал разоблачающую антиигиловскую пропаганду и доносил до молодёжной аудитории именно официальную позицию государственных органов РФ. На момент блокировки на паблик было подписано 18 тысяч человек.

Надежда и реальность

Хотелось бы надеяться, что блокировка ресурса «Изучаем ИГИЛ — бандитское государство» — это досадное недоразумение, и специалисты Роскомнадзора в ближайшее время постараются исправить эту ошибку. Но надежда одно, а реалии это другое. Ведь Роскомнадзор блокирует что-то в Интернете не сам по себе. Очень часто блокировке предшествуют сигналы от определенной группы товарищей в соответствующие органы (как в случае с делом ставропольчанина Виктора Краснова, создателя «контактовской» группы «Бога нет»). После реагирования органов на эти сигналы выносятся судебные решения, на основании которых Роскомнадзор и производит свои действия. Россия – правовое государство, где запретить и забанить без суда никого невозможно. Даже ДАИШ.

 

Что за такая группа товарищей, которая «настучала» кое-куда на антиигиловскую группу «ВКонтакте», на основании чего было принято решение о запрете, принятое Роскомнадзором к исполнению? На этот счет сразу приходит в голову прецедент с казанским исламоведом Раисом Сулеймановым. Сейчас Сулейманов находится под следствием по уголовному делу, заведенному по 282 статье. А вменили в вину Раису Равкатовичу как раз его работу – экспертную антитеррористическую деятельность. Кто вменил и почему, РИА «Дербент» ранее писало в статье «Кого в Татарстане в тюрьму сажают?»

Может быть, те, кто давит сейчас на Раиса Сулейманова, непричастны к блокировке и запрету паблика «Изучаем ИГИЛ». Но почерк похож поразительно. Будто под копирку сделано.

 

Артур Приймак

Для звонков, SMS-сообщений, отправки фото и видео посредством WhatsApp: +79634201548 E-mail: info@riaderbent.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

Метки:

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.

 

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение