Не побоялся заступиться за еврея

История знает немало примеров того, как во Вторую мировую войну многие советские воины, став узниками фашистских концлагерей и испытывая все ужасы застенок, благодаря своему мужеству, стойкости и бесстрашию сохраняли и проявляли самые лучшие человеческие качества. Такие, как сочувствие к ближнему и желание спасти другие жизни, подвергая опасности свою.

В размещенном на сайте горско-еврейской общины STMEGI.com рассказе о судьбе одного из узников Освенцима Адаме Ашурове приводится отрывок о том, как благодаря заступничеству друзей горцев ему удалось избежать печальной участи, ожидавших евреев, попавших в плен к фашистам.

Адам Ашуров

Семья Ашуровых была родом из Джераха, бывшей столицы Табасаранского майсумства, и переселилась в Дербент в 1917 году. Герой повествования освоил языки, распространенные в этой зоне, и говорил на табасаранском, лезгинском и азербайджанском языках.

Их знание помогло ему скрыть свое еврейское происхождение, а его фронтовой друг — кусарский лезгин, которого звали Маноф (так его имя указано в публикации), подтвердил, что Адама зовут Адыль, и он тоже является лезгином. Конечно, в случае разоблачения Манофа, как и Адама ждала бы неминуемая смерть, но он поступил так, как должен был  поступить настоящий боевой товарищ.

Обоим друзьям удалось спастись еще до того, как территорию заняли американские войска. А после их прихода встал неизбежный выбор — вернуться в Советский Союз, где бывшие военнопленные как предатели родины направлялись в лагеря, или отправиться жить в другую страну.

Адаму Ашурову повезло еще раз: вмешательство его родного брата Данила Ашурова помогло избегнуть этой участи по возвращении на родину. А Манофа ждала иная судьба, он вновь лишился свободы. Новое наказание в трудовых лагерях продлилось до 1961 года. Сильно подорванное здоровье не позволило ему долго наслаждаться свободой. Он умер почти сразу после освобождения.




Мурад Селимов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

Не побоялся заступиться за еврея

1 комментарий

  1. Почти все правда, но звали этого дедушку не Маноф, а Меняф и был он родом с Ахты и жил он рядом с кладбищем, помню ребёнком как его дом горел даже и еврей этот с Дербента каждое 9 мая приезжал к Менафу и отмечал этот день с ним… как то так

    0

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.

 

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение